12月2日 給食

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〜今日のこんだて〜
天津飯、しゅうまい、青菜と人参のごま和え、つぶつぶみかんゼリー、牛乳

今日はお誕生日給食でした!今回のリクエストは「天津飯」です。ごはんと卵、あんの組み合わせが絶妙で、保田っ子にも人気がありました。しゅうまいは、一つ一つ給食室で手作りしています。デザートの「つぶつぶみかんゼリー」は、みかんの果肉が入っていて、さわやかな甘さが食後にぴったりです。残さずきれいに食べられている保田っ子が多くいました!

12月1日 給食

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〜今日のこんだて〜
ごはん、さばのアーモンドだれがけ、切干大根のオイスター炒め、豆乳仕立ての野菜汁、牛乳
今日の主菜は「さばのアーモンドだれがけ」です。香ばしいアーモンドを細かく刻み、しょうゆやみりんで作った甘辛だれと合わせて、さばにかけました。アーモンドのカリッとした食感と、さばのうまみがよく合って、6年生の保田っ子は「タレがとってもおいしい!」と話していました。副菜の「切干大根のオイスター炒め」は、オイスターソースのコクでごはんが進む味つけです。切干大根は乾燥させることで甘みと栄養素がぎゅっと詰まっています。「豆乳仕立ての野菜汁」は、豆乳のやさしい風味と野菜の甘みが広がる一品です。
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