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12月24日給食〜セレクト給食・2学期給食終わり〜

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≪セレクト給食・2学期給食終わり≫
★チキンライス
★フライドチキンor白身魚のフライタルタルソース
★マカロニスープ
★チョコケーキ
★ジョア

いよいよ2学期給食最終日、季節感たっぷりのイベント給食でした。
メインは フライドチキン か 白身魚のフライタルタルソース のセレクトメニュー。そしてデザートには、サンタクロースとトナカイのイラストが粉砂糖で描かれた チョコケーキ!まるで雪の中からサンタとトナカイが登場したような仕上がりに、子供たちもびっくりしていました。
スープには 星型の米粉マカロニを入れたので、「星のマカロニ5こ食べたよ!」と楽しそうな声も聞こえてきました。
給食室では、セレクト給食の数を間違えないように慎重に調理し、ケーキも粉砂糖で丁寧に仕上げました。みんなの笑顔が見られて、頑張った甲斐がありました!
今年1年川端小の給食運営にご理解ご協力いただきありがとうございました。年末年始美味しいものを食べて、心も体も元気に過ごしてください。
3学期にまた元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。

5年生の車椅子体験

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この日は、5年生が車椅子体験ました。これまでは、福祉協議会の方が、車椅子の乗り方などを教えてくれました。今年は、実際に車椅子生活をされている方をお呼びして、共生社会をつくるために子供たちにしてほしいことを話されていました。
生きづらさを子供たちはよく理解し、車椅子に実際に乗って段差の体験等をしました。
授業後、講師の先生に「車椅子押させてください」というほど、人と関わりながら学びを深めていました。
ご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。実は、川端小学校の卒業生であることも知り、川端人に学ぶことができました。

12月23日給食

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≪今日の給食≫
★ごはん
★手作り揚げぎょうざ
★華風あえ
★五目スープ
★牛乳

今日の給食は「手作り揚げぎょうざ」です。ひき肉にたっぷりのキャベツ、にんにく、にらを効かせて具をよく練り、1つ1つ包んで作ります。給食室中に食欲が増すようなおいしそうなにおいが広がっていました。包んだらきつね色になるまで揚げていきます。
揚げぎょうざは子供たちに大人気のメニューです。1年生からは「大きくてびっくり!」、4年生からは「休みの子がいたらおかわりしたかった!もっと食べたいくらい美味しかった」と感想をいただきました。
いよいよ明日が今学期最後の給食です。どんなメニューか楽しみにしてくださいね♪

ムキムキウィークなる取組

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校長室には、毎日いろんな子供が来室します。
午後最近多いのが、提案型の相談です。この日は、運動委員会の子供が、「ムキムキウィーク」
について、説明に来てくれました。
内容は、運動能力を高めるために、休み時間に体育館を利用して、体力テストの項目を練習するというものでした。
しかも、お昼の放送でその結果や周知する内容を放送するというものでした。
子供たちの創意で計画し実行することで、5、6年生は忙しさのなかにも、学校のみんなのために役に立ったという満足感が得られています。また、参加する子供たちは、その企画を楽しみにする気持ちをもてるようになり、学校に来る目的になっています。
こうした取組は、今年に入って多くの委員会が取り組むようになりました。「自ら考え実行できる子」これは、川端の教育目標の1つです。こうしたことが具現化されてきているのが、川端小学校の教育活動の1つです。必ずこうした経験が、学力向上にも結び付いていきます。なぜなら、こうした取り組みが非認知能力を高めているからです。
運動委員会の皆さん、ありがとうございました。

12月22日給食〜冬至献立〜

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≪冬至献立≫
★ほうとう
★ゆず風味あえ
★米粉のポテトドーナッツ
★牛乳

12月22日は冬至です。冬至とは二十四節気の1つで1年で最も昼の時間が短い日のことをいいます。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃを食べるのは先人たちの知恵で、野菜の収穫が少ない冬にカロテンなどのビタミンを多くふくむかぼちゃを食べ、風邪などの病気にかからない体にするためと言われています。今日の給食では山梨県の郷土料理のほうとうでかぼちゃをいただきました。
お昼の放送で給食委員から「冬至の日に“ん”のつくものを食べると運がよくなる」というお話もありました。「今日の給食では何が入っているかな」「にんじんが入っている」「だいこんが入っている」と子供たちから楽しそうな声が聞こえてきました。
今学期の給食もいよいよ残りわずかです。最後までしっかり食べて、元気に冬休みを迎えましょう!

12月19日給食〜ぶりの日献立〜

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≪ぶりの日献立≫
★さといもごはん
★ぶりの照り焼き
★豆乳仕立ての野菜汁
★牛乳

12月20日は「ぶりの日」です。2(ぶ)0(り)の語呂合わせと漢字で表すと「鰤」、魚偏に師走の「師」ということから決められました。給食では本日、「ぶりの照り焼き」が登場しました。口の中でとろけるような脂乗りの良いおいしいぶりを使用しました。
さといもごはんはしょうゆベースに味付けしたごはんに型くずれしないように、素揚げしたさといもをごはんに混ぜて作りました。
ごはんに具が混ざっている混ぜごはんはあまり子供たちからは人気がないのですが、「今日のごはん、今まで食べた中で一番おいしい!」「今日は全部おいしいよ」と子供たちからは大絶賛の感想をいただきました。おいしいぶりもよく味わい、元気におかわりじゃんけんをしているクラスも見られました。
さといもとぶり、どちらも今が旬の食材です。季節の味覚をしっかり楽しむことができましたね。

12月18日給食

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≪今日の給食≫
★ごはん
★ハンバーグ
★ジャーマンポテト
★野菜スープ
★牛乳

今日の給食は手作りの「ハンバーグ」です。豚ひき肉に加え、ちょっとリッチに牛ひき肉も混ぜて作りました。お肉のうま味を感じられるおいしいハンバーグに仕上がりました。
子供たちからは「今日のハンバーグって牛肉が入っていますか?」という声も。味の違いに気づくなんて、すごいですね!
給食がリッチになると特別感がありますよね。食のありがたみを感じながらいただけれるといいですね。

睡眠の大切さについて

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保護者の皆様向けに、お子様の睡眠について、 この日は、睡眠の質と量、リズムをどのようにしたらよいかについて、科学的なデータに基づいて教えていただきました。
また、睡眠検診についても、ご説明していただきました。
その資料はホームページにも掲載していましのでご参考にしてください。
また、岸先生が13日に川端小学校からオンラインで参加したNHKの番組も見られますので、合わせてごらんください。
東京大学大学院講師 岸先生におかれましては、ご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。

12月17日給食

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≪今日の給食≫
★大根とツナのスパゲティ
★白菜のスープ
★桃のブルジョワーズ
★牛乳

今日の給食のデザートは「桃のブルジョワーズ」です。ブルジョワーズとはフランスの家庭料理のことを言います。桃やりんごにカスタードクリームをかけていただくデザートです。川端小ではたまご、牛乳、さとう、コーンスターチ、バターに香りづけでバニラエッセンスを入れて手作りのカスタードクリームを作りました。
見た目から味の想像がつかないため、子供たちはこの料理はなんだろうと不思議な様子でした。「甘くておいしい!」と感動している子や「濃くておいしい!奥が深い味がする」と大人な感想もいただき、はじめて食べるものに抵抗なく、よく味わっていました。
給食は、食べる楽しみだけでなく、新しいメニューに出会える大切な時間です。今日のデザートも、子供たちにとって良い経験になりましたね。

12月16日給食

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≪今日の給食≫
★キムチチャーハン
★トックスープ
★ビーフンと野菜の炒めもの
★りんごゼリー
★牛乳

今日の給食は「トックスープ」です。トックってなんだろうと不思議にしている子多かったです。トックとは韓国もちのことでうるち米で作られた薄切りの小判型のおもちです。もち米で作られたわけではないため、煮崩れしにくくスープにぴったりな食材です。
子供たちに、「スープにおもち入っていました?」と聞くと「1こ入ってた!」「5こ入ってた!!」と元気よく教えてくれました。鍋料理のように野菜たっぷりで食が進む味付けです。今年の給食もあと残りわずかとなりました。たくさん食べて免疫力を高め、元気に学校生活を送って欲しいです。

12月15日給食〜鬼滅の刃給食〜

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≪鬼滅の刃給食≫
★炭治郎ごはん(青のりごまごはん)
★禰豆子のちくわのいそべ揚げ
★鬼オンドレッシングサラダ
★伊之助の鶏団子スープ
★善逸のみかん

今日の給食はみなさんお待ちかねの「鬼滅の刃給食」です。今年映画も公開されて話題になったアニメ・漫画の作品ですね。給食では、キャラクターの色や模様、雰囲気をイメージして提供しました。特に炭治郎ごはんは青のりで市松模様を表現し、クラス内でもふたを開けてびっくり!でしたね。
子供たちは給食が始まる前からドキドキわくわくしていました。「オニオンドレッシングと鬼をかけているんだね」「スープがおいしい!食べたらキャラクターのようになれるかな」とお話をイメージしながら食べている様子でした。
全集中して食べて、作品のキャラクターのように心も体も強くなれるといいですね。

12月12日給食

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≪今日の給食≫
★ごはん
★たらのから揚げ野菜あんかけ
★冬野菜のみそ汁
★みはや
★牛乳

今日の給食は旬のまだらを使用した「たらのから揚げ野菜あんかけ」です。から揚げは米粉をつけて揚げ、手作りの野菜あんかけをかけていただきます。ごはんが進むホッとする優しい味付けに仕上がりました。
このおいしさに気づいた子もみられ、「このあんかけ、ごはんと一緒に食べるとおいしいね」とごはんとおかずを交互に食べ、味わっている様子でした。
主食、主菜、副菜、汁物を交互に食べて味わうことができるのは和食ならでは味わい方です。給食を通して味わい、おいしさに気づくことはとてもよい発見です。子供たちからおいしい発見、気づきができるように工夫していきたいと思います。

12月11日給食

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≪今日の給食≫
★ピザトースト
★サーモンのクリームシチュー
★花野菜サラダ
★みかん
★牛乳

今日の給食は「サーモンのクリームシチュー」です。ルーから手作りのクリームシチューにサーモンを入れて作りました。クリームシチューの濃厚な味わいとサーモンのうま味を感じる贅沢な仕上がりでした。
「ピザトースト」もトマトソースから手作りし、1枚ずつぬりチーズをのせて焼いていきます。
子供たちに「今日の給食は何がおいしかったですか」と聞くと「ピザトースト!」と答える子が多かったです。家でも食べ慣れているのか食べやすかったようです。
手作りのピザトーストとクリームシチューで心もほっこりする献立でしたね。

12月9日給食

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≪今日の給食≫
★ごはん
★桜えびのふりかけ
★すき焼き風煮
★小松菜のごま和え
★牛乳

今日の給食は「すき焼き風煮」です。お家やお店ではお肉や野菜を生たまごにくぐらせて食べる和食の1つです。使うお肉は牛肉が多いですが、学校給食では予算が限られていることもあり、豚肉で調理することが多いです。しかし、今回給食費にゆとりがある関係で牛肉と豚肉を半分ずつ使用して作ることができました。一口食べると豚肉だけでは感じられない、牛肉のうま味と独特な食感を味わうことができ、いつもより贅沢な味を感じられます。
子供たちは牛肉が入っていると大喜び!配膳中も「肉多めに!」と給食当番に伝えていました。いつもより贅沢な給食が出るととてもうれしいですね。今回は牛肉と野菜たっぷりの煮物でしたが、次回はハンバーグで牛肉を使用します。楽しみにしていてください!!

12月8日給食

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≪今日の給食≫
★親子丼
★里芋と油揚げのみそ汁
★ラ・フランス
★牛乳

今日の給食は「親子丼」です。和食の基本であるだしのいい香りが給食室内に広がっていました。お店の「親子丼」はふわとろの半熟卵が特徴ですが、学校給食ではしっかりと加熱をしなければならないため、おだしたっぷりの卵とじにしてふわふわたまごに仕上げました。
給食の配膳をしているときから、クラス内にもだしの香りが広がっていました。その香りにつられて「今日の給食はおいしいやつだ」と子供たちがわくわくしながら準備を進めていました。
今日は研究授業もあり、片付けも急いでやらないとならない日ですがほとんど子が「おいしかったです。今日は完食しました。」と教えてくれました。
親子丼もみそ汁もおだしのいい香りとうま味を感じる味わいでしたね。給食を通して和食のだしの良さを伝えていきたいと思います。

12月5日給食

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≪今日の給食≫
★しょうゆラーメン
★たこ焼き風ポテト
★デコポン
★牛乳

今日の給食は先月のみそラーメンに引き続き「しょうゆラーメン」です。スープは鶏がらスープとかつお・昆布の合わせ出汁にしました。鶏のうま味の中に魚介の香りがするスープです。だしが効いているため、しょうゆを大量に使用しなくてもうま味を味わいながらおいしくいただくことができます。柑橘類はデコポンを使用しました。頭が飛び出ている特徴を活かし、頭の部分を残してカットしていただきました。
子供たちは給食でラーメンだと知ると「今日はラーメンだ、やった」と大喜びです。もくもくとラーメンをすすって食べ進めていました。本来は減塩の関係でスープは飲み干さなくても大丈夫ですが、ほとんどの子がスープまで完食している様子でした。体も心もポカポカになる給食でしたね。

12月4日給食

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≪今日の給食≫
★回鍋肉丼
★にぎすのから揚げ
★中華だいこんスープ
★牛乳

今日の給食は「回鍋肉丼」です。今が旬の冬キャベツをたっぷり20キログラムも使用しました。給食室ではたっぷりキャベツを切るのに大忙しです。回鍋肉丼の味付けはしっかりめにするために、八丁味噌を使いました。野菜のうまみとみそ味がよく合う味付けです。
「ごはんがすすむ味で、全部食べちゃった!」子供たちは夢中になってごはんと野菜たっぷり回鍋肉を食べ進めていました。
ごはんが進む味付けで、丼ものなのでしっかり野菜も摂ることができます。寒さが厳しくなってきて風邪になりやすい時期です。しっかり野菜も食べて予防していきましょう!

12月3日給食

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≪今日の給食≫
★ごはん
★鮭のちゃんちゃん焼き
★かまぼこのすまし汁
★紅マドンナ
★牛乳

今日の給食は北海道の郷土料理の「鮭のちゃんちゃん焼き」です。鮭とキャベツなどの野菜にみそを加え鉄板で焼いた料理で、給食ではカップに入れてオーブンで焼きます。みそで味付けしているため、ごはんが進むおかずです。
ごはんに抜群にあうおかずなので、どこのクラスもごはんが空っぽになるほど大人気!5年生からは「今日の給食はめちゃくちゃおいしいです」と感想もいただき、おかずとごはんの組み合わせを味わっている様子でした。
今回は北海道の郷土料理でしたが、またほかの郷土料理を給食で提供しようと思います。給食を通してほかの都道府県の味めぐりを楽しめるといいですね。

5年生のTBSニュース番組づくり

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5年生は社会科で「情報とわたしたちの生活」について学習しています。
この日は TBSの出張講座でニュース番組づくりの体験がありました。
子供たちはキャスター、現場中継、カメラ、アシスタントなどに別れて、実際の番組をつくる経験をしました。
実際に体験することで、ニュース番組に携わる人々の工夫や努力に気がついていました。
体験的な学習ができるのが、学校教育でとても大切なことです。未来を担う子供たちがこうした体験を、学びに変えていって欲しいものです。
TBSの皆様、ご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。

12月2日給食

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≪今日の給食≫
★黒砂糖パン
★ポテトグラタン
★きゃべつのスープ
★牛乳

今日から12月の給食がスタートしました。今年の給食も残り17回です。今日の給食は「ポテトグラタン」です。じゃがいもはたっぷり35キログラムも使い、いものホクホク感を感じる仕上がりになりました。グラタンは小麦粉とバターで炒めてソースを作りますが、今回は米粉でとろみを付けました。そうすることでさっぱりとした味わいになり、食べ進めても重くなく食べやすいです。そして、今回はグラタンの中に白いんげん豆を入れてみました。豆が苦手な子でも気づかずに食べられる工夫です。
グラタンは熱々のままクラスへ提供されたため、いものホクホクした食感を感じながら食べている様子でした。
インフルエンザが流行っている影響から、残念なことに4年生は明日から学年閉鎖となってしまいました。「給食を楽しみにしていたのに残念です」という声もあり、日々子供たちは毎日の給食を楽しみにしているのだなと感じました。
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