体育祭全体練習![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木) 本日の給食です。![]() ![]() けいらんうどん 牛乳 しらす入り焼きおにぎり 抹茶ミルクかん 本日は≪にっぽん味めぐり≫ ~京都府~として、3年生が修学旅行で訪れた、京都府の献立を提供しました。“けいらんうどん”は“鶏卵”(けいらん)を使ったかきたま風のあんかけをかけたうどんです。“抹茶ミルクかん”は生徒に人気のデザートです。今回は牛乳と豆乳を合わせて作りました。 5月21日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 米粉とおからのコロッケ キャベツとベーコンのスープ 果物(パイナップル) 5月20日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 かつおの竜田揚げ からしあえ 芋の子汁 5月19日(月) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコライス 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー 本日は≪にっぽん味めぐり≫として、沖縄県の料理を提供しました。“タコライス”はタコスの具をご飯の上に乗せた、沖縄県の人気料理です。“サーターアンダギー”は給食室で初めて挑戦しました。生地を丸める際に手につきやすいので、油を手に塗って1つ1つ丸めました。生地が柔らかく、置いておくとつぶれてしまいましたが、油の中に入れると、膨らんでまん丸のサーターアンダギーになりました。外はカリッと、ほんのり黒糖味のサーターアンダギーは生徒たちに好評でした。 3年修学旅行2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年修学旅行?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事に全員集合し、出発式を終えてこれから東京駅を出発します。 5月16日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 焼肉サラダ グレープかん 5月15日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 大豆もやしのナムル みそ汁 5月14日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ジャコサラダ 豆乳豚汁 5月13日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 みそポテト ブルーベリーケーキ 5月12日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 しそひじきふりかけ ししゃものさざれ焼き たくわん和え みそ汁 5月9日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ポテトサラダ イタリアンスープ 果物(バナナ) 5月8日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 野菜スープ アップルパイ 5月7日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 鯖のごまみそ焼き 変わりきんぴら のっぺい汁 5月2日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 赤飯 牛乳 魚の香味焼き 海藻サラダ お祝いすまし汁 紅白かん 昨日5月1日は立石中学校開校記念日でした。本日はお祝い献立を提供しました。 お祝いのお赤飯や“祝”のなるとを入れたすまし汁、デザートには2層に分かれた紅白かんを提供しました。 4月30日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 キムムッチ いかのねぎ塩焼き ごまみそ汁 果物(パイナップル) 4月28日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 にらたまスープ 果物(オレンジ) 4月25日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 竹輪の磯辺揚げ さつまいも入り黒糖蒸しパン 4月24日(木) 本日の給食です。![]() ![]() キムタクご飯 牛乳 山賊焼き 大平汁 本年度は日本各地の郷土料理だけでなく、人気のご当地メニューなどを取り入れた献立を≪にっぽん味めぐり≫として提供していきます。第一弾は長野県です。昨年度も人気だった組み合わせの献立を提供しました。 |
|