12月18日の給食

画像1 画像1
12月18日の献立
・ごはん
・チキン南蛮
・コールスローサラダ
・根菜汁
・牛乳

 主菜の『チキン南蛮』は、給食室で衣をつけた唐揚げに、酸味のおいしいタレにくぐらせました。手作りのタルタルソースは別付けで、希望者のみトッピングしています。子供たちからは、とても好評で「チキン南蛮はチキンナンバーワン!だね!」とユーモアたっぷりの発言をする児童もいましたよ♪社会科見学で食べられなかった5年生は、「今日食べれなかった分、明日のキムチチャーハン増やしてね!」と、元気に帰ってきてくれて良かったです(^^

12月17日の給食

画像1 画像1
12月17日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・からし和え
・呉汁
・牛乳

 白ご飯・焼き魚・和え物・汁物と和食の献立でしたが、どの学年もよく食べていました!フライに比べると食べにくいかなと懸念していましたが、「ぶり美味しいよ!早く食べてみて!」と周囲の友達に勧めながら食べる様子もあり、給食ならではの良さを感じました(^^♪

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日の献立
・胚芽パン
・ポットパイ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

 主菜の『ポットパイ』は、手作りのブラウンシチューをアルミカップに入れて、パイシートをかぶせて焼き上げたものです。530個を給食室内で作るのは、見た目以上に大変で、給食室内はいつも以上にバタバタとしていました。食べたことのある3〜6年生の子供たちは「待っていました!」と大喜びな様子でしたが、1年生は、「これなに〜?」「パンみたい〜」「中はチョコレートが入っているの?」と『これは何だろう』といった様子でした。食べ始めると、「中のシチュー美味しい!」「パイシートがパリパリしていて美味しい!」と好評でした(^^♪

12月15日の給食

画像1 画像1
12月15日の献立
・茶飯
・おでん
・小松菜のおひたし
・みかん
・牛乳

 冬の名物おでんには、大根・人参・はんぺん・ちくわぶ・ウィンナー・こんにゃく・餅巾着と、たくさんの具材が入っていました♪各学級では、誤嚥に気をつけて小さな口でゆっくりと食べるように指導を行われていました。どの食材もよく噛まないといけないので、子供たちは食べ疲れと満腹で「もうお腹いっぱいだよ〜」「みかん食べたいのに、お腹が…」と悔しそうにする児童もいました^^;

12月12日の給食

画像1 画像1
12月12日の献立
・つけめん
・鶏肉の塩こうじ焼き
・こまツナサラダ
・牛乳

 今日は、今年度初のつけ麺を提供しました!児童の中には、つけ麺を初めて食べる児童もおり、食べ方を周囲の児童と確認しあう様子もありました。「今日の給食、ラーメン屋さんみたいだね!」と盛り上がっている教室や、『ラーメン、つけめん、僕イケメン!』と渾身のギャグを披露してくれる児童も大勢いましたよ(^^♪

12月11日の給食

画像1 画像1
12月11日の献立
・ごはん
・いかフライのレモン煮
・フレンチサラダ
・さつま汁
・牛乳

 いかと聞くと噛み切りにくいものとイメージされがちですが、給食で提供されたいかは、とてもやわらかく1年生も進んで食べていました♪4年生はまだまだいかが食べたい児童が多かったようで、「他のクラスで余っているのない?」と気にする様子もありました。レモン煮のたれはごはんにもよく合うので、いかフライをごはんの上に載せながら食べる児童が多かったです(^^

12月10日の給食

画像1 画像1
12月10日の献立
・カリカリ梅ごはん
・肉じゃが
・小松菜のおかか和え
・牛乳

 子供たちからの強い要望があった『カリカリ梅ごはん』は、梅が苦手な児童も挑戦しやすいように、わかめも加えて作りました。普段あまり給食を食べない児童も、茶碗いっぱいのごはんのおかわりをしていましたよ!下校時も、「今日の梅ごはんすっごく美味しかった!」「今日の給食全部美味しかったよ!」と嬉しい言葉をたくさんもらいました(^^

12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日の献立
・チリビーンズドッグ
・白菜のクリームシチュー
・じゃこサラダ
・牛乳

 ひき肉・大豆をたっぷり使用した『チリビーンズドッグ』は、コッペパンからあふれ出そうなくらいボリューミーなパンになりました♪おかわりを希望する児童が、1学級に10人以上いるところもありました♪クリームシチューは、普段小麦粉から作るルウを、米粉で作りましたよ(^^

12月8日の給食

画像1 画像1
12月8日献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・かわりきんぴら
・おこと汁
・牛乳

 「事八日」の無病息災を願って食べる「おこと汁」は野菜たっぷりの味噌汁です。小豆が入っているのが特徴で、里芋、大根、こんにゃく、人参など具だくさんな汁物になりました。豆が苦手な児童も、想定以上に食べており、「豆だけだと無理だけど、みそ汁味で食べてる!」と各々工夫しながら食べているようでした(^^

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日の献立
・みそラーメン
・豚角煮まん
・パインゼリー
・牛乳

 初提供の『豚角煮まん』は、生地・豚の角煮は給食室手作りです!味をしっかり染み込ませるために、2時間以上煮込み、1つ1つアルミカップに盛り付けている手間のかかる料理でした。ラッキーにんじんデーでもあったため、「ラッキーにんじん入っているといいな!」と期待の声もある中、「ラッキーにんじん入っていなかったけど、おいしすぎるから入ってなくても最高!」とポジティブな会話をする児童もいました♪放課後も、ラーメンも角煮まんも美味しかったと、多くの児童から声をかけてもらいました(^^

12月4日の給食

画像1 画像1
12月4日の献立
・セサミパン
・ポークビーンズ
・キャラメルポテト
・牛乳

 『ポークビーンズ』は、苦手な児童が多い『大豆』をたっぷり使用した料理ですが、子供たちは、セサミパンと一緒に、綺麗に食べていました♪『キャラメルポテト』は、昨年度よりもさつまいもを大きめにカットすることで、やわらかさを保ったまま食べやすい状態で子供たちに届けることができました。子供たちは料理をみるなり、「今日のメニュー全部おかわりしたいね♪」「最高だね♪」と友達同士でハイタッチをする様子もありましたよ(^^

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日の献立
・スタミナ焼肉チャーハン
・小松菜のナムル
・ねぎとわかめのスープ
・牛乳

 にんにくと豚肉をたっぷり使用したチャーハンは、「明日もこれが食べたい!」「毎日給食これがいいよ!」と子供たちから絶賛の声をもらいました♪90kg以上作ったのに対し、残食は1kgも満たない程度と皆さんよく食べていました!

12月2日の給食

画像1 画像1
12月2日の献立
・ごはん
・鮭フライ
・パリパリ海藻サラダ
・かきたま汁
・牛乳

 今日の副菜は、大人気『パリパリ海藻サラダ』でした!いつものサラダと比べて2倍ほどの量にしているにもかかわらず、子供たちはすごい勢いで完食・おかわりをしていて驚きました!『パリパリ』の正体は、ワンタンの皮を細く千切りし、油で揚げたものです。どのサラダ・ドレッシングと合わせてもよく食べますので、ご家庭でもぜひお試しください(^^

12月1日の給食

画像1 画像1
12月1日の献立
・親子丼
・小松菜と油揚げの煮びたし
・豚汁
・牛乳

 主食の『親子丼』は、卵を約500個使用した贅沢な一皿になりました!汁気も多かったので、食缶に残った出汁をご飯にかけて食べる児童もいましたよ。副菜の煮びたしは、初めての提供で、量もいつもより多かったのですが、1年生はほとんどの児童が完食してくれました(^^

11月28日の給食

画像1 画像1
11月28日の献立
・ルーローハン
・野菜のピリ辛和え
・開口笑
・牛乳

 1年生は、初めて聞く料理名に、「カイコウショウってなに?どれのこと?」「サーターアンダギーみたいなやつ?」「ルーローハンってどんな味?」と疑問を口にする様子が多くみられました。最初ばかりは怪訝な表情もありましたが、「ルーローハン食べてみたら美味しかった!」「ドーナツのやつ、美味しかった!」と、とても好評でした♪ただ『開口笑』はかなり大きさと歯ごたえがある料理だったので、「食べるのにすごく疲れた」「食べ終わったら体力とられちゃったよ〜」とかなり疲れた様子の児童もいました。

11月27日の給食

画像1 画像1
11月27日の献立
・みそ煮込みうどん
・からし和え
・鬼まんじゅう風ケーキ
・牛乳

 11月27日の『あいち県民の日』にちなんで、『みそ煮込みうどん』と『鬼まんじゅう風ケーキ』を提供しました!ぐつぐつと煮込んだうどんは、麺そのものにも味がのっていて、4年生からは、「うどん美味しかった!」「3回もおかわりしたよ!」と好評でした(^^♪鬼まんじゅう風ケーキも、欠席児童分で50個近く余っていましたが、配り始めたらあっという間になくなってしまいました!

11月26日の給食

画像1 画像1
11月26日の献立
・おさつトースト
・トマトシチュー
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

 学年閉鎖により、パンが200枚近く余ってしまい、急遽『ガーリックトースト』を作りました!甘いおさつトーストとパンチの効いた『ガーリックトースト』は、子供たちに大変喜ばれました♪食パンを1/4にカットしたものを、5〜8切れ食べる児童もいました(^^パンも無駄にならずに、皆さんに食べてもらえてよかったです♪

11月25日の給食

画像1 画像1
11月25日の献立
・ごはん
・ささみのレモン煮
・小松菜のおひたし
・なめこのみそ汁
・牛乳

 お休みの児童が多い一日で、『ささみのレモン煮』は140本ほど給食室内であまりが出ましたが、4・5・6年生を中心に、多くの児童がおかわりをしてくれたおかげで、残数は約3本分ととても少なく済みました♪流行病にかかることは、なかなか避けられませんが、一刻も早く緩解することを願っています。

11月19日の給食

画像1 画像1
11月19日の献立
・はちみつチーズトースト
・チリコンカン
・オレンジドレッシングサラダ
・牛乳

 出張のため、喫食の様子をみることはできませんでしたが、各々はちみつをパンにつけて楽しんでいる様子だったと、担任から話を聞きました♪主菜の『チリコンカン』は、大豆やレンズ豆がたっぷり入っていましたが、残食はほとんどありませんでした(^^

11月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日の献立
・カレーライス
・コーンサラダ
・かめのこクッキー
・ジョア

 今日は、明日の60周年記念集会・式典を祝して、特別な『かめのこクッキー』を提供しました!1学級に1体大きなかめのこをモチーフにしたクッキーを、砕いて小皿に盛り付けてもらいましたよ♪子供たちからは、「かわいい!」「可哀想だから食べられないよ〜!」「そっくりに作れてるね!」と大盛り上がりでした♪下校時には、「○○(名前)はかめのこの、どの部分食べた?」という会話も聞こえてきましたよ♪完成するまでは大変でしたが、子供たちに喜んでもらえて良かったです(^^
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ホーム(TOPページ)

令和7年度 学校だより

令和7年度 学校経営方針

学力向上グランドデザイン

西亀有小学校 学校生活の決まり