6月23日給食~沖縄県郷土料理~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★タコライス ★もずくスープ ★サーターアンダギー ★牛乳 今日の給食は沖縄県の郷土料理「タコライス」「サーターアンダギー」、沖縄県産のもずくを使った「もずくスープ」です。 サーターアンダギーは1つ1つ丸めて揚げて作ります。沖縄県では屋台などで売られていることが多い揚げドーナツです。沖縄現地のように揚げたてをその場でおいしく食べられるように、給食の提供時間に合わせて揚げていきます。 このこだわりポイントが子供たちに伝わったのか「カリカリしてて美味しかった」という感想をたくさんいただきました。 給食を通して本場の味を知ってもらえるよう、これからもいろんな郷土料理を給食で出す予定です。楽しみにしていてください。 竹澤先生の4年生理科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ここでは、注射器に空気や水を入れることで、その体積の変化に気付くことをねらいの1つとしています。 子供たちは、個々に実験をしながら、性質の理解をしていました。実験の難しさは、誤差が生じ結果がうまくでないときです。この日は、竹澤先生が子供たちの実験後に追実験して演じていました。このことで、子供たちは実感的な理解に結び付けていました。 4年生の皆さん、理科の実験が好きになるようにこれからも頑張ってくださいね。 葛飾警察署と連携した不審者訓練![]() ![]() ![]() ![]() この日は、実際に葛飾警察署の方に不審者役となっていただき、訓練をしました。対応した教員だけでなく、子供たちもいつも以上に真剣に訓練していました。 最後に警察署の方からお話を伺いました。 葛飾警察署の皆さん、不審者役から、不審者に対する講話など、ありがとうございました。 星野先生の3年生国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、書けた子供がグループの子供に教え合ったり、書いた文を認め合ったりするなど、協働して書く姿が見られました。 3年生の皆さん、5年生に紹介する時には、ぜひ見せてくださいね。 6月20日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ジャンバラヤ ★ジュリアンスープ ★ポテトサラダ ★牛乳 今日の給食は「ジャンバラヤ」です。いろんなスパイスを加えて炊き込むアメリカ料理の1つです。給食では何種類かのスパイスを具にいれて、ターメリックライスと一緒に混ぜて作ります。 給食が始まる前から子供たちは「ジャンバラヤ」ってどんな料理だろう?タブレットで調べてみよう!と話題になっていました。いろんなスパイスが入っていても川端小の子供たちが食べやすく味付けしているため、暑くて食が進まなくてもパクパクいけるメニューです。高学年を中心にてんこ盛りにしている子が何人か見られました。しっかり食べている様子が見られると暑さに負けず頑張れと応援したくなりますね。 ?橋先生の3年生国語の授業![]() ![]() ここでは、登場人物の心情について、叙述に即して考えることがねらいのひとつです。 子供たちは、サイドラインを引きながら、心情を想像していました。発表しながら、皆で協働的に学べる学習集団になっているところが素敵でした。また、分からない語句は辞書で引くなど、語彙力を高める取組も大切にしていました。 3年生の皆さん、物語文が好きになるように頑張ってくださいね。 神原先生の6年生国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() この時間は、各テーマについて話し合いがなされました。子供たちからは、岩井での楽しかった思い出や、厳しかった思い出をどのように伝えるのか、たくさんの意見が出されていました。これから、情報を収集し、提案文を書き上げていきます。 6年生の皆さん、頑張ってくださいね 田代先生の2年生算数の授業![]() ![]() ![]() ![]() 算数少人数で実施していますが、この時間は、かさとはなんだろうから始まり、2つの水筒のかさを比べることに問いを持ちました。 任意単位ではかることの利便性を考え、教師の演じによる実験を通して算数が好きになる子供が増えるように取り組んでいます。 日頃の日常生活と関連して学習させたいものです。量感を育てるにはよい単元です。 2年生の皆さん、頑張ってくださいねり 6月19日お誕生日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★冷やしきつねうどん ★キャベツときゅうりの浅漬け ★お豆の米粉ケーキ ★牛乳 今日の給食は月に一度のお誕生日給食です。今までのお誕生日給食は洋風ケーキのメニューが多かったと思いますが、今回は「和」のケーキにしてみました。白いんげん豆のペーストを使い、バター、米粉、たまご、さとうを混ぜた白あんのような味わいのケーキです。川端小、初登場のメニューであるため、お豆嫌いの子を中心に「お豆の米粉ケーキ」ってどんなメニューだろうという不安そうな様子が見られました。いざ子供たちに感想を聞いてみると「今日のケーキ、今までで1番美味しかった」とたくさん教えてくれました。 今年度2回目の冷やし麺は油揚げ味しみしみの「冷やしきつねうどん」です。この暑さにはぴったりのメニューとなりました。 和の涼しげな雰囲気を今日の給食で感じられるといいですね。 6月18日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★抹茶トースト ★イタリアンスープ ★アスパラ入りゆで野菜サラダ ★牛乳 今日の給食は「抹茶トースト」です。抹茶ペーストを作り、1枚ずつ給食室でぬっていき、オーブンで焼いていきます。鮮やかな緑色に焼き上がりました。 最近は新茶の季節になると抹茶のお菓子が出回っていることもあり、抹茶味のトースト、子供たち食べてくれるかなと思い、様子を見に行くと「とてもおいしい」とにっこりしながら食べていました。サラダも今回は旬のアスパラガスを使い、しょうゆドレッシングにして出してみたところ旬の野菜のおいしさと味付けが気に入り、何回もおかわりをしている子も見られました。給食を通して季節の食材にふれあい、おいしさを感じて欲しいと思います。 6月17日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★トマト肉じゃが ★ちりめん和え ★牛乳 今日の給食はトマトたっぷりの「トマト肉じゃが」です。14キログラムのトマトを使用しました。トマトは給食室で1つ1つ湯むきし、肉じゃがと一緒に煮込みます。 トマト嫌いの人にはなかなか厳しいメニューかなと思いつつ、様子を見ていると「今日の給食だったら食べられる」、いつもより「今日の給食とても美味しかった」という声がたくさんありました。 夏野菜はみずみずしく体を冷やす効果があるため、しっかり食べて厳しい暑さに負けない体になって欲しいと思います。 算数少人数指導の森先生の5年生の授業![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、立式まではできていましたが、割り進めるのがどうかが、みんなの問いとなっていました。 そこで森先生は、黒板のリボンをおもむろに切りはじめ、残りに着目させる工夫をしていました。 算数では、実感的に理解するために、こうした活動を通して学ぶことは、1年生から取り組んでいます。 算数少人数を1年生から導入して2年目、今年は、2年生に森先生を配置しました。算数が好きになる子供が増えることを楽しみにしています。 自立活動を頑張るたんぽぽの授業
たんぽぽ教室では、心身の健康、心理的安定、コミュニケーションなどの学習を通して、通常の学級で困らない力を育成するために、特別な教育課程で学習をしています。
この日は齋川先生と金井先生でキックベースの活動を通して、4人の子供たちが、コミュニケーションなどの課題意識をもって取り組みました。 とかく、勝負型ゲームだと負けた時に気持ちを受け入れる難しさがありますが、この日の子供たちは、そうしたトラブルなく終えていました。 通常の学級でも、こうした力が生かせるように齋川先生、金井先生たち、たんぽぽの先生が通常の学級でも支援をしていきます。 3年生の図画工作の授業![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは紙粘土に絵の具を混ぜてこねていくと、綺麗な色が付いていく様子を見て感動していました。 授業では、こうした感動が学ぶ楽しさにつながっていきます。良い作品ができる背景には朝重先生のこうした工夫が生かされています。 3年生の皆さん作品づくりを頑張ってくださいね。 図書委員会が頑張っています。読書週間![]() ![]() ![]() ![]() この日の朝会では、校長先生からも、「ともだち」という絵本のブックトークもしてもらいました。 暑さ厳しい中、子供たちが学習センターに来てくれることを楽しみにしています。 6月16日おはなし給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ハヤシライス ★りっちゃんの元気サラダ ★さくらんぼ ★牛乳 今週より川端小では読書週間が始まりました。給食ではおはなし給食として「サラダでげんき」より「りっちゃんの元気サラダ」の登場です。おはなしの中でも登場する「きゅうり、きゃべつ、とまと、かつおぶし、ハム、とうもろこし、にんじん、そして、こぶ」ドレッシングには「あぶらとしお、す」が入ったサラダを再現した内容になっています。 今回、お昼の放送で給食委員がサラダでげんきを読み、おはなしの紹介をしました。 「サラダでげんき」は旧教科書にも載っていたおはなしだったので授業で勉強した3年生は「国語の授業でやったことあるよ」と教えてくれました。 梅雨明けのような暑さでしたが、りっちゃんが作ったサラダでおかあさんが元気になったように、川端小の子供たちが暑さに負けずによく食べて元気に過ごして欲しいと思います。 防犯を体験的に学んだPTA行事![]() ![]() ![]() ![]() この日は、 ランドセル運びや、ひまわり110番のことなど、いくつかのコーナーに分かれて体験してきました。 子供たちは「楽しい」と言いながら活動していました。 企画から運営等、単Pの委員さんを中心にありがとうございました。来年度に向けては、縮小してどのようにできるか考えていきましょう。 5年生が生の演奏に心打たれた音楽鑑賞教室![]() ![]() このホールは、葛飾区がオーストリアと姉妹都市になっていることから、モーツァルト像は、ウィーンでつくられもってきたり、椅子はフランス製だったりと、素敵なホールです。 子供たちはウキウキワクワクしながら聴く様子が伺えました。中には、金管クラブで練習している楽器に着目して聴いている子もいました。 行き帰り、ホールで待つときは静かにできる、オンオフの切り替えができるともっと5年生としては立派になります。 6月13日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★チョコサンド ★ピザポテト ★きゃべつのスープ ★牛乳 今日の給食、ピザポテトのピザソースは給食室手作りです。トマトペースト、トマトジュースを使用して炒めた野菜を煮込んで作ります。チョコサンドは1枚1枚ぬって断面が見えるようにカットしました。 給食時間が始まる前、朝の時間ごろ給食室前のホワイトボードをみて、「今日の給食おいしそう」という子供たちの声が聞こえました。その日の献立がおいしそうだと給食時間が始まるまでわくわくしますね。日々の給食が子供たちにとってドキドキわくわくするような時間を届けたいと思います。 5年生に報告する3年生の国語の授業![]() ![]() この日は子供たちが、目的意識と相手意識をしっかりもって、いざ、校内を探検にいく授業でした。 こうした異学年との学びが今年、川端小学校では増えてきました。校内研究で「書くこと」を研究している成果の1つと感じました。 これからは、全員がしっかり書いて5年生に発表しに行くのが楽しみです。3年生の皆さん頑張ってくださいね。 |
|