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ししゃもクイズー9月30日(火)

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今日の給食にあるししゃもは、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれていますが、筋肉・肌・髪の毛をつくるもとになる、ある栄養素もたくさん含まれています。
その栄養素は何でしょう。

1:炭水化物   2:たんぱく質   3:脂質

正解は、、、


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2:たんぱく質です!
他にも、鉄やカリウムなど、健康を保つ栄養素がたくさん含まれています。
骨まで食べられるため、よく噛んで食べましょう。

【今日の献立】
・ご飯  ・やきのり
・ししゃもの磯部揚げ
・鶏塩肉じゃが
・野菜のからしあえ
・牛乳

秋が旬のくだもの:梨ー9月29日(月)

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今日のくだものは、今が旬の梨です。
梨には、水分と天然の糖分である「果糖」が多く含まれています。
疲れをとる効果と消化を助ける効果があるため、食後のデザートにぴったりのくだものです。
梨は、冷やすことで甘さが増すため、食べる1〜2時間前から冷蔵庫で冷やすとおいしく食べられます!

【今日の献立】
・カレーライス
・ツナサラダ
・梨
・牛乳

海苔の佃煮の材料を知ろう!ー9月26日(金)

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今日は、手作りの「海苔の佃煮」についてのクイズです。
海苔の佃煮の材料は全部で6種類あります。

海苔・だし汁・酒・しょうゆ・みりん

あとひとつは何でしょう。


1:塩   2:砂糖   3:みそ


正解は、、、

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2:砂糖 です!

砂糖は料理の味付けに使うことによって、味をしみこませやすくしたり、
旨味を引き出してくれます!

【今日の献立】
・麦ご飯
・海苔の佃煮
・白身魚フライ
・小松菜と糸こんのごま和え
・油揚げと豆腐のみそ汁
・牛乳

さつまいもとかぼちゃのサラダー9月25日(木)

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今日の給食にある「さつまいも」と「かぼちゃ」はどちらも秋が旬の野菜です。
では、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれているのは、
さつまいもとかぼちゃどちらでしょう。

1:さつまいも  2:かぼちゃ


正解は、、、

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1:さつまいも です!

かぼちゃは、病気を予防したり、疲れを取るビタミンAが多く含まれています。
ビタミンAは油と一緒にとると栄養の吸収がよくなるため、
炒めたり、揚げたりすると良いです。

【今日の献立】
・チリコンカンライス
・さつまいもとかぼちゃのサラダ
・バナナ
・牛乳

三色丼ー9月24日(水)

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今日の三色丼は、甘辛く煮た鶏そぼろと、炒り卵、
小松菜を混ぜたごはんです。
3つの具を別々で調理してから混ぜ合わせるため、
手間がかかっています。
ご飯の炭水化物・そぼろと卵のたんぱく質・小松菜のビタミンで
ひとつのお皿でたくさんの栄養が取れます。
彩りも良いので、ぜひおうちでも作ってみてください。

【今日の献立】
・三色丼
・いかの香味焼き
・豚じゃがみそ汁
・牛乳

秋分の日献立ー9月22日(月)

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明日、9月23日は秋分の日です。
秋分の日は、ご先祖様に感謝の気持ちを表す日であり、
食べ物として昔から食べられているのは「おはぎ」です。
小豆の赤色には、魔除けの効果があると伝えられ、お供えすると良いと言われています。
給食では、小豆ときなこを使った「あん団子」を作りました。
調理員さんが窯でじっくり小豆を煮て、あんこを作ってくれました!

【今日の献立】
・きつねうどん
・野菜のごまじょうゆあえ
・あん団子
・牛乳

スープは生野菜より栄養満点!ー9月19日(金)

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スープに入っている野菜は、煮込むことで栄養がたくさん出るため、
汁まで飲むことが大切です。
生で食べるときよりも10倍から100倍高いときがあります!

それでは、今日のABCスープは何種類の野菜が入っているでしょう。

1:3種類  2:7種類  3:5種類


正解は、、、

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3:5種類 です!
たまねぎ・にんじん・キャベツ・とうもろこし・こまつな です。

【今日の献立】
・チキンピラフ
・ポテトオムレツ
・ABCスープ
・冷凍洋ナシ
・牛乳

ミルメークの歴史はどのくらい長い?ー9月18日(木)

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今日のミルメークはいちご味です。
ミルメークは今から約60年前からあります。
給食の牛乳をもっとおいしく飲んでほしいという想いから開発されました。
苦手な人もいつもと違う牛乳の味に挑戦してみてください!

【今日の献立】
・ジャージャー麺
・青のりポテトビーンズ
・中華スープ
・牛乳・ミルメークいちご

わかめはどのグループに入る?ー9月17日(水)

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今日の海藻サラダにはくきわかめが入っています。
わかめやのりなどの海藻類は食品を3つのグループに分けたとき、
どの働きのグループに入るでしょう。

1:血や筋肉などの体のつくるもとになる
2:熱や力のもとになる
3:体の調子を整える


正解は、、、



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1:血や筋肉などの体をつくるもとになる です!
骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

【今日の献立】
・カルビチャーハン
・パリパリ海藻サラダ
・ホワイトポンチ
・牛乳

プルーンを食べるとどんな良いことがある?ー9月16日(火)

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今日の給食には、今の時期しか食べることができない、生のプルーンがあります。
プルーンを食べるとどんな良いことがあるでしょう。

1:骨が丈夫になる 
2:お腹の調子を整える 
3:怪我が治りやすくなる


正解は、、、


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2:お腹の調子を整える でした!

プルーンには食物繊維が多く含まれているため、お腹の調子を整える効果があります。


【今日の献立】
・グラタントースト
・ポテトハニーマスタード
・野菜スープ
・プルーン
・牛乳

敬老の日ー9月12日(金)

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来週の月曜日、9月15日は「敬老の日」です。
日本は長生きする人が多い国です。長生きの秘訣は和食にあると言われています。
「まごわやさしいこ」という健康な食生活に役立つ食べ物の頭文字をとって作られた言葉があります。
「まめ」「ごま」「わかめ」「やさい」「さかな」「しいたけ」「いも」「こめ」のことです。
食べるときに何が入っているか探してみてください!

【今日の献立】
・わかめご飯
・さばのごまみそかけ
・磯香あえ
・なすの味噌汁
・牛乳

マセドアンサラダー9月11日(木)

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今日の給食にある「マセドアンサラダ」のマセドアンはフランス語で「さいの目切り」のことで、サイコロのようにコロコロとした野菜が入っています。
給食室には、みじん切りや千切りが
できる機械がありますが、さいの目切りは調理員さんが切ってくれました。
じゃがいも・にんじん・きゅうり・コーンが入っていて、彩りがとても良いサラダです。
調理員さんに感謝して食べましょう。

【今日の献立】
・ハムカツバーガー
・マセドアンサラダ
・秋の豆乳スープ
・ジョア ブルーベリー

ビビンバクイズー9月10日(水)

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今日は、代表的な韓国料理のひとつであるビビンバについてのクイズです。
「ビビンバ」の「ビビン」は何という意味でしょう。

1:肉   2:焼く   3:まぜる


正解は、、、


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3:まぜる  です!

「ビビン」は「まぜる」で、「バ」は「ごはん」という意味です。
ビビンバはご飯に肉や野菜を混ぜて食べる料理です。
一皿でたくさんの食材がとれるため、栄養満点です!

【今日の献立】
・ビビンバ風まぜご飯
・あおのりじゃがバター
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳

行事食 重陽の節句ー9月9日(火)

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9月9日は重陽の節句です。
重陽の節句は、特に縁起が良いとされる「9」が重なる日を重陽といいます。
この日は、病気などに効くと期待される菊を食べて厄払いをしたり、
菊の入ったお酒を飲んで長寿を願ったりする風習があります。
今日は、菊花あえに菊の花が入っています。
病気にならないために菊花あえを食べて元気に過ごしましょう。

【今日の献立】
・こぎつねご飯
・魚のてりやき
・菊花あえ
・おふのすまし汁
・牛乳

はちみつれもんケーキー9月8日(月)

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今日は、さわやかなれもんの香りと甘酸っぱさがおいしい「はちみつれもんケーキ」です。
はちみつは食べるとすぐにエネルギーになってくれるため、
運動のあとに食べると疲れた体が回復しやすくなります。
れもんにもクエン酸が含まれていて、
はちみつと同じように疲れをとる効果があります。
はちみつとれもんを組み合わせると、元気になる効果が高まるため、ぜひおうちでも試してみてください!

【今日の献立】
・ミートソーススパゲティ
・シーザーサラダ
・はちみつれもんケーキ
・牛乳

鮭は赤身魚?白身魚?ー9月5日(金)

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今日は鮭に関するクイズです。
魚は、マグロやカツオのように赤い身をしている魚を「赤身魚」といい、タラやタイのように白い身をしている魚を「白身魚」といいますが、鮭はどちらの仲間でしょう。


正解は、、、


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白身魚です!
鮭のピンク色は、エサで食べているエビやカニの色だといわれています。
秋の鮭はあっさりとした味わいのため、フライにしました。おいしく味わいましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・鮭フライ
・わかめのポン酢あえ
・けんちん汁
・牛乳

れんこんチップサラダー9月4日

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今日の給食に入っているれんこんは、肌をきれいにしたり、風邪を予防するビタミンCがたくさん入っています。
また、「タンニン」という栄養素も含まれています。
タンニンは、のどの痛みをやわらげたり、胃の炎症を抑えるという体にとてもよい効果があります。
れんこんが苦手な人もれんこんチップサラダに挑戦してみてください!

【今日の献立】
・カレーミートドッグ
・れんこんチップサラダ
・オニオンスープ
・巨峰  2個
・牛乳

コーンフレーククイズー9月3日

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今日の給食にある「魚のコーンフレーク焼き」は、魚とコーンフレークをつけるためにある食材が使われています。それは何でしょう。


1:バター   2:小麦粉   3:マヨネーズ





正解は、、、


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3:マヨネーズ  です!

マヨネーズの他にもヨーグルトと粉チーズも使っています。
コーンフレークは牛乳と混ぜて朝ごはんにする人も多いですが、魚と一緒に焼くことで、他の食材と一緒に、簡単に栄養をとることができます。

【今日の献立】
・ご飯
・手作りじゃこふりかけ
・魚のコーンフレーク焼き
・五目きんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

2学期最初の給食ー9月2日(火)

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 今日から2学期の給食が始まります。
2学期もみなさんの健康と成長のためにおいしい給食を調理員さんがつくってくれます。
今日の給食にある「バンサンスー」は中国語で、「3つの具材をあえる」という意味があります。給食では、3つの野菜にはるさめをあえて、暑い時期でも食べやすい味付けにしました。
9月も暑さに負けないようにしっかり食べて元気に過ごしましょう!


【今日の献立】
・韓国風すきやき丼
・バンサンスー
・ナタデココヨーグルト
・牛乳
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