今日の給食(6月12日)

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メニューは

ごはん
さばの辛味焼き
もやしの煮びたし
豆腐のみそ汁

今日のさばの辛み焼は
ウスターソースを下味に使用しています。
野菜や果実を細かくピューレ状にしたものと
香辛料を使用しているので
さらっとしていて酸味があり
スパイシーな風味が特徴です。
フライにかけたり、焼きそばに使用したりするだけでなく
魚や肉の下味に使用すると
香りよくジューシーに仕上がります。
調理員さんがふっくら焼き上げてくれたので
いつものさばより食べやすくご飯が進みました。

今日の給食(6月11日)

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メニューは

梅わかじゃこごはん
呉汁
いわしのカレー揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし

今日は、入梅の日で「傘(かさ)の日」でもあります。
暦の上では梅雨入りを意味する日は
雨が多く傘が必須になることから傘の日が制定されました。
こんな憂鬱な日は、おいしいものを食べて過ごすのが一番。
今が旬の、いわしはカリッとカレー風味のから揚げに。
カリカリ梅を刻んだものをごはんに混ぜて
さっぱりといただいて
心も体もリフレッシュしました。

教育実習生の研究授業がありました

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5月26日(月)から始まった教育実習も残すところあと数日です。
今日は、教育実習生が3週間学んできた成果を、研究授業として発表しました。
1年3組の生徒も積極的に授業を受けており、3週間でしっかりと関係づくりができていることが伝わってきました。大道中で学んだ経験を活かして、先生になれることを願っています。生徒も残りわずかな実習生との時間を楽しんでほしいと思います。

今日の給食(6月10日)

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ハヤシライス
ツナ根菜サラダ
グレープゼリー

「歯と口の健康週間」
5日目最終日の食材はサラダの根菜です。
調理員さんは、野菜の茹で方がとっても上手で
サラダに入れる野菜は
歯ごたえを残しつつしっかり熱を入れています。
茹ですぎると、くたくたになって水分を含み
水っぽくなって味が薄くなってしまいます。
みんながおいしく食べやすい茹で方を
日々研究しています。
今日の茹で具合も、シャキシャキでばっちり!!
味わって食べました。

小中連絡協議会が行われました

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5時間目の授業を、小学校の先生方が観に来られました。
成長した様子を見ていただくことができ、とても嬉しく思います。
小中学校では、年に数回、それぞれの教員が一緒に研修会を行います。
今日は、ICTの活用、学力向上、特別活動など、それぞれのテーマに沿って情報交換を行いました。
今日の研修を、明日からの教育に活かしてまいります。

今日の給食

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メニューは

ごはん
チキンチキンごぼう
野菜のピリ辛和え
太平汁

「歯と口の健康週間」
4日目の食材は、ごぼう・鶏肉・レンコンです。
今日は、山口県の郷土料理で
かみかみを強化していきます!
ごぼうと鶏肉は、からくり粉をまぶして
からっと揚げた後に
甘じょっぱいたれに絡めます。
衣に、たれの味がよくしみて
噛み応えあるメニューです。
太平汁は「おおびらじる」と読みます。
根菜や高野豆腐を入れた
具材の多いすまし汁です。
盛り付ける器が大きくて平たいお皿であったことから
その名がついたといわれています。
野菜が多い日でしたが
たくさん噛んで、よく食べました。

本日の朝礼では繰り返し学習の大切さを学びました

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先週の金曜日に体育祭を行い、週明けの全校朝礼です。
体育祭だったことを感じさせない、いつも通りの整然した雰囲気でした。
校長先生から”大道チレンジ”と銘打った、学力向上につながる学習方法についての話があり、生徒はみんな集中して聴いていました。繰り返し学習の大切さを学んだので、期末考査に活用し、良い結果がでることを願っています。

今日の給食(6月6日)

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メニューは

ごはん
きんぴら煮
もずくと卵のみそ汁

「歯と口の健康週間」
3日目の食材は、ちりめんじゃこ・ごぼうです。
ちりめんじゃこは、炒って香ばしくしてから
ふりかけにしています。
口に入れた時は、味が薄く感じますが
よく噛んでいるうちに味が出てきて
ちょうどよい塩加減になります。
きんぴらもごぼうに味がしみていて
噛めば噛むほどおいしく食べることができます。
しっかり食べて、体育祭頑張りました!!

体育祭が行われました

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本日体育祭を実施することができました。
雨による2度の延期で、生徒のモチベーションが心配されましたが
競技を行っているときの生徒も、係の仕事を行っているときの生徒も
やる気に満ちあふれ、とても良い表情でした。
写真は、入場行進、選手宣誓、3年生の大ムカデです。

この行事を通して、クラスの団結力が強くなり
全校生徒がそれぞれ成長することを願っています。

今日の給食(6月5日)

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メニューは

マーガリンパン
イカのスペインソースかけ
ジャーマンポテト
豆乳クリームスープ

「歯と口の健康週間」
2日目の食材は、パン・イカです。
コッペパンはボリューム感があり
よく噛んで食べると小麦のいい香りや
甘み・塩味を感じることができます。
まずはそのまま食べて、次はスープにつけて食べると
パンのおいしさを2度味わうことができます。
イカは、コリコリとした食感が特徴で
アミノ酸による旨味がおいしい一品です。
たくさん噛むことで
消化もよくなり栄養素の取り込みもよくなって
体も元気になります。
明日はいよいよ体育祭!!
たくさん食べて頑張ろう!!

今日の給食(6月4日)

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メニューは

ひじきごはん
みそけんちん汁
切り干し大根の和え物

4日から、10日まで
「歯と口の健康週間」です。
1日目の食材は
ひじきと切り干し大根、汁の根菜!
よく噛んで食べることで唾液が出やすくなり
虫歯を予防したり、感染症を防ぐ効果があります。
1口入れたら30回噛む
と言われていますが
まずはいつもよりモグモグする回数を
増やすところから始めるといいですね。
よく噛むことで、いつもと違う味を発見できるかも。
ひじきは苦手な生徒が多いですが
がんばって食べました。

今日の給食(6月3日)

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メニューは
卵とじうどん
大豆のナゲット
フルーツヨーグルト

雨が降ってどんよりしている日は
温かいうどんで心も体も癒しましょう。
卵とじうどんは、でんぷん(片栗粉)で
とろみをつけてから卵を落とすこと
でふわとろに仕上がります♪
このとろみが付く現象を「糊化」と言います。
ちなみに、水に溶かした片栗粉ほっとくと
底のほうで固まってスプーンで混ぜると
柔らかく動きます。
これを「ダイラタンシー」
ナゲットについているケチャップの
とろみ加減は「チキソトロピー」と呼びます。
食べ物も、色々な面から見ると
面白いですね。
今日もたくさん食べました。

今日の給食(5月31日)

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メニューは

ねぎ塩鶏丼
わかめサラダ
ぶどうゼリー
ジョア(ストロベリー)

残念ながら、今日は体育祭延期になってしまいましたが
給食での応援はまだまだ続きます!
ねぎ塩鶏丼は、さっぱりとレモンを使用。
レモンに含まれるクエン酸で
練習の疲れを吹き飛ばしてくれます。
サラダのわかめにはマグネシウムが豊富で
筋肉の収縮を助け、リラックス効果があります。
ぶどうジュースはポリフェノールが豊富
で肌の調子を整えてくれますよ。
わかめサラダ・ぶどうゼリーは完食!
どんぶりはほぼ完食で「サイコーです!」と言ってくれました♪
火曜日に練習の成果が発揮できますように・・・

【2年生】数学

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連立方程式の導入授業です。
まずは「式」を使わず、りんごとみかんの買い物という身近な例で連立方程式の考え方を学んでいました。リンゴとみかんだと考えやすく多くの生徒が理解していました。それがXとYの連立方程式で表すことができると知ったときには「なるほど!」とさらに納得した表情でした。

【3年生】理科

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3年生の理科は天体の授業でした。理科では「地学」に分類されます。
私たちの住む太陽系の「惑星」について、共通点と相違点を大道四人組で見出す
取り組みを行っていました。
理論上「土星は水に浮く」という事実に生徒は驚いていました。

【3年生】社会

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3年生社会(公民)の授業です。
「人権」がどのように形作られてきたのかについて学習のです。
世界の大きな流れを把握して、日本での動きを学んでいました。
中学3年生の公民ともなると、内容が難しいですが、
大道四人組で仲間と協力しながら学んでいました。

【1年生】社会

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1年生社会(地理)の授業風景です。
領土・領空・領海、排他的経済水域(EEZ)など難しい用語を学習していました。
生徒たちは、小学校で学習した知識を活かして積極的に挙手・発言していました。
これからのさらなる成長が楽しみです。

体育祭前日指導

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体育祭の前日指導風景です。
3年生学級委員長から応援席での注意事項の確認があり、最後に校歌を熱唱しました。
生徒たちの気合はものすごく、体育館が揺れるようでした。
生徒の気持ちも最高潮!準備完了です。
あとは雨が降らないことを祈るだけです。

今日の給食(5月30日)

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メニューは

力うどん
大豆と鶏肉のうま煮
果物

体育祭応援週間5日目
いよいよ明日は体育祭
これまでの練習の成果を
十分に発揮できるように
炭水化物多めの、うどんと
もちいなりです。
味がしみていて
良く食べてくれました!
調理員さんも、給食を通して
生徒たちを応援しています。
楽しく思い出に残る
体育祭になるといいですね。

今日の給食(5月29日)

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メニューは

麦ごはん
豚肉のしょうが焼き
梅風味和え
どさんこ汁

体育祭応援週間4日目
今日は、持久力アップ給食!
体を長時間動かすには
炭水化物(体のガソリン)が必要です。
お米は77%炭水化物で
消化吸収が良く、効率的に
糖質を取ることができます。
ガソリンを燃やすために
麦や豚肉に含まれるビタミンB1を
一緒に食べると、元気に体を動かすことができます。
生姜焼きは大人気で
たれをごはんにかけて食べている生徒もいました♪
今日もバランスよくいただきました!

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