今日の給食(12月8日)

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メニューは

ナシゴレン
鮭とチーズの包み揚げ
ソトアヤム

今日は、インドネシアの料理です。
「ナシ」はごはん
「ゴレン」は炒める
という意味で、エビや肉・野菜をいため
ごはんと混ぜたチャーハンのような料理です。
チリソースを使ってスパーシーに仕上げました。
ソトアヤムは、スパイスを使った鶏肉のスープ。
給食では、カレー粉と薄口しょうゆを使って
仕上げました。
香辛料の辛さで、体が温まり
寒い日にはぴったりのメニューです。
たっぷり野菜を使用した日でしたが
とてもよく食べました。

今日の給食(12月10日)

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メニューは

ソイディップパン
ボルシチ
チーズサラダ

今日はロシア料理。
ボルシチは、世界三大スープと言われていて
赤かぶと呼ばれる「ビーツ」
を使用した煮込み料理です。
肉やじゃが芋、既設の野菜を使用した
栄養たっぷりのスープです。
給食では、ビーツの色をケチャップで
表現しました。
ソイディップパンは、「ソイ」
なので大豆を使用したパンです。
風味は、ツナのような感じで
パンととってもよく合います。
パンは、胚芽パンで食物繊維たっぷり!
今日も、栄養たっぷりの給食です。
よく噛んで、おいしくいただいました。


今日の給食(12月9日)

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メニューは

しょうゆラーメン
青のりポテトビーンズ
フルーツヨーグルト

大人気しょうゆラーメン!!
豚骨と鶏がらで朝からじっくりだしを取り
野菜を煮ていきます。
ハートのナルトがちらり♪
旨味・甘みたっぷりの
大道ラーメンは
お店に負けないおいしさです。
調理には、化学調味料を使っていないので
丁寧な調理がとっても大事になります。
大道中学校の調理員さんは
常に真剣に、おいしく安全に
みんなのもとへ給食を届けられるように
頑張っています。
今日もおいしい給食をありがとう!!

今日の給食(12月5日)

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メニューは

きな粉揚げパン
ココア揚げパン
ジャーマンポテト
ヌイユスープ

今日は、大人気揚げパン
きな粉とココア♪
きな粉は、少し塩を入れることで
甘みが引き締まり
香ばしいきな粉との相性が抜群に上がります。
ココアは、甘く優しい香りで
生徒たちはたくさん食べました。
今日のパンは、いつもと違い米粉パン。
かみしめると、甘みがありいつもと違った
揚げパンに仕上がりました。
同じメニューでも、食材を変えただけで
新しい味の発見ができるなんて
面白いですね!

今日の給食(12月4日)

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メニューは

カレーライス
海藻サラダ
フルーツ白玉

今日のカレーライスには
牛肉を使用しています。
鶏がらスープで
コトコト柔らかくなるまで煮込み
あめ色になるまで炒めた玉ねぎと合わせて作った
調理員さん渾身の一品です。
いつもよりコクがありおいしかったと
好評でした。
海藻サラダは、リクエストに出るぐらい
人気です。カレーの日はさっぱりした
サラダが進みます。
フルーツ白玉は、4種類のフルーツ入り。
シロップは、ワインが入っていて
丁寧に火を入れて香りよく仕上げます。
タンパク質・糖質・ビタミンと
風邪をひきやすい今の時期には
ピッタリの栄養素がたっぷり!
あっという間に食べました。

今日の給食(11月3日)

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メニューは

わかめご飯
魚のケチャップ煮
果物

給食のわかめご飯って
人気なんです。みんなと一緒に食べる
ということもありますが
給食のご飯と言えば「わかめごはん」
という生徒が多いです。
ちりめんじゃこ入りで香ばしく
たくさん食べました。
ケチャップ煮は
カジキを揚げて、野菜と一緒に
ケチャップのたれで煮込みました。
「え、これ肉じゃないの?」
と言っている生徒がいるぐらい
臭みがなくておいしくいただきました。
みかんは、紅マドンナ!!
ゼリーみたいにみずみずしく美味でした♪

職場体験の成果を発表しました

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2年生は、1時間目に職場体験の事後学習発表会を行いました。複数の体験先ごとに教室にあつまり、どんな体験をしたのか、どのような学びがあったかなど、それぞれがパワーポイントを使って発表しました。同じ作業を続ける苦労や、「ありがとう。」と言われる喜びなどを経験し、生徒それぞれが学びの多い体験だったことが伝わってきました。

3年生面接練習実施中

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12月に入り、3年生の面接練習を実施中です。校長、副校長がそれぞれ面接官となり、面接練習をしています。3年生は皆、それぞれの進路目標に沿って答えていました。入退室から礼法、言葉遣い、生徒は皆、緊張の面持ちで挑んでいます。1月には地域の方にもご参加いただき、地域面接練習を実施する予定です。

今日の給食(12月2日)

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メニューは

ツナたま丼
レモン和え
桃のブルジョワーズ

ツナたま丼は、シンプルでおいしい
手軽にタンパク質が食べられる一品です。
なるとがアクセントで
玉ねぎの甘みとだしが決め手で
何杯でも食べられそうです。
桃のブルジョワーズは、葛飾区のメニュー。
カスタードソースは
時間をかけ、湯煎でじっくり火を入れていきます。
バターのいい香りとコクのある甘みが
桃とよく合います。
とてもよく食べました♪

今日の給食(12月1日)

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メニューは

ごはん
お豆と鶏肉のうま煮
かぼちゃのみそ汁

今日はのりのつくだ煮!
大道中学校ののりつくだ煮は人気で
調理さんが、丁寧に時間をかけて作るので
のりの香りや食感を楽しむことができます。
白飯との相性ばっちりです。
味のついていないご飯は
中々苦手な生徒が多いので
のりのつくだ煮と一緒に食べると
良く食べてくれます。
調理員さん、いつもありがとうございます♪

今日の給食(11月27日)

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メニューは

昆布ごはん
魚の塩焼き
おかか和え
みそ汁

今日は、昆布を使ったごはんです。
昆布は、食物繊維やカルシウムなど
様々な栄養素があますが、うまみ成分
も豊富に含まれていて、様々な料理に使用されています。
グルタミン酸と言われる成分は
まろやかで奥深い上品な旨味が特徴です。
昆布ごはんでは、豚肉・干しいたけ・ごぼうを使い
食べやすく仕上げました。
鮭の塩焼きは、良く味わって食べると
身の甘みや旨味を感じることができます。
やっぱり日本食はいいですね。

今日の給食(11月26日)

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メニューは

パインパン
シェパーズパイ
スコッチブロス

シェパーズパイは
ミートソース・マッシュポテト・チーズを
のせて焼いた料理です。
玉ねぎをよくいためて、みじん切りの大豆
豚肉をいれさらに炒めてミートソースを作ります。
マッシュポテトも丁寧につぶして
バターや牛乳と生クリームでなめらかに仕上げ
チーズをのせて焼いたら完成♪
こんがりとしたチーズと、なめらかなポテトが
ミートソースとからみ合い、絶品です!
スコッチブロスは麦入りの野菜たっぷり
スープ。
優しい味にホッとします。
完食のクラスが多く
良く食べました☆

避難所運営訓練を行いました

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11月22日(土)に、本校、四つ木五丁目町会、区役所危機管理課が合同で、避難所運営訓練を行いました。体育館での避難所設営方法や各教室の役割、非常用のマンホールトイレの使い方など、いざという時にむけた情報の共有を行いました。今回は大人だけの訓練でしたが、次年度以降生徒も一緒に訓練に参加し、防災力を高めていきたいと思います。

今日の給食(11月25日)

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メニューは

五目うどん
小松菜と高野豆腐の炒め煮
スイートポテト

今日のスイートポテト。紫いもを使用しています。
沖縄や九州地方の一部で栽培されていて、天然色素の
「アントシアニン」が豊富で
強力な抗酸化作用や免疫力向上の効果が期待できます。
ホクホクで程よい甘さがあり、いい香り♪
インフルエンザなどの感染症がはやる時期に
おいしく栄養を取ることで体の内側から
健康を維持することができます。
皆さんも、手洗いうがいとともに
食事にも気を配りましょう。

今日の給食(11月21日)

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メニューは

ごはん
魚のピリ辛和え
いそ煮
すまし汁

24日は和食の日
ということで
今日は、かつおだしたっぷりのすま汁に
煮物と焼き魚
おいしい白米です。
汁に使用しているかつおだしは香りとコクがあり
旨味たっぷりです。五感を研ぎ澄まし
汁のうまみを味わいました。
日本食は一汁三菜(二菜)で
栄養バランスよく食事ができる
基本の組み合わせとなっています。
ごはん、おいしいね!
おさかな、甘くてごはんに合いますね!
と、話してくれた生徒がいました。
食を通して会話ができるっていいですね。
自然の恵みに感謝して
たくさん食べました♪

今日の給食(11月20日)

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メニューは

ハヤシライス
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト

今日は、人気のハヤシライス
じっくり玉ねぎをあめ色になるまで炒めて
お肉は、ワインで下味をつけてから
コトコト煮込み
ルーは、朝から2時間
小麦粉とバターで炒めて…
調理員さんの丁寧な調理で
おいしいハヤシライスが出来上がりました!
玉ねぎの甘みと、ルーの香ばしさ
隠し味で入れたカラメルがコクが出て
美味でした☆
給食は、たくさんの食材を扱いますが
一切妥協せず、生徒のために一生懸命作ります。
調理員さん、今日もおいしい給食ありがとう!

今日の給食(11月19日)

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メニューは

クロックムッシュ
ポトフ
大豆のサラダ

今日は、フランス料理のクロックムッシュ。
ただ、食パンにハムとチーズをのせただけではありません。
調理員さんが、朝からコクのあるホワイトソースを作って
一枚ずつ丁寧にぬって仕上げました。
外のカリカリと、内側のジューシーな食感が
たまらない一品です。
ポトフは、鶏がらだしを使用しています。
生姜や、ねぎと野菜くずを、鶏がらと一緒に
じっくり煮込むことで、うまみとコクのあるだしが完成します。
調理員さんの細やかな気配りがいっぱい詰まった今日のメニュー。
大人気でした。

避難訓練を行いました

 1時間目終了時に、予告なしの避難訓練実施しました。本校では、地震、火事、水害等さまざまな災害を想定した避難訓練を行っており、今日は、緊急地震速報を使用した地震想定の訓練でした。講評では、自分の身は自分で守れるよう、初期動作の重要性について指導を行いました。(写真中・上)

 今日は4時間授業でした。下校することもできる中、放課後の学習センターは1年生から3年生まで勉強する生徒でにぎわっていました。期末考査が終わったばかりですが、1・2年生も勉強しようという雰囲気があり、嬉しく、頼もしく感じました。(写真下)
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今日の給食(11月18日)

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メニューは

ジャンバラヤ
きのことトマトのサラダ
ウインナースープ

今日のジャンバラヤは、アメリカ発祥の
スパイシーな炊き込みご飯です。
野菜を香ばしく炒めて、カレー粉やチリパウダーで
ピリッと刺激的な味わいに仕上げました。
「作る人の数だけレシピがある」といわれていて
給食では、ひよこ豆・鶏肉・人参やとうもろこしなど、
たくさんの野菜を食べやすくスパイスで炒めた
「大道スペシャルジャンバラヤ」が完成しました!
一口ごとに、色々な味が楽しめて、栄養もばっちりです。
サラダは、きのことトマトの組み合わせで
少しハードルが高かったようでしたが
食べてみると、おいしくて
おかわりしている生徒がいました。
今日もよく食べました。

期末考査が終わりました

11月11日〜13日まで期末考査が行われました。インフルエンザが広がり、欠席する生徒も多くいましたが、何とか3日間乗り切ることができました。

14日(金)2年生の6時間目に、SDGsに関する講演会を行いました。アフリカのマラウイという国で給食支援をしている方の講演を聞き、SDGsの具体的な活動に触れることができました。(写真上)

18日(火)1年生の1時間目は10月に行った校外学習の事後学習のまとめ発表会でした。横浜中華街で四川料理が辛すぎて食べるのに苦労した話や、横浜関税の展示室で、展示されている知的財産侵害物品(偽物)や密輸防止について学習したことなど、貴重な体験を楽しく発表していました。(写真下)

 期末考査も終わり、いよいよ2学期末が見えてきました。安全に楽しく過ごしてほしいと思います。


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