6月19日の給食

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ターメリックライス
チリコンカン
豚しゃぶサラダ
フルーツアロエヨーグルト
牛乳

★チリコンカンとは、メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理で、ひき肉、玉ねぎ、豆、トマトなど煮込んだスパイシー料理です。
 チリコンカンは少しスパイシーでトマトがきいていておいしかったです。
 フルーツアロエヨーグルトと果物のおいしさがあわさっておいしかったです。

給食委員会 N.

6月18日の給食

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ご飯
ねぎコロッケ
あさづけ
みそ汁
牛乳

★コロッケは1917年に東京で生まれ、のちに精肉店で商品化されると、肉屋の定番総菜として定着しました。そこに古くから栽培されてきたねぎが組み合わさったことでねきコロッケが誕生しました。
 サクサクしていてとてもおいしかったです。

給食委員会 Y.

6月17日の給食

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ハニーレモンサンド
鶏肉のバーベキュー焼き
パンプキンサラダ
シーフードチャウダー
牛乳

★今日の給食「鶏肉のバーベキュー焼き」に関するバーベキューについて調べました。歴史は西インドの先住民の調理法「バルバコア」が起源とされています。そのお味は、ソースの風味がおいしくてとてもおいしかったです。

給食委員会 Y.

6月16日の給食

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焼肉チャーハン
こいわしからあげ
キムチスープ
キャロットかん
牛乳

★こいわしのから揚げは古くから日本で親しまれてきた庶民的な料理です。
 こいわしは昔から漁獲量が多く、実が柔らかく、骨ごと食べられるため、栄養価が高く子供から大人まで幅広い層に愛されてきました。
 小骨が少なくておいしかったです。

給食委員会 S.

6月13日の給食

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みそカツ丼
カリカリ梅あえ
こしね汁
牛乳

★みそカツ丼は愛知県名古屋市を代表する郷土料理で天丼からヒントを得て、味噌カツをタレとして使ったという説が有力です。みそカツ丼はエネルギー補給や疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な豚肉も含まれています。
 カツのソースの濃さがちょうどよくてとてもおいしかったです。

給食委員会 Y.

6月12日の給食

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こまつなマヨトースト
ハムサラダ
鶏肉のトマト煮
オレンジ
牛乳

★ハムサラダの歴史は明治時代に西洋料理(洋食)が日本に伝わり、それとともにサラダが登場したことから始まります。それから工夫されてハムサラダができました。
 ハムのうまみと野菜のシャキシャキ感があっておいしかったです。

給食委員会 Y.

6月11日の給食

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関西風きつねうどん
くきわかめのサラダ
たこ焼きポテト
牛乳

★きつねうどんの歴史:
 きつねうどんの発祥は大阪と言われています。明治26年ごろに添え物として出した油揚げを客が素うどんにのせて食べたのが始まりとされています。
 きつねうどんは汁とうどんがあっていて、たこ焼きは外がカリッとしていておいしかったです。

給食委員会 A.

6月10日の給食

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ひじきツナピラフ
ポテトオムレツ
ABCスープ
冷凍みかん
牛乳

★卵焼きは中にじゃがいもが入っていてとても甘くて美味しかったです。
 ABCスープは英語を楽しみながら食べれるので良かったです。
 ひじきご飯はちょうどいいおいしさでよかったです。
 冷凍みかんは皮のやわらかさと実のやわらかさがどうしても似たように作れないのですごいなと思いました。

給食委員会 М.

6月9日の給食

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ご飯
さばの塩こうじ焼き
みそドレサラダ
かきたま汁
牛乳

★さばの塩こうじ焼きはご飯ととてもあってご飯が進みます。さばはやわらかくとても食べやすかったです。

給食委員会 S.

6月2日の給食

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そぼろあんかけ丼
枝豆サラダ
ごま汁
牛乳

★そぼろあんかけ丼はとてもおいしく、野菜が多くしゃきしゃきしてとてもおいしかったです。


給食委員会 S.

5月の授業の様子

 今年もバスに乗り、セントラルでの水泳の学習を行っています。4年生は5月に2回あり楽しく安全に水泳学習に取り組んでいる様子が見られました。見学者も上手な子の泳ぎをよく見て自分の泳ぎに生かそうとしていました。
 また、理科では電気のはたらきの学習をしました。つなぎ方によって流れる電流の強さに違いがあることを実験を通じて学びました。最後はモーターカーを作り、楽しみながら廊下で走らせる様子が見られました。

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高砂の町を知ろう

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生活科では、高砂の町をより知るための学習をしています。
6月6日は校外に出て、町にはどんな建物が多いか、人や道路の様子などを実際に見に行きました。
今回は、緑コース方面(高砂駅)を通って、赤コース方面を探検しました。

「この辺は、道路がせまい」
「お店が多いね」
「お店より家が多くなってきた」
など、いつも住んでいて当たり前に通っている町でも、いろいろな気付きをしている子供たちがいました。

来週は、青コースも探検する予定です。さらに、お店や施設にもお邪魔して、インタビューをさせてもらう準備も進めています。

6月6日の給食

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ご飯
いかのユーリンソース
キャベツのごまみそあえ
ピリ辛肉じゃが
牛乳


給食委員会

6月5日の給食

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いちごジャムサンド
かぼちゃグラタン
シーザーサラダ
牛乳

★かぼちゃの名産地は北海道で生産量が一番多いです。
かぼちゃグラタンはクルトンの食感がすごくよくおいしいです。いちごジャムサンドはちょうどいい甘さで美味しいです。

給食委員会 H.

6月4日の給食

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<<カミカミ給食>>
梅わかめご飯
鶏肉のコーンフレーク揚げ
すまし汁
牛乳

★すまし汁とはかつお節や昆布などで獲った一番出汁をしょうゆや塩で味付けした透明な汁ものです。
中に入っていたはんぺんがおいしかったです。

給食委員会 H.

6月3日の給食

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ツナとトマトのスパゲティー
パリパリサラダ
おからドーナッツ
牛乳

★おからドーナッツはカリウム、食物繊維、リン、ビタミンE、B2、葉酸、カルシウム、マグネシウムが入っています。
 ドーナツはなかがやわらかく外がかたくておいしかったです。

給食委員会 О.
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