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今日の給食

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メニューは

ごはん
鶏肉の甘辛煮
酢みそ和え
みそ汁

今日はお酢が大活躍!
酢みそ和えに使われている「お酢」は
糖分を含む食材を発酵させた後に
乳酸菌でさらに発酵させた調味料。
米・麦・玄米・りんご・ぶどう・さとうきびなど
様々な種類があります。
給食で使用しているのは米や麦を使用した「穀物酢」。
体の代謝を活発にして疲れにくくする
クエン酸が豊富に含まれていて
疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
甘辛煮のこってりしたうまみを
酢みそがリセットしてくれるので
永遠に食べられちゃいそうです。
勉強や体育祭の練習で疲れた体は
今日の給食で復活です!!

今日の給食

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メニューは

ハチャプリ風
シュクメルリ
きゅうりとトマトのサラダ

今日は、ジョージア料理!
ジョージアは
パンや肉・チーズなどが中心の食事で
スパイスもふんだんに使用しています。
中でもにんにくは、ジョージア料理に欠かせない食材。
「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富で
疲労回復・免疫力の向上・血行促進
アンチエイジング効果などがあります。
シュクメルリは、さつまいもの甘みと
チーズの塩加減が絶妙で
にんにくの香りが食欲をそそります。
今月は、中間考査や体育祭が待っています。
給食をバランスよく食べて
体調を整えていきたいですね!

今日の給食

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メニューは

五目おこわ
焼きししゃも
竹の子のすまし汁
草団子

今日はこどもの日メニュー。
竹の子のようにグングン大きくなりますようにと
願いを込めて
おこわとすまし汁に入れました。
草団子のよもぎは、邪気を払うと言い伝えられていて
子供たちが健康で元気に成長できるように
調理さんが心を込めて作りました。
竹の子は、今が旬で
シャキシャキした食感に
少し甘めのある香ばしい風味が
とってもおいしい!
草団子は、よもぎを少し控えめに
炒ったきな粉と和えると
食べやすく美味です。
今日、元気に給食を食べられることに
感謝です。


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