7月17日の給食

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シーフードカレー
ひじきと江枝豆のサラダ
こだますいか
フローズンヨーグルト

★こだますいかは筑西市という全国を代表するこだますいかの産地です。こだますいかを食べると体の熱を冷ますなど夏にぴったりの果物です。
 食べてみたらあまくてシャキシャキでおいしかったです。おかわりじゃんけんもたくさんの人がいました。

給食委員会 Y.

7月16日の給食

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ご飯
鮭フライ
ごまあえ
みそ汁
ジョア

★ごま和えとはゆでた青菜、山菜、野草などをごま・しょうゆ・みりんであえた日本の惣菜です。
 ごまあえの味がしみていておいしかったです。

給食委員会 H.

5月15日の給食

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ピザトースト
チキンサラダ
枝豆のポタージュ
セレクトフルーツ
牛乳

★ピザトーストは食パンをベースにピザの具材をのせて焼いたものです。具材やソースの組み合わせで様々なバリエーションが楽しめるのがいいところです!!発祥は東京日比谷の喫茶店です。
 組み合わせがよくソースの味がおいしくて野菜がシャキシャキしていてとてもおいしかったです。

給食委員会 О.

7月14日の給食

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冷やし中華
焼きししゃも
大学芋
牛乳

★大学もの発祥は大正から昭和初期にかけて東京の学生街、特に東京大学周辺で人気が出たことが由来とされています。当時、安価で手軽に食べられるいもを揚げて、蜜を絡めたものが学生の間で好まれ「大学芋」と言われるようになりました。
 甘い蜜とカリッとした食感がおいしかったです。

給食委員会 T.

7月11日の給食

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ご飯
フィッシュバーグ
高野豆腐のサラダ
みそ汁
牛乳

★フィッシュバーグは洋食の普及と魚肉の保存性向上を目指した試みから始まり、大正時代から各地の水産試験場で開発が進められました。
 すごく食感がよく、少し魚の風味も感じられてとてもおいしかったです。

給食委員会 Y.

町探検

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栄湯にて

6月24日町探検でお店や交番、駅などに行き、働く人たちに
インタビューをしました。

普段行くお店や初めて行ったお店、交番、通っていた保育園などたくさんの所を探検しました。

授業中に自分たちで質問について考え、インタビューの練習したことが、当日とても生かされました。また、初めて行ったお店や行ったことあるお店でも知らなかったことをたくさん知ることができ、たいへん有意義な時間を過ごすことができました。

町探検のお手伝いをして頂いた保護者の方々、町探検のインタビューに協力していただいた方々ありがとうございました。

7月10日の給食

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ガーリックトースト
たちうおのレモンソース
ビーンズスープ
牛乳

★ガーリックトーストはイタリア発祥の料理です。香ばしいフランスパンにたっぷりのガーリックバターを塗ってトーストへ。食べると疲労回復効果があるびたみんB1の吸収を高める効果があります。
 食べた瞬間ガーリックの味がきいていておいしかったです。
 
給食委員会 N.

7月9日の給食

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とうもろこしごはん
いももち
春雨と野菜のソテー
きのこのトロトロ汁
牛乳

★いももちは北海道を代表する郷土料理です。じゃがいもを主原料とした料理で家庭で手軽に作れる料理として親しまれています。
 いももちはタレととても合っていて、とうもろこしごはんはコーンがシャキシャキでおいしかったです。

給食委員会 A.

7月8日の給食

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焼肉丼
担々スープ
メロン
牛乳

★焼肉丼はたんぱく質、ビタミンB群、鉄分、亜鉛などの栄養素を含んでいます。
 ご飯と焼き肉がうまくからんでおいしかったです。

給食委員会 О.

6年生 水泳の学習

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 昨年度から京成小岩のセントラルで水泳の学習をしています。子供たちはコーチの話をよく聞き、だんだんと泳ぎが上手になってきました。
 今年はすでに3回学習が終わりました。小学校生活最後の水泳なので、目標をもって頑張ってほしいです。

 7月14日(月)は水の事故があった時にでも慌てずに対応できるようにするために着衣泳を行います。

 

5年生 稲が大きく育ってきました!

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 5月に植えた稲が炎天下の中でも大きく、青々と育っています。プールサイドでは、風に揺れる稲の音が暑い日を涼しく感じさせてくれます。
 植えたときに比べると、2倍ほど大きく成長し、子供たちも成長スピードに驚いていました。パルシステムからいただいた立て札には、自分で決めた稲の名前を書いたり、稲に対するメッセージを書いたりして大きく元気に育つように願いを込めていました。
 もうすぐ夏休みに入ります。暑い日を乗り越えて、大きくたくさんの穂をつけてもらいたいです。

総合的な学習の時間 「福祉ってなあに?」

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総合的な学習の時間に福祉について学習をしています。子どもたちは手話やバリアフリーなど身近にある福祉について詳しく調べています。グループを作って発表の練習をしています。7月12日(土)の葛飾教育の日に発表する予定ですのでぜひご覧になってください。

七夕給食

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盛り付けも飾りつけもしました☆彡
ねがいがかないますように!

7月7日の給食

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七夕豚しゃぶそうめん
わかさぎのカレー天ぷら
グレープかんナタデココ
牛乳

★グレープゼリーはブドウ果汁をゼラチンや寒天などで固めたデザートです。
 ウェルチのグレープジュースが1869年にアメリカで誕生し、その後さまざまなグレープ関連商品が開発されました。

給食委員会 S.

スーパー見学に行きました

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 社会科の学習でスーパー見学に行きました。普段は入ることができないバックヤードや冷蔵・冷凍庫などを見学させていただきました。最後に、多くの質問をさせていただき、たくさんのことを学ぶことができました。
 国語でも、調べて分かったことを文章にする学習を行うので、今回学んだことを生かしていきたいと思います。
 お忙しい中、見学をさせていただいて、とてもありがたかったです。

7月4日の給食

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わかめごはん
豚肉の生姜焼き
五目スープ
手作りプリン
牛乳

★豚肉の生姜焼きには豚肉にはビタミンB1と言う疲労回復効果があり、しょうがには免疫力アップ、消化促進、血液サラサラ効果などがあります。
 生姜焼きは少し塩味があり、豚肉の噛み心地もよくおいしかったです

給食委員会 H.

7月3日の給食

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タコライス
ゴーヤサラダ
もずくスープ
牛乳

★タコライスの発祥の地は沖縄県金城町です。特に米軍基地キャンプハンセン近くにあった飲食店「パーラー千里」が1984年に考案したと言われています。
 タコライスは野菜の食感と合っておいしかったです。
 サラダはゴーヤとコーンが合っていておいしかったです。
 スープはもずくと豆腐が合っていておいしかったです。

給食委員会 H.

7月2日の給食

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ご飯
のりたまふりかけ
魚の酢豚風
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

★きゅうりの南蛮漬けはビタミンCやカリウムなどが入っており栄養価が高く、体を冷やす作用があるので夏場にもぴったりです。さっぱりとした味わいで食べやすかったです。

給食委員会 Y.

7月1日の給食

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カミカミサンド
マカロニサラダ
カレーポトフ
パイナップル
牛乳

★パンにいろいろな野菜が入っていて、バターの味もした。
 マカロニサラダはいろんな食感で味わえてよかった。
 カレーポトフは自分的に好きなのでうれしかったです。
 パイナップルはおいしかったです。

給食委員会 М.

6月30日の給食

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なごしごはん
しらすあえ
みそ汁
牛乳

★夏越しごはんとは6月30日の「夏越の祓」という行事に食べられる行事食です。雑穀ごはんの上に夏野菜をたっぷり使った「茅の輪」をイメージしたかき揚げをのせ、邪気を払い、無病息災を願うために食べられます。
 しょうゆベースのだしがしみていて食欲をそそるおいしい夏越しご飯でした。

給食委員会 T.
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