TOP

5月20日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
ごまふりご飯
牛乳
かつおの竜田揚げ
からしあえ
芋の子汁

5月19日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪にっぽん味めぐり≫ ~沖縄県~
タコライス
牛乳
もずくスープ
サーターアンダギー

本日は≪にっぽん味めぐり≫として、沖縄県の料理を提供しました。“タコライス”はタコスの具をご飯の上に乗せた、沖縄県の人気料理です。“サーターアンダギー”は給食室で初めて挑戦しました。生地を丸める際に手につきやすいので、油を手に塗って1つ1つ丸めました。生地が柔らかく、置いておくとつぶれてしまいましたが、油の中に入れると、膨らんでまん丸のサーターアンダギーになりました。外はカリッと、ほんのり黒糖味のサーターアンダギーは生徒たちに好評でした。

3年修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新幹線ホームに向かいます。

3年修学旅行?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から修学旅行です。
無事に全員集合し、出発式を終えてこれから東京駅を出発します。

5月16日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ツナポテトドック
牛乳
焼肉サラダ
グレープかん

5月15日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
親子丼
牛乳
大豆もやしのナムル
みそ汁

5月14日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
こぎつねごはん
牛乳
ジャコサラダ
豆乳豚汁

5月13日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
青菜あんかけ焼きそば
牛乳
みそポテト
ブルーベリーケーキ

5月12日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
しそひじきふりかけ
ししゃものさざれ焼き
たくわん和え
みそ汁

5月9日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
レモンシュガートースト
牛乳
ポテトサラダ
イタリアンスープ
果物(バナナ)

5月8日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
スパゲティ・ミートソース
牛乳
野菜スープ
アップルパイ

5月7日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のごまみそ焼き
変わりきんぴら
のっぺい汁

5月2日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪開校記念日お祝い献立≫
赤飯
牛乳
魚の香味焼き
海藻サラダ
お祝いすまし汁
紅白かん

昨日5月1日は立石中学校開校記念日でした。本日はお祝い献立を提供しました。
お祝いのお赤飯や“祝”のなるとを入れたすまし汁、デザートには2層に分かれた紅白かんを提供しました。

4月30日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
キムムッチ
いかのねぎ塩焼き
ごまみそ汁
果物(パイナップル)

4月28日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
回鍋肉丼
牛乳
にらたまスープ
果物(オレンジ)

4月25日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
カレーうどん
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
さつまいも入り黒糖蒸しパン


4月24日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪にっぽん味めぐり≫ ~長野県~
キムタクご飯
牛乳
山賊焼き
大平汁

本年度は日本各地の郷土料理だけでなく、人気のご当地メニューなどを取り入れた献立を≪にっぽん味めぐり≫として提供していきます。第一弾は長野県です。昨年度も人気だった組み合わせの献立を提供しました。

4月23日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
きなこトースト
牛乳
ジャーマンポテト
春きゃべつのスープ
果物(バナナ)

4月22日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
ししゃものスパイシー揚げ
おかかあえ
みそ汁

4月21日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
あぶたま丼
牛乳
さつま汁
フルーツ入りりんごかん
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31