5月23日の給食

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
アジの竜田揚げ
葛飾だんご汁
ジョア

★のりの佃煮の発祥は、現在の東京都中央区の漁氏が漁で獲れた小魚などを甘辛く煮て食べたのが始まりまりとされてます。目の健康、維持や皮膚の健康に役立つと言われているビタミンAが入っています。
給食委員会 H.

5月22日の給食

画像1 画像1
セサミトースト
カレーポトフ
こまつなソテー
パイナップル
牛乳

★パイナップルを食べると免疫力向上、消化促進、美肌効果、便秘解消、疲労回復などがあげられます。パイナップルの収穫量が一番多いのは沖縄県です。
 ポトフは野菜の甘みが出ていて美味しいです。こまつなはバターの風味がきいていて美味しいです。セサミトーストは甘くて美味しいです。パイナップルは甘くて美味しかったです。

給食委員会 H.

6年生 日光移動教室 PART9

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日目の日光市は大雨でした。
日光東照宮では、グループで泣き龍や眠り猫などを見て回りました。
2日目に行っただいや体験館での話を思い出しながらしっかりと見学できました。

6年生 日光移動教室 PART8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの部屋の様子です。
みんな楽しそうに過ごしていました。

6年生 日光移動教室 PART7

画像1 画像1
 2日目の夜のキャンプファイヤー。当日までに2回練習してきました。
練習してきたことを生かして楽しく取り組むことができました。キャンプファイヤーの最後にはキャンドルトークを行い、思い出に残る夜になったと思います。

6年生 日光移動教室 PART6

画像1 画像1
 戦場ヶ原ハイキングをゴールし、みんなでアイスクリーム。
 大満足の子供たち。

6年生 日光移動教室 PART5

画像1 画像1
 華厳の滝を見た後は戦場ヶ原のハイキング。グループでチェックポイントを回りました。時間よりも早く、昼食場所の泉門池(いずみやどいけ)に到着しました。猿たちにも出迎えてもらい、みんなで仲良く昼食とおやつを食べました。
 ゴールの赤沼茶屋では、アイスクリームを食べました。

6年生 日光移動教室 PART4

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日目に「華厳の滝」に行きました。
子供たちは滝の迫力に興味津々。天気にも恵まれ、滝をバックに素敵な笑顔。

6年生 日光移動教室 PART3

画像1 画像1
 1日目の夜、体育館でクラス対抗のドッジボールとリレー、しっぽとりを行いました。
どの競技もとても盛り上がりました。レクリエーション後は、みんなでジュースを飲みました。とてもいい一日を過ごすことができました。

6年生 日光移動教室 PART2

画像1 画像1
 1日目の夕飯は生活班の仲間と協力して飯盒でご飯を炊いたり、カレーをつくったりしました。火の煙で目が痛くなりながらも、みんなで協力して頑張ってつくりました。
 完成後、食べたカレーに「美味しい!」という子供たち。普段東京ではできない経験をすることができました。

6年生 日光移動教室 PART1

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月15日(木)から2泊3日、6年生は日光移動教室に行ってきました。1日目は木彫りの里工芸センターで木彫りの体験をしました。
 彫るのに苦戦しながらも、一生懸命取り組みました。完成後は、一人一人写真撮影を行いました。

5月21日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
韓国風卵焼き
わかめスープ
オレンジ
牛乳

★キムチチャーハンはキムチの辛みと酸味によって、食欲をそそる味わいがあり、消化を助ける成分も含まれています。
 キムチに入ってる野菜もお米もピリ辛でおいしかったです。

給食委員会 О.

5月20日の給食

画像1 画像1
スパゲティーナポリタン
さつまいもチップスサラダ
おからブラウニー
牛乳

★今日の給食のブラウニーについて紹介します。
 アメリカ発祥の焼き菓子でチョコレートとココアを混ぜた生地にナッツを入れて焼くだけで完成します。(今日の給食ではナッツは使ってません)

給食委員会 М. Y.

5月19日の給食

画像1 画像1
枝豆ごはん
手作りがんも
若竹汁
牛乳

★若竹汁はわかめとたけのこを使ったすまし汁で京都などの地域で親しまれています。京都では、わかめとたけのこのくみあわせは「であいもん」と言われています。
給食委員会 T.

★感想はたけのこがシャキシャキで汁もだしが濃くとてもおいしかったです。わかめもだしが出ていて出ていておいしかったです。
給食委員会 S.

1年生に学校紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生に向けて、住吉小学校を紹介しました。

1時間目は、各グループで調べて作成した紙芝居を発表しました。

2時間目は、1年生とペアになり、実際に校内を回って案内しました。

お兄さんお姉さんになった2年生が、手をつないでしっかりリードする姿がとても頼もしかったです。1年生からは「こんな2年生になりたい」といううれしい感想もあり、頑張って準備した甲斐を感じることができ、2年生にとっても充実した時間を過ごしました。

5月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
ししゃもフライ
豚ばら大根
みそ汁
牛乳

★ぶたバラ大根にはたんぱく質やビタミン、食物繊維など身体に必要な栄養が豊富ではらもちもいいのでおすすめです。
だいこんに味がしみていておいしかったです。白米と食べると米に良く味がしみこみます。

給食委員会 М.

5月15日の給食

画像1 画像1
チリビーンズドッグ
こんにゃくサラダ
アスパラシチュー
清見オレンジ
牛乳

★清見オレンジは1979年に作られました。旬は3月はじめから4月初めで出荷されます。食べごろは3月下旬頃です。
 アスパラシチューはめずらしく熱くておいしかったです。ぐにょぐにょさと野菜のシャキシャキ感があっておいしかったです。

給食委員会 N.

5月14日の給食

画像1 画像1
親子丼
あじのつみれ汁
メロン
牛乳

★親子丼は消化に良く、疲労回復効果も期待でき、栄養価も高いので近年では完全栄養食とも呼ばれています。
親子丼はあっさりした味で味のつみれ汁ととてもあっていました。メロンもとてもみずみずしくおいしかったです。

給食委員会 Y.

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月19日(土)に1年生を迎える会で4年生は花のアーチと給食についての出し物をしました。担任の先生の大好きな給食についてクイズを出しました。また、4年生が大好きな給食が書かれているカードをプレゼントしました。

5月13日の給食

画像1 画像1
ドライカレーピラフ
スパイシーポテト
ほうれんそうスープ
牛乳

★本日のメニューのドライカレーライスの歴史を調べました。1910年代に日本郵船の客船でコックが考えたとされています。
ドライカレーはスパイシーで美味しかったです。スープは野菜がたくさんで美味しく、スパイシーポテトはじゃがいもが美味しかったです。

給食委員会 Y.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28