5月28日(木) 本日の給食です。![]() ![]() タンメン 牛乳 ジャンボ揚げ餃子 冷凍みかん 5月28日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 大麦入りトマトスープ のり塩ポテトビーンズ R7体育祭予行7![]() ![]() ![]() ![]() 5/31の体育祭当日もよろしくお願いいたします。 R7体育祭予行6![]() ![]() ![]() ![]() R7体育祭予行5![]() ![]() ![]() ![]() R7体育祭予行4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭予行練習 朝の準備![]() ![]() ![]() ![]() 校庭 石ひろい![]() ![]() R7体育祭予行3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R7体育祭予行2![]() ![]() ![]() ![]() R7体育祭予行1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹奏楽部のファンファーレに続き、選手の入場行進です。 5月27日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 たまご入りフレンチサラダ 果物(バナナ) 生徒会朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 千草焼き 塩肉じゃが 果物(オレンジ) 5月23日(金) 本日の給食です。![]() ![]() ご飯 牛乳 いかのヤンニョムソース チョレギサラダ トックとたまごのスープ 本日は≪世界味めぐり≫ ~韓国~ として、韓国料理の献立を提供しました。韓国料理は日本でも人気があり、給食の献立でも多く取り入れられています。“ヤンニョムソース”は、ケチャップと韓国のみそ“コチュジャン”を合わせて作るソースです。甘辛い味付けは、白いご飯に合い、生徒達に人気です。“トック”は韓国のお餅で、もちもちとした食感が楽しい食材です。今回はスープに入れました。 体育祭全体練習![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木) 本日の給食です。![]() ![]() けいらんうどん 牛乳 しらす入り焼きおにぎり 抹茶ミルクかん 本日は≪にっぽん味めぐり≫ ~京都府~として、3年生が修学旅行で訪れた、京都府の献立を提供しました。“けいらんうどん”は“鶏卵”(けいらん)を使ったかきたま風のあんかけをかけたうどんです。“抹茶ミルクかん”は生徒に人気のデザートです。今回は牛乳と豆乳を合わせて作りました。 5月21日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 米粉とおからのコロッケ キャベツとベーコンのスープ 果物(パイナップル) 5月20日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 かつおの竜田揚げ からしあえ 芋の子汁 5月19日(月) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコライス 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー 本日は≪にっぽん味めぐり≫として、沖縄県の料理を提供しました。“タコライス”はタコスの具をご飯の上に乗せた、沖縄県の人気料理です。“サーターアンダギー”は給食室で初めて挑戦しました。生地を丸める際に手につきやすいので、油を手に塗って1つ1つ丸めました。生地が柔らかく、置いておくとつぶれてしまいましたが、油の中に入れると、膨らんでまん丸のサーターアンダギーになりました。外はカリッと、ほんのり黒糖味のサーターアンダギーは生徒たちに好評でした。 |
|