5月2日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月5日の端午の節句は、五月人形やこいのぼりを飾り、ちまき、かしわもちなどを食べてお祝いする風習があります。今日は少し早い端午の節句献立です。給食では、竹の皮で包んではいませんが、ちまきの中身である中華風おこわをつくりました。
抹茶タピオカミルクは、私が中学生だった頃に給食で一番好きだった私の思い出給食メニューです。

・中華おこわ
・たらのチリソースがけ
・春雨サラダ
・抹茶タピオカミルク
・牛乳

5月1日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月は新茶の季節です。2月3日の立春の日から数えて88日目のことを「八十八夜(はちじゅうはちや)」といい、今日がその八十八夜です。この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないと言われています。今日は八十八夜にちなんで、パン粉に煎茶を混ぜたししゃもとちくわの煎茶フライにしました。

・ご飯
・ししゃもとちくわの煎茶フライ
・アーモンド和え
・豚汁
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31