9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろ丼 ・根菜のみそ汁 ・りんご ・牛乳 そぼろ丼は鶏ひき肉やしいたけを甘辛く煮たとりそぼろと、約16kgの卵を使用して作った炒り卵をご飯にかけていただきます。 とりそぼろとと炒り卵の相性が良く、一年生の児童も「全部食べたよ」とピカピカのお皿を見せてくれました(^^ 写真2枚目:炒り卵を作る様子 あさがおの成長(1年生)
5月に種まきをしてから、どんどんあさがおが成長してきました。夏休みの間は御家庭で面倒を見ていただき、種を取ることができたあさがおも多くあります。ありがとうございました。種から始まった植物の成長から、種ができるという生命のつながりも感じられたかと思います。あさがおを育てる学習もまとめと入っていきます。
![]() ![]() 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ぶたのしょうが焼き ・野菜のごま和え ・秋いっぱいみそ汁 ・牛乳 秋いっぱいみそ汁には、さつまいもやしめじなど、秋に旬をむかえる食材が「いっぱい」入っています。 豚肉を約20kg使用したぶたのしょうが焼きは、食べ応えがありました♪ 豚肉には疲れた体を助けるはたらきがあるビタミンB1が豊富に含まれているので、運動会の練習を頑張る皆さんにぴったりの献立でした(^^ 写真2枚目:いちょう切りにしたさつまいも 写真3枚目:みそ汁を作る様子 第6回研究授業4年生
4年生は「がい数の表し方と使い方」で研究授業を行いました。目的に合わせて四捨五入や切り上げを使い分けるという内容の学習でした。授業の最後には「もう、終わり?」の声も上がるほど集中して取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・秋のシチュー ・梨 ・牛乳 今日はさつまいもやきのこなど、秋に旬を迎える食材を使った秋のシチューと、梨がそろった秋らしい献立です。 「チキンライスとシチューの組み合わせが合う!」と食リポをしてもらいました(^^ 写真2枚目:シチューを作る様子 写真3枚目:梨 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・焼き肉サラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日はあげパンに焼き肉サラダにABCスープと、おかわりがたくさん必要になる献立でした♪ あげパンが大人気だった学級では、食缶に余ったきなこにもおかわりの列ができていました(^^ 写真2枚目:パンを揚げる様子 写真3枚目:きなこをまぶす様子 9月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーじゃが丼 ・小松菜のナムル ・冬瓜のスープ ・牛乳 冬瓜は冬という文字が入っていますが、夏が旬の野菜です。 夏にとれたものが冬まで保存できるため、冬瓜という名前がついたといわれています。 2年生の児童は、「見た目は大根みたいだけど、食べてみると柔らかいね」と発見があったようです(^^ 写真2枚目:冬瓜 写真3枚目:マーボーじゃがを作る様子 9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にんにくたこピラフ ・スナックパイフィッシュ ・白玉団子スープ ・牛乳 子供たちから、「スナックパイフィッシュの中身は何?」とたくさん聞かれました。 スナックパイフィッシュには、「ツナ」と、食物繊維が豊富に含まれる「おから」が使われています。 「パリッとしていておいしい!」「また作って」と好評でした(^^ 写真2枚目:スナックパイフィッシュの具を作る様子 写真3枚目:揚げる様子 9月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・パインゼリー ・牛乳 今日は人気メニューのしょうゆラーメンでした。 給食室では朝から鶏ガラと豚骨をじっくり煮込み、けずり節からとっただしと合わせて特製スープを作りました♪ 今日は絶対に休めない!と給食を楽しみに来てくれた児童もいたようです(^^ 写真2枚目:ラーメンのスープを作る様子 写真3枚目:ゼリーを作る様子 9月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・鮭の焼漬け ・五目豆 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は「まごわやさしい献立」です。 「ま」の「豆」 「ご」の「ごま」 「わ」のわかめなどの「海藻」 「や」の「野菜」 「さ」の「魚」 「しい」のしいたけなどの「きのこ」 を献立の中に取り入れています! 1年生もおはしを上手に使って豆を食べることができていました(^^ 写真2枚目:鮭が焼きあがった様子 写真3枚目:みそ汁を作る様子 9月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・チーズオムレツ ・くきわかめサラダ ・ベーコンポテトスープ ・牛乳 くきわかめはこりこりとした歯ごたえがあり、海藻のなかでも歯や骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維を豊富に含んでいます。 1年生の児童は配膳の時間から「これは何?ピーマンかな?」と初めて食べるくきわかめに不思議そうにしていました(^^ 写真2枚目:オムレツの具を作る様子 写真3枚目:オムレツが焼きあがった様子 第5回研究授業1年生![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃものカレーあげ ・ひじきサラダ ・呉汁 ・牛乳 今日のししゃもはカレー粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げています。 児童からは「ちゃんとカレーの味がしておいしかったです。ご飯と一緒に食べてみたらもっとおいしくなりました!」と嬉しい食レポをしてもらいました(^^ 写真2枚目:ししゃもを揚げる様子 写真3枚目:呉汁を作る様子 タブレットを使っています!(1年)
1年生は、1学期に引き続きタブレットを使用した学習を行っています。新しいアプリの使い方を学んだり、プログラミング学習を行ったりしています。今日は生活科で、かくれた虫を探す活動を、写真のズーム操作を生かして行いました。運動会のダンスも動画を見て練習することができるようにしています。
タブレットを使うことで、効果的に学習を進めていきたいと思います。 ![]() ![]() 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクチャーハン ・中華スープ ・冷凍洋梨 ・牛乳 キムチとたくあんで作ったキムタクチャーハンは、1年生や辛いものが苦手な人もおいしく食べられるよう、調理員さんがキムチの汁の量を調節して作ってくださいました。 その甲斐あって、子供たちはとてもよく食べてくれました(^^ 写真2枚目:チャーハンを作る様子 写真3枚目:スープを作る様子 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークシチュー ・ひよこ豆入りサラダ ・牛乳 ひよこ豆はしょうゆに漬けた後、柔らかくゆでて食べやすくしています。 ひよこ豆が苦手な児童も、今日は挑戦して見事完食していました。 給食を通して苦手なものも少しずつ挑戦してもらえると嬉しいです(^^ 写真2枚目:食パンにごまペーストをぬる様子 写真3枚目:パンが焼きあがった様子 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ご飯 ・かつおの竜田揚げ ・菊花和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日は重陽の節句献立でした。 重陽の節句は、菊の花を眺めたり、栗を食べたりして長生きを願います。 そこで、菊花和えには黄色い菊の花びら、ごはんには栗を入れ、葛飾小のみなさんの健康と長生きをお願いしました。 2年生の児童は栗ご飯がお気に入りだったようで、「お家でも食べる!」と張り切っていました(^^ 写真2枚目:栗ご飯を作る様子 写真3枚目:竜田揚げを作る様子 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティナポリタン ・フレンチサラダ ・紅茶ケーキ ・ジョア 今日はお誕生日給食でした。 今月は紅茶ケーキでお祝いです♪ 紅茶と聞くと少し大人向けなイメージがありますが、給食室特製の甘く、ふわふわ食感の紅茶ケーキは子供たちからも人気があります(^^ 写真2枚目:麺をゆでる様子 写真3枚目:焼きたての紅茶ケーキ 絵の具を使った学習が始まりました!
1年生は、図工で絵の具を使った学習が始まりました。新しい絵の具セットを使用して、使い方のルール等を確かめながら、紙に絵や模様、線などを思い思いに描いていきました。思わず、立ち上がって筆を走らせている児童もいました。絵の具は準備や片付けも慎重に、決まりを守って行わなくてはなりません。上手に絵の具を使い、素敵な作品がこれからたくさんできてくることを楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナコーントースト ・ごまみそサラダ ・豆まめスープ ・牛乳 今日の豆まめスープは、ペースト状になった白いんげん豆が入っています。 固形の豆は入っていないので、「豆がない!」と豆を探す児童もいましたが、「すりつぶされていれば食べられるよ」という児童が多く、よく食べてくれていました(^^ 写真2枚目:ツナとコーンをぬる様子 写真3枚目:チーズをかける様子 |
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