日光移動教室に向けて

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 5月15日(木)からの日光移動教室に向けて、6年生は、体育館でキャンプファイヤーやレクリエーションの練習に取り組みました。
 キャンプファイヤーでは、昨年の岩井臨海学校と違い、最後にキャンドルトークを行います。そこでは、子供たち全員が仲間に向けて一言、話をする予定です。
 心に残る日光移動教室にしたいと思います。ご理解とご協力をお願いいたします。

6学年担任一同
 

5月12日の給食

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ごま塩ごはん
つぶつぶいかメンチ
野菜のレモン和え
みそ汁
牛乳


給食委員会

5月9日の給食

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プルコギ丼
きゅうりのナムル
サンラータン
牛乳

★きゅうりのナムルはもやしときゅうりのシャキシャキ感とごまとの相性が良くてとてもおいしく食べられました。

給食委員会 Y.

5月8日の給食

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きなこ揚げパン
チキンサラダ
かぼちゃのポタージュ
バナナ
牛乳

★揚げパンといえば給食の人気のメニューですよね。揚げパンは昭和29年に病気で休んだこのために、生まれたパンです。
揚げパンはパンときなこの味がとっても美味しかったです。揚げパンのじゃんけんはたくさんの人がいました。

給食委員会 Y.

5月7日の給食

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カレーうどん
炒めなます
柴又草だんご
牛乳

★カレーうどんはもちもちのめんにピリ辛のカレーがまざっていて、炒めなますは味付けがこくておいしかったです。
柴又草だんごはあまいあんこがだんごの上にのっていてあまくておいしかったです。

給食委員会 О.

5月2日の給食

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中華おこわ
かつおのかりんとう揚げ
すまし汁
清見オレンジ
牛乳

★清見オレンジの主な産地は愛知県と和歌山県です。また、ビタミンC、A、Eなど栄養が豊富です。風邪予防や疲労回復など、さまざまな健康効果が期待できます。
 すまし汁の中にえのきや豆腐などがありおいしかったです。清見オレンジも美味しかったです。

給食委員会 М.

5月1日の給食

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トマトチーズトースト
シーフードサラダ
ミネストローネ
マンゴープリン
牛乳

★サラダは魚介類と野菜がマッチしていて美味しいです。
 トマトチーズトーストはトマトとチーズが合って美味しいです。
 ミネストローネはじゃがいもとトマトの組み合わせが美味しいです。
 マンゴープリンはマンゴーが美味しいです。

給食委員会 H.

4月30日の給食

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わかめじゃこご飯
さばのごましょうゆ焼き
かにかまサラダ
みそ汁
牛乳

★かにかまサラダは低カロリーで低脂肪高たんぱく質なため健康的な食生活をサポートする効果があります。また肌にもよく、とってもおいしいです。

給食委員会 Y.

たてわり班活動

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 4月30日(水)の3時間目に1回目のたてわり班活動がありました。
 1回目は、班の自己紹介や名前カードの作成、班のめあてをたてました。
 6年生は班の班長や副班長として下学年をリードしていました。

1年生を迎える会

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 6年生は1年生の入学から約2週間、当番制で1年生のお世話に行き、優しく声を掛けてあげる姿がたくさん見られました。

 
 4月19日(土)の葛飾教育の日に1年生を迎える会がありました。
 当日はこの1年、たてわり班活動で一緒に交流する1年生と入場と退場を手をつないで行いました。とても頼もしい6年生です。

4月28日の給食

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ハヤシライス
だいこんサラダ
みしょうかん
牛乳

★ハヤシライスはビタミンB群やビタミンC、葉酸が
 含まれています。
 ハヤシライスの米がもちっとしていて、ルーは辛す
 ぎず甘すぎずとてもおいしかったです。辛いカレー
 が苦手な人は今日のようなハヤシライスを完食でき
 ます。

               給食委員会 S.

学校探検

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1年生はクラスごとに校舎を歩き、学校探検の1回目を行いました。職員室や事務室、放送室など、知らない場所がいろいろとありました。給食室の前では、お昼の給食に向けて準備している様子を興味深く見学していました。今後は、2階・3階と他の場所を探検します。

体積の求め方を考えよう! 【5年生算数の学習から】

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 算数の学習で直方体と立方体の体積を求める学習を行いました。1㎤のブロックを積み上げたり、組み立てた箱にブロックを詰めたりして、体積を求めました。

 子供たちは、積み上げたり、詰めたりしたブロックを数えて体積の大きさを考えていました。次の時間では、辺の長さや公式などを使って体積を求めていく学習をしていきます。

ミニビオトープ 【飼育委員会より】

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 飼育委員会で管理する予定のミニビオトープです。
大きなビオトープは清掃中のため、職員室の出入り口近くの花壇にミニビオトープを作成しました。

 水を張るとすぐにカエルが卵を産みました。今ではオタマジャクシがたくさん泳いでいます。大きなビオトープにいたエビやタニシ、ドジョウも元気に過ごしています。


4月25日の給食

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五目うどん
ししゃもの若草揚げ
サイダーポンチ
牛乳

★ししゃもにはカルシウムやたんぱく質が多く含まれており、
 カルシウムは丈夫な骨を作るサポートをしてくれます。
 外がかりかりしており、中の卵のぶつぶつの食感がおいし
 かったです。

給食委員会 H.

4月24日の給食

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えびピラフ
いかの鉄板焼き
じゃがいものポタージュ
いちごミルクかん
牛乳

★じゃがいものポタージュはフランス料理です。
 ポタージュはフランス語でスープと言うそうです。
 いちごミルクかんはちゃんといちごの味が出ていて
 おいしかったです。
 ポタージュはいもいもしくておいしかったです。

                給食委員会 N.

4月23日の給食

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ご飯
ハンバーグ
ポテトソテー
みそ汁
牛乳

★ハンバーグの起源は騎馬民族タルタル人が食べていた
 生肉料理と言われ、ドイツに伝わり、アメリカに移民
 したドイツ人がよく食べていたことが始まりという説
 があります。
 肉のうまみとご飯がとてもあっていてとてもおいしかっ
 たです。
 
                  給食委員会 H.

4月22日の給食

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クリームパン
チキンのトマトソース
フレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳

★クリームパンの材料は小麦粉、卵、牛乳、生クリームで
 作ったカスタードクリームです。
 そしてクリームパンは日本発祥のパンです。
 パンがふわふわでその中に甘いクリームが入っていたので
 おいしかったです。

                     給食委員会 О.

4月21日の給食

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たけのこご飯
ぶたコーン天
野菜の磯香和え
すまし汁
牛乳

★野菜のいそかあえは野菜をのりであえてつくる和え物で
 古くからしたしまれてきた食文化です。

                   給食委員会 S.

4月18日の給食

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イワシのかば焼き丼
おひたし
のっぺい汁
牛乳

★のっぺい汁は新潟県の代表的な料理の一つです。
 いわしのかば焼きはたれがしみこんでいておいしかったです。
 のっぺい汁は野菜がたくさんあっておいしかったです。

               給食委員会 М.
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