そら豆のクリームグラタン ー5月28日(水)![]() ![]() そら豆には、 *体をつくるたんぱく質 *お腹のそうじをしてくれる食物繊維 *疲れをとるビタミン がたくさん入っています。 そら豆のにおいや味に注目して、食べてみましょう! 【今日の献立】 ・丸パン ・そら豆のクリームグラタン ・野菜スープ ・コーンサラダ ・牛乳 ビーフカレーライス ー5月27日(火)![]() ![]() 牛肉は筋肉や血液など、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、貧血予防や疲れを回復させる鉄分や、免疫力を高める亜鉛も含まれています。 気温の変化が大きく、体調を崩しやすい時期でもあるので、ビーフカレーライスを食べて元気に過ごしましょう! 【今日の献立】 ・ビーフカレーライス ・海藻さらだ ・メロン ・ジョア 栄養たっぷり!切干大根-5月26日(月)![]() ![]() 大根を細く切り、太陽に当てて乾燥(かんそう)させたものです。 歯や骨を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維など、 切り干し大根には見た目では想像できないくらいたくさんの 栄養素が入っています! 【今日の献立】 ・ごまふりご飯 ・あじの塩こうじ焼き ・切り干し大根の含め煮 ・小松菜とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 キャロットポタージュ -5月23日(金)![]() ![]() 最初に鍋で煮てから、ミキサーにかけて作っています。野菜やいんげん豆のうま味がたくさん入っています。 【今日の献立】 ・ベーコンポテトトースト ・大根とじゃこのごまドレサラダ ・キャロットポタージュ ・清美オレンジ ・牛乳 キャベツクイズ -5月22日(木)![]() ![]() さて、キャベツに多く含まれる栄養素は何でしょう? 1:ビタミンC 2:カルシウム 3:たんぱく質 ヒント:肌の健康を保ったり、病気を予防してくれる働きがあります。 答えは...、 ↓↓↓↓ 1:ビタミンC でした! 【今日の献立】 ・ホイコーロー丼 ・野菜の中華ソース ・いも団子スープ ・牛乳 ぎせい豆腐 -5月21日(水)![]() ![]() 豆腐、たまご、ひき肉が入っているため、血、肉、骨になるたんぱく質がたくさん含まれています。 【今日の献立】 ・麦ご飯 ・ぎせい豆腐 ・小松菜の南蛮づけ ・呉汁 ・牛乳 緑から赤に変身してパワーアップ -5月20日(火)![]() ![]() 緑のピーマンは、花が咲いてから15日ほどで収穫します。赤のピーマンは、その4倍の60日ほど経ってから収穫します。赤のピーマンは緑のピーマンより甘くなり、風邪を予防するビタミンCもたくさん含まれています。 【今日の献立】 ・チキンピラフ ・フライビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 こうやどうふ は どうやってつくられる?-5月19日(月)![]() ![]() そのため、豆腐より栄養が多く含まれます! 【今日の献立】 ・ご飯 ・かじきのごまだれ焼き ・もやしの甘酢かけ ・鶏肉と高野豆腐の味噌煮 ひじきクイズ -5月16日(金)![]() ![]() 1:ごま 2:わかめ 3:しいたけ ヒント:ひじきは海藻の仲間です。 海藻には、お腹の中をそうじする食物繊維、丈夫な骨をつくるカルシウムがたくさん入っています。 さて、正解は、 2:わかめ でした! 【今日の献立】 ・ご飯 ・魚のおろし醤油がけ ・ひじきの含め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 お腹の中をお掃除 -5月15日(木)![]() ![]() レンズ豆は、平らな形をしている小さな豆です。お腹の中を掃除する食物繊維が含まれています! 【今日の献立】 ・ターメリックライス ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・小松菜とコーンのスープ ・牛乳 こぎつねごはん -5月14日(水)![]() ![]() なぜ「こぎつねごはん」という名前なのかというと、日本では、きつねは油揚げが好物だと伝えられているからです。 油揚げと鶏肉のだしがごはんと混ざっておいしくなっています! 【今日の献立】 ・こぎつねごはん ・やきししゃも ・野菜のごまじょうゆ和え ・わかめと油揚げのみそ汁 ・牛乳 ピースご飯 -5月13日(火)![]() ![]() グリンピースは病気の予防や炭水化物をエネルギーに変えてくれる栄養素が含まれています。 ていねいにさやむきをしてくれた3年生、つくってくれた調理員さんに感謝をして食べましょう。 【今日の献立】 ・ピースご飯 ・あじフライ ・磯の香り和え ・具だくさん汁 ・牛乳 もちもちの秘密-5月12日(月)![]() ![]() 使われています。白玉粉はもち米からつくられています。 そのため、もちもちとした食感になっています! 【今日の献立】 ・スパゲティナポリタン ・ツナサラダ ・もちもち小松菜ドーナツ ・牛乳 ゆば丼 -5月9日(金)![]() ![]() 豆乳を鍋で煮ると、上に出てくる膜がゆばです。豆腐や大豆と比べて、たんぱく質が多く入っています。 栃木県の日光と、京都のゆばが有名です。 給食でも食べる機会が少ないので、味わって食べましょう! 【今日の献立】 ・ゆば丼 ・じゃこサラダ ・かんぴょうのすまし汁 ・牛乳 新茶の季節 -5月8日(木)![]() ![]() お茶には脳をリラックスさせる成分が入っています。給食の抹茶ケーキを食べて、1年間元気に過ごしましょう! 【今日の献立】 ・五目うどん ・じゃがいものカレー風味あげ ・抹茶ケーキ ・牛乳 「しらす」は何の魚の子? -5月7日(水)![]() ![]() さて、しらすは何の魚の子どもでしょうか? 1:まぐろ 2:かつお 3:いわし ↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ↓↓↓↓ 答えは、 ↓↓↓↓ 3:いわしです! 骨ごと食べられるので、骨を強くする栄養素のカルシュウムがたくさんとれます。 【今日の献立】 ・しらすトースト ・はちみつドレッシングサラダ ・はるさめ卵スープ ・パイナップル ・牛乳 春のお弁当給食 -5月2日(金)![]() ![]() 春らしい彩りを考えて、調理員さんがひとつひとつ丁寧につくってくれました。 みんなで一緒に、いただきまぁ~す! 【今日の献立】 ・にんじんご飯 ・とりのからあげ ・さけの塩焼き ・いそべポテト ・きゅうりの浅漬け ・いちご ・リンゴジュース きのこの沢煮碗 -5月1日(木)![]() ![]() 【今日の献立】 ・ご飯、おかかふりかけ ・白身魚の幽庵焼き ・野菜の甘酢かけ ・きのこの沢煮碗 ・牛乳 |
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