TOP
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

2025年6月25日(水)読み聞かせ

画像1 画像1
朝学習の時間に、図書ボランティアの方々が高学年に読み聞かせを行ってくれました。各教室子どもたちが釘付けになるような本を選んでいただきました。時には笑い声も聞こえたり反応が見えたりします。
5時間目は、6年生が算数の研究授業を行いました。学習の内容が難しくなって行く中、多くの考え方が生まれ、子どもたちにとって身のある1時間となりました。明日からの学習も頑張って欲しいです。

2025年6月24日(火)環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が環境学習で、ゴミ回収車のことについて学習しました。ゴミ回収車のリーちゃん号に来てもらい、ゴミの分別の方法やゴミ回収車の中がどのようになっているかなどを学習しました。班で協力して、ゴミを分別する姿が見られました。なかなか体験できないことをさせてもらい、とても楽しんでいました。普段の生活にも活かしていって欲しいです。

6月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●麦入りご飯
●キムムッチ
●いかのチリソース
●トックスープ
●牛乳

6月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●わかめご飯
●めひかりの唐揚げ
●高野豆腐の中国風煮
●くだもの
●牛乳

2025年6月23日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日は全校朝会がありました。体育館に集まり、良い姿勢で校長先生の話を聞くことができています。今週も暑い日が続きますので、水分補給を十分にして、過ごすようにしましょう。
今日からプールが始まりました。3.4年生が入ります。楽しく泳ぐ姿が見られました。明日は5年生が入ります。去年より上手く泳げるよう、たくさん練習をしましょう。

2025年6月20日(金)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育朝会では、プール開きがありました。先日3年生がヤゴ取りをしたプールが姿を変え、きれいなプールになりました。会の中では、5年生の代表児童スピーチがありました。もっと得意になりたい。たくさん練習したい。と意気込みを発表してくれました。来週月曜日から全学年がプールに入って行きます。去年できなかったことを今年できるようにどんどん挑戦していきます。1年生も初めてのプールでどきどきしています。楽しい学習の時間にしていきます。

6月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●冷や汁うどん
●カミカミサラダ
●抹茶ケーキ
●さくらんぼ
●ジョア

6月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●ご飯
●魚の味噌焼き
●こんぶ豆
●どさんこ汁
●牛乳

6月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立

●コッペパン
●コロッケ【お話し給食】
●ミネストローネスープ
●くだもの
●牛乳

〜コロッケ「11ぴきのねことあほうどり」〜
お話し給食は11ぴきのねこたちがコロッケ屋を営み、
あほうどりの存在がものがたりに変化をもたらすお話です。
売れ残りのコロッケを食べているうちにあきてしまったねこたち。
あほうどりと、とりのまるやきが食べたいねこたちのものがたりです。
*給食室でも、おいしい手作りコロッケをつくりました。
食べ残りがないとうれしいです。

2025年6月19日(木)調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が調理実習を行いました。ゆでる調理の学習で、「青菜のおひたし」を作りました。手順に沿って慣れない調理器具を使い、班で協力して進めて行きました。「おいしい!」「家でも作りたい!」と感想を言い合っている姿が見られました。次はとうもろこしを調理していきます。できることを一つずつ増やして欲しいです。

2025年6月17日(火)体力調査

画像1 画像1
体力調査が始まりました。5年生は2年生と一緒に体力調査を回ります。1年生の時と比べ、自分の記録が伸びて喜ぶ児童や惜しくも届かなく悔しい表情をしている児童などさまざまな姿が見られました。5年生はお兄さんお姉さんとして手を優しく引きながら一緒に回ることができました。明日明後日は他の学年も体力調査があります。自己ベストを更新できるよう頑張って欲しいです。

2025年6月16日(月)全校朝会

画像1 画像1
6月の半ばですが、30度を超える暑さとなりました。全校朝会では、暑さ対策のため、体育館で行われました。登校するだけでたくさん汗をかいている子供達を見て、早くも夏が来たのだと実感させられます。中休みや昼休みは大事を取り教室遊びとなりました。決まりを守り、安全に過ごせるようにしていきます。

6月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●新しょうがご飯   旬の食材
●肉じゃが
●こまつなのごまあえ
●あじさいゼリー   季節を味わう献立
●牛乳


〜新しょうがご飯〜
*新しょうがといえばガリなどの甘酢漬けを食べたことがあると思いますが、
給食は、旬の食材「新しょうが」をにんじん、油揚げ、調味料を入れて
炊き込みご飯にしました。

*新しょうがと普通のしょうが(根しょうが)の違いは、収穫時期と保存の方法が違います。

*新しょうがは初夏に収穫されすぐ出荷され色が薄く繊維が少ない。

*根しょうがは秋に収穫され貯蔵されたもので色が茶色く皮が厚く繊維が多い。

〜あじさいゼリー〜
カルピスゼリーの上にブドウゼリーをカットして上にのせて
あじさいの花にみたてました。

6月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●ポークストロガノフ
●オリヴィエサラダ
●マチェドニア
●牛乳        ロシア料理

*ポークストロガノフ*
ロシアの郷土料理のひとつで肉と玉ねぎ、トマトと生クリームを使った煮込み料理です。ご飯と一緒に食べます。

*オリヴィエサラダ*
ロシアのポテトサラダです。

*マチェドニア*
たくさんの種類を混ぜたものという意味を持つイタリアンフルーツポンチです。
赤ワイン・白ワインのシロップをまぜています。

6月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●たこご飯
●ちくぜん煮
●野菜の土佐漬け
●牛乳

2025年6月12日(木)音楽鑑賞教室

画像1 画像1
5年生が、音楽鑑賞教室に行きました。葛飾シンフォニーヒルズで行われました。オーケストラの演奏を近い距離で見ることができるとても貴重な体験です。音を聴くたびに鳥肌が立つほど壮大なもので、子どもたちは興味津々に音楽を楽しんでいました。ファミリーマートの音楽を手掛けたのが、同じ場所にいる指揮者の方だと知ったときは、会場が一つになるぐらい驚いていました。楽器紹介や手拍子でオーケストラに参加させてもらえたりと、とても楽しい音楽の時間を過ごしました。

2025年6月11日(水)学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3.4時間目に5年生が図工を行いました。彫刻刀を上手に使い、版画をして作品を完成させていきます。何色も重ね、いろいろな色の版画を作っています。工夫を凝らして面白い作品をたくさん作っていました。

2025年6月10日(火)避難訓練

画像1 画像1
緊急地震速報が入り、地震がきた場合を想定した避難訓練が行われました。雨が降っていたため、教室から体育館への避難をしました。普段とは違う状況でも慌てることなく無事に全員避難することができました。「お・か・し・も」を守り、一人一人が命を守れるよう、災害に備えていきます。

2025年6月9日(月)全校朝会

画像1 画像1
月曜日は、全校朝会がありました。運動会について、振り返りました。1〜6年生まで、各学年が懸命に運動会を行い、良い表情や良い行動がたくさんみられた日だったと改めて感じます。運動会に引き続き、5年生が先日土曜日に菖蒲祭りでソーラン節を披露しました。一人一人が懸命に自分の100%を出し切り表現しました。東水元小学校の代表として良い姿を見せてくれました。

6月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●ジューシー(昆布ご飯)
●麩チャンプルー
●サーターアンダギー
●牛乳