今日の給食(6月19日)

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メニューは

スパゲッティラタトゥイユ
オニオンスープ
マドレーヌ

ラタトゥイユは、にんにくで季節野菜を
香り豊かに煮込んだ料理です。
トマトやズッキーニ・パプリカなど
ビタミンやカリウムが豊富な野菜を使用しているため
体のむくみを改善したり、夏の日差しから肌を守ったり
免疫力が向上することで、元気な体を保つことができます。
今日は食べやすくスパゲッティにしました。
マドレーヌは、レモンの風味が聞いていて
夏にぴったりな味わいです。
今日もよく食べました。

今日の給食(6月18日)

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メニューは

鶏おこわ
いもフライ
かんぴょうの卵とじ

今日は、栃木の郷土料理!かんぴょうは
「ユウガオ」というウリ科の植物で
果肉を帯状に向いて天日で干して作ります。
栃木県は、かんぴょうの生産日本一で
全国シェア約98%!!
食物繊維やカリウム、鉄などの栄養が豊富で
夏の暑さで疲れた体の調子を整える効果があります。
給食では、食べやすく汁に入れて見ました。
大根みたいな食感!
と、箸でつまんで観察しながら味わっていました。
学校での食経験が、新たな好きにつながると
うれしいですね。

3年生理科天体の観測

今週から急に暑くなり梅雨明けを思わせる天気が続いています。
この晴れ間を利用して、太陽の動き(日周運動)の観測をしています。生徒は休み時間ごとに校庭に設置した透明半球にその時の太陽の位置を記録します。地道な作業ですが、半日も続けると、とても興味深い結果が見られます。天体をテーマにしたアニメも人気のようなので、天体への興味・関心を高め、知識の習得につなげてほしいと思います。
本校の理科では、実験や観察・観測を大切にした授業を行っています。
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今日の給食(6月17日)

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メニューは

チョコサンド
冷しゃぶサラダ
和風ポトフ

ポトフは、フランス語で
【ポットpot】「鍋・つぼ」 
【フfeu】は火にかけた鍋
という意味だそうです。
鍋に肉や野菜をたっぷり入れて
長い時間煮込んで作ったシチューのようなものです。
エネルギー・タンパク質・食物繊維・ビタミンなど
豊富に含まれています。
今日は、鶏がらだしではなくかつおだしで作りました。
和風の味は、ホッとするおいしさです。
野菜のうまみたっぷりのポトフは栄養満点!
暑さに疲れた体にはぴったりのメニューです。
熱中症にならないようにしっかり食べました。

今日の給食(6月16日)

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メニューは

三色そぼろ丼
こんにゃくのおかか煮
鮭の香味焼き
すまし汁

今日は、こんにゃくを使ったメニュー。
低カロリーで食物繊維が豊富なので
腸内環境が整い、健康を維持することができます。
こんにゃくだけをたくさん食べるとお腹が張ったり
便秘になったりするのでバランスよく食べることが大切です。
こんにゃくのおかか煮は
ちくわのうまみがこんにゃくにしみていて
おかかの風味がよく、食べやすい一品です。
こんにゃくの黒いツブツブは
海藻の粉末って知っていましたか?
よく噛んで、味わって食べました。

生徒集会で行われたPBC表彰

今日は、生徒会が運営する生徒集会が行われました。定期的に開催されており、生徒会長からの話や各委員会からの活動報告が行われます。
今日はさらに、PBC(ペットボトルキャップキャンペーン)の表彰も行われました。これは、生徒会主催で行われている、「ペットボトルのキャップを集めて、ポリオワクチンを寄付しよう」という活動です。全校で7000個以上が集まり、これで7人分のポリオワクチンが寄付できます。各学年、一番多く集めたクラスが表彰されました。
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いざ!夏季大会へ

今日は「葛飾教育の日」、土曜授業です。
朝7時前ですが、バレー部は大会へ出発するところでした。眠そうな生徒もいましたが、みんな元気に出発しました。また、校庭では、ソフトテニス部が大会出発前の練習を行っており、顔を出すと「おはようございまーす!!」と、こちらも元気な声が返ってきました。どちらの部活もケガせず全力で頑張ってきてください。
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高校の先生の話を聞く会を開催しました

5・6時間目に3年生を対象として、都立農産高校、都立墨田川高校、共栄学園、日本大学第一高校の4校の先生にお越しいただき、お話を聞きました。学校紹介や高校卒業後の進路など、具体的な話を聞くことができ、生徒たちは、高校生活がイメージしやすくなったことと思います。保護者の参加も多く、3年生だけでなく、1・2年生の保護者も受講していました。いよいよ進路選択が具体的に始まりました。自分でしっかり考え、保護者と相談し、納得の進路選択をしてください。
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今日の給食

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メニューは

韓国風すき焼き丼
わかめのスープ
小玉スイカ

今日は、韓国風すき焼き丼。
韓国の食事は野菜が多く
香辛料を使ったメニューが豊富です。
今日のすき焼き丼は
5種類の野菜が入っています。
何が入っているのか食べながら
探している生徒がいました。
少し甘めのピリ辛ダレで食欲が増す一品です。
寒暖差がある梅雨の時期は
とうがらしのカプサイシンで代謝を上げると
元気に過ごすことができます。
たくさん食べて、蒸し暑い時期を乗り切りましょう!!

朝学習で「大道チャレンジ」に取り組みました

『解ける問題と解けない問題の仕分け』を目的に大道チャレンジが始まりました。(大道チャレンジについて詳しくは学校だより5・6月号をご覧ください)
生徒は、数日にわたり朝学習の10分間で同じ問題に何度も取り組みます。間違えた問題にはチェックをつけ、解ける問題と解けない問題の仕分けを行っていました。間違えた問題は翌日にもう一度取り組み、正解できるまで繰り返し学習します。
効果的な学習方法を身につけ、期末考査の点数が少しでも上がることを期待します。
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部活動終了後のミーティング

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テニス部の練習終了後のミティング風景です。
多くの運動部は、これから夏の総体を迎えます。
3年生にとっては引退のかかる最後の大会です。
全力で取り組み、悔いの残らないことを願っています。

今日の給食(6月12日)

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メニューは

ごはん
さばの辛味焼き
もやしの煮びたし
豆腐のみそ汁

今日のさばの辛み焼は
ウスターソースを下味に使用しています。
野菜や果実を細かくピューレ状にしたものと
香辛料を使用しているので
さらっとしていて酸味があり
スパイシーな風味が特徴です。
フライにかけたり、焼きそばに使用したりするだけでなく
魚や肉の下味に使用すると
香りよくジューシーに仕上がります。
調理員さんがふっくら焼き上げてくれたので
いつものさばより食べやすくご飯が進みました。

今日の給食(6月11日)

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メニューは

梅わかじゃこごはん
呉汁
いわしのカレー揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし

今日は、入梅の日で「傘(かさ)の日」でもあります。
暦の上では梅雨入りを意味する日は
雨が多く傘が必須になることから傘の日が制定されました。
こんな憂鬱な日は、おいしいものを食べて過ごすのが一番。
今が旬の、いわしはカリッとカレー風味のから揚げに。
カリカリ梅を刻んだものをごはんに混ぜて
さっぱりといただいて
心も体もリフレッシュしました。

教育実習生の研究授業がありました

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5月26日(月)から始まった教育実習も残すところあと数日です。
今日は、教育実習生が3週間学んできた成果を、研究授業として発表しました。
1年3組の生徒も積極的に授業を受けており、3週間でしっかりと関係づくりができていることが伝わってきました。大道中で学んだ経験を活かして、先生になれることを願っています。生徒も残りわずかな実習生との時間を楽しんでほしいと思います。

今日の給食(6月10日)

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ハヤシライス
ツナ根菜サラダ
グレープゼリー

「歯と口の健康週間」
5日目最終日の食材はサラダの根菜です。
調理員さんは、野菜の茹で方がとっても上手で
サラダに入れる野菜は
歯ごたえを残しつつしっかり熱を入れています。
茹ですぎると、くたくたになって水分を含み
水っぽくなって味が薄くなってしまいます。
みんながおいしく食べやすい茹で方を
日々研究しています。
今日の茹で具合も、シャキシャキでばっちり!!
味わって食べました。

小中連絡協議会が行われました

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5時間目の授業を、小学校の先生方が観に来られました。
成長した様子を見ていただくことができ、とても嬉しく思います。
小中学校では、年に数回、それぞれの教員が一緒に研修会を行います。
今日は、ICTの活用、学力向上、特別活動など、それぞれのテーマに沿って情報交換を行いました。
今日の研修を、明日からの教育に活かしてまいります。

今日の給食

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メニューは

ごはん
チキンチキンごぼう
野菜のピリ辛和え
太平汁

「歯と口の健康週間」
4日目の食材は、ごぼう・鶏肉・レンコンです。
今日は、山口県の郷土料理で
かみかみを強化していきます!
ごぼうと鶏肉は、からくり粉をまぶして
からっと揚げた後に
甘じょっぱいたれに絡めます。
衣に、たれの味がよくしみて
噛み応えあるメニューです。
太平汁は「おおびらじる」と読みます。
根菜や高野豆腐を入れた
具材の多いすまし汁です。
盛り付ける器が大きくて平たいお皿であったことから
その名がついたといわれています。
野菜が多い日でしたが
たくさん噛んで、よく食べました。

本日の朝礼では繰り返し学習の大切さを学びました

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先週の金曜日に体育祭を行い、週明けの全校朝礼です。
体育祭だったことを感じさせない、いつも通りの整然した雰囲気でした。
校長先生から”大道チレンジ”と銘打った、学力向上につながる学習方法についての話があり、生徒はみんな集中して聴いていました。繰り返し学習の大切さを学んだので、期末考査に活用し、良い結果がでることを願っています。

今日の給食(6月6日)

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メニューは

ごはん
きんぴら煮
もずくと卵のみそ汁

「歯と口の健康週間」
3日目の食材は、ちりめんじゃこ・ごぼうです。
ちりめんじゃこは、炒って香ばしくしてから
ふりかけにしています。
口に入れた時は、味が薄く感じますが
よく噛んでいるうちに味が出てきて
ちょうどよい塩加減になります。
きんぴらもごぼうに味がしみていて
噛めば噛むほどおいしく食べることができます。
しっかり食べて、体育祭頑張りました!!

体育祭が行われました

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本日体育祭を実施することができました。
雨による2度の延期で、生徒のモチベーションが心配されましたが
競技を行っているときの生徒も、係の仕事を行っているときの生徒も
やる気に満ちあふれ、とても良い表情でした。
写真は、入場行進、選手宣誓、3年生の大ムカデです。

この行事を通して、クラスの団結力が強くなり
全校生徒がそれぞれ成長することを願っています。

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