7月11日(金)
今日の献立
●ご飯
●しそひじき
●塩肉じゃが
●くだもの
●牛乳
【給食】 2025-07-11 13:12 up!
7月10日(木)
今日の献立
●さんまのひつまぶし
●こまつなのお浸し
●白玉のずんだあえ
●ジョア
【給食】 2025-07-11 13:11 up!
7月9日(水)
今日の献立
●焼カレーパン
●五目スープ
●じゃがいものハニーサラダ
●牛乳
【給食】 2025-07-09 13:16 up!
2025年7月8日(火)学習の様子
3年生は、生き物の学習で、特別授業がありました。生き物が大好きな子供たちなので、興味津々に話を聞いていました。自分の豆知識を披露したり、たくさん質問したり、楽しく学習することができました。
【学校日記】 2025-07-09 08:32 up!
2025年7月7日(月)全校朝会
今年は、令和7年7月7日という「7」が3つ続く特別な日です。何かいいことがあるのではないかと校長先生もお話ししてくださいました。
5年生は、池添さんのブックトークがあり、本に親しむ時間を過ごしました。夏らしい背筋が震えるような怖い話から、少しホッとするような話まで、面白く楽しめるようにお話をしてくださいました。
【学校日記】 2025-07-09 08:29 up!
2025年7月5日(土)葛飾教育の日
今月の葛飾教育の日では、全学年セーフティ教室がありました。KDDIの方にきていただき、身近に起こる危険や対策、注意などの話を聞きました。4.5.6年生はSNSで起こる危険についての話をしていただきました。誰でも起こりうる危険性のあることに子供達は、真剣に聞いていました。
【学校日記】 2025-07-09 08:23 up!
7月8日(火)
今日の献立
●ご飯
●魚の梅煮
●豚汁
●ハリハリ漬け
●牛乳
【給食】 2025-07-08 13:26 up!
7月7日(月)
今日の献立
●七夕ちらしずし
●焼ししゃも
●七夕そうめん汁
●七夕ゼリー
●牛乳 【行事食】
【給食】 2025-07-08 13:25 up!
7月4日(金)イングリッシュウィーク
今週は、イングリッシュウィークでした。月曜日にシンシア先生と加藤先生をお迎えし、1週間英語に触れながら学校生活を送りました。積極的に話をする姿や一緒に遊ぶ姿など、楽しく毎日過ごすことができました。今日でお別れでしたが、これからもたくさん英語に触れて楽しく学んでいきます。
【学校日記】 2025-07-04 19:06 up!
7月3日(木)調理実習
5年生が調理実習でトウモロコシをゆでました。ゆでる調理は2度目です。役割分担しながら班で協力して、調理を行うことができました。ゆであがったトウモロコシを切るのにとても苦労していました。「おいしい!」と笑顔を浮かべながら食べている様子が見られました。1学期には、青菜のおひたし、トウモロコシを調理しました。できることが一つずつ増えて嬉しいですね。
【学校日記】 2025-07-04 19:03 up!
7月4日(金)
今日の献立
●冷やしきつねうどん
●ちくわの磯辺揚げ
●ゆでとうもろこし【旬の野菜】
●牛乳
*3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました
【給食】 2025-07-04 11:59 up!
7月3日(木)
今日の献立
●ガーリックライス
●フェイジョアーダ【ブラジル料理】
●くだもの
●牛乳
【給食】 2025-07-04 11:56 up!
2025年7月2日(水)ふれあいタイム
ふれあいタイムがありました。午後は晴れたので水元公園へたてわり班で遊びます。今年度初めての水元公園でのたてわり班活動でした、鬼ごっこやだるまさんがころんだなど、楽しく体を動かしました。
【学校日記】 2025-07-03 07:50 up!
7月2日(水)
今日の献立
●パニケケ【サモア料理】
●ぶどうパン
●さっぱりポトフ
●くだもの
●牛乳
*パニケケはサモアのデザート(パンケーキ)です。給食では主食として提供しました。
【給食】 2025-07-02 13:29 up!
7月1日(火)
今日の献立
●切り干し大根ご飯
●魚のてり焼き
●みそ汁
●きゅうりの南蛮漬け
●牛乳
【給食】 2025-07-01 13:17 up!
6月30日(月)
今日の献立
●シーフードピラフ
●トマトとたまごのスープ
●大豆ナゲット
●牛乳
【給食】 2025-07-01 13:15 up!