11月20日の給食
・ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・ささみのぷりぷりサラダ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 主菜の『ししゃもの磯辺揚げ』は、苦手とする児童が多い『ししゃも』を美味しく食べてもらうために、青のりをたっぷりと使用して風味良く仕上げました!栄養士が想定していた以上に子供たちはよく食べていて、2年生はおかわり希望者が多数いました♪6年生からも、「脂がのっているししゃもが美味しかった!」と通な感想ももらいましたよ(^^ 11月18日の給食
・ごはん ・肉豆腐 ・ごま和え ・りんごゼリー ・牛乳 肉豆腐は100Lを超える量を作ったにもかかわらず、ほとんどの学級で残食がありませんでした!ごはんもいつもと同じ量でしたが、肉豆腐の汁をかけて食べる児童が多く、「ごはんがもっとほしい」という声も多くもらいましたよ。手作りのりんごゼリーも、たくさんの児童がおかわりジャンケンに参加してくれました(^^♪ 11月17日の給食
・ナシゴレン ・ジュリアンスープ ・ピサンゴレン ・牛乳 今日はインドネシアの定番料理『ナシゴレン』と『ピサンゴレン』を提供しました! 1年生は「揚げたバナナなんて食べたことないよ!」「これ、から揚げじゃないの〜!?」と驚きの様子でした。食べてみたら美味しかったとの感想が多く、多くの児童がおかわりをしていました♪『ナシゴレン』に入っている“えび”は好き嫌いがはっきりと分かれており、えびが苦手な児童がえびを減らし、その分好きな児童が多く食べる構図ができていました(^^ 11月14日の給食
・ごはん ・ゼリーフライ ・じゃこサラダ ・つみっこ汁 ・牛乳 今日11月14日は『埼玉県民の日』です。それにちなんで、埼玉県の郷土料理を提供しましたよ♪主菜の『ゼリーフライ』は、パン粉の代わりに片栗粉で衣をつけています。コロッケよりもやわらかく、もっちりとしているので、配膳担当の児童はかなり苦戦したようでした。「すぐ崩れちゃうから大変だった!」「爆発しちゃうかと思った!」と2年生からの苦労話も聞かせてもらいました(^^ 11月13日の給食
・豚肉のしぐれご飯 ・ごぼうサラダ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 通常の白ご飯と比べて1.3倍ほど多く作った『豚肉のしぐれご飯』は、それを感じさせないほどの食べっぷりで、どの学年からもほとんど残食が出ませんでした。いつもおかわりしない児童もこの日ばかりはと、おかわりに来てくれましたよ♪「今日のごはん、匂いだけ好きなことがわかる!絶対美味しい!」と、食べる前から期待をしてくれる3年生もいました(^^ 11月12日の給食
・ミートソーススパゲッティ ・ツナサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 主食は大人気『ミートソーススパゲッティ』を提供しました!子供たちは、「スパゲッティうま!」「ミートソース大好き!」とテンション高く食べている様子でした♪高学年児のいる3階では残食がなく、1年生がいる1階の残食もほとんどありませんでした(^^ぶどうゼリーのおかわりじゃんけんは、学級の7〜8割が参加するところもありましたよ! 11月11日の給食
・ごはん ・鮭のバター醤油焼き ・こふきいも ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 今日は寒い1日だったので、特に温かいお味噌汁が好評だったようです。両手でお椀を持ちながら「あったかいね〜!」と笑顔で顔を見合わせる様子がとても印象的でした♪気温はどんどん下がっていく頃なので、温かいものは温かく提供できるようにしていきたいと思います(^^ 11月10日の給食
・ごはん ・小松菜チキンハンバーグ ・海藻サラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日は年に1度の小松菜給食献立を提供しました。JAバンク食農教育応援事業の1つとして実施されていて、西亀有小学校には15kgの小松菜を無償提供していただきました。葉の部分をたっぷり使用したチキンハンバーグは、多くの児童がおかわりに来てくれました♪すべての料理をおかわりした4年生もいましたよ(^^ 11月7日の給食
・ワンワンラーメン ・スパイシービーンズポテト ・りんご ・牛乳 おはなし給食最終日は、『ノラネコぐんだん ラーメンやさん』に登場するものをイメージしたラーメンを提供しました。物語ではゆで卵が乗っているのですが、給食ではうずらの卵で表現しました♪中休みの時間には、1年生が給食室を覗きに来てくれましたよ(^^ 11月6日の給食
・りすくんのぶどうパン ・秋野菜のポトフ ・スイートポテト ・牛乳 前日から楽しみする声の多かった『スイートポテト』は、給食室でさつまいもの皮むきから、1つずつ手作りしています。成型後に卵液をぬるので、見た目も本格的になります。1年生には大きすぎたかと思いましたが、残食がとても少なく、みなさん美味しく食べてくれたようで嬉しいです(^^♪ 11月5日の給食
・ごはん ・さばのごまダレ揚げ ・すのもの ・野菜いっぱいみそ汁 ・牛乳 おはなし給食3日目は『やさいのおしゃべり』より“すのもの”“野菜いっぱいみそ汁”を提供しました。すのものは名前のとおり、酢を通常の倍量近く入れましたが、意外にも子供たちからは好評だったようで、「お家でも食べたいから、レシピ作って!」と要望をもらいましたよ♪ 11月4日の給食
・ピーマンマンのチンジャオロース丼 ・ひらひらワンタンスープ ・黒糖きなこ豆 ・牛乳 おはなし給食2日目は、『ピーマンマンとよふかし大まおう』より主役の“ピーマン”を約120個使用した『チンジャオロース丼』を提供しました。ピーマンに苦手意識をもつ児童はいますが、「どうしてピーマン入れるの〜」と小言をこぼしながらも、綺麗に完食する6年生は、流石だなと思いました♪黒糖味ときなこ味、2種類の豆を合わせた『黒糖きなこ豆』は、今年の5月にも提供したものですが、「これ前に出たとき美味しかったやつ!」と覚えていてくれた1年生もいました(^^ 西亀子供祭り
10月30日(木)に、西亀子供祭りを開催しました。2日後に開校記念日を控え、開会式では、60周年にちなんだゲームを楽しんだり、オリジナルダンスを元気に踊ったりして、お店の準備に向かっていきました。
2〜6年生は、各クラスで準備したお店を出し、たくさんのお客さんで賑わいました。1年生は、お客さんとして、お店を回り、上級生のお兄さん・お姉さんの話をよく聞いて遊ぶことができました。 60周年をお祝いしながら、西亀有小学校の全員が楽しめる、すてきなお祭りとなりました。
10月31日の給食
・ブラウンシチューライス ・コーンサラダ ・りんごのケーキ ・白ぶどうとほうれん草のジュース 今日から『おはなし給食』が始まりました!1日目は『王さまライオンのケーキ』より『りんごのケーキ』を提供しました。図書委員会に児童の読み聞かせを、真剣に聞きながら給食を食べる様子が印象的でした!お話の中にりんごとくるみのケーキが登場すると、「(あ!)」といった様子で指をさす児童もいましたよ(^^♪ 10月30日の給食
・やきそば ・オニオンドレッシングサラダ ・チュロス ・牛乳 今日は『西亀こども祭り』にちなんで、お祭り献立を提供しました。やきそばが好きな児童が多く、4時間目の終わりには、「やっきそば♪やっきそば♪」とノリノリな児童の様子があり、可愛らしかったです(^^ 初めて生地作りから挑戦した『チュロス』は、大きさ・形をそろえるのが難しく、いびつな物も多かったですが、子供たちは美味しくきれいに食べてくれました♪「お祭りのよりも美味しかった!」と嬉しい感想ももらいました(^^ 10月29日の給食
・白ごまタンタンうどん ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 主食の『白ごまタンタンうどん』は、野菜のほかに竹輪や油揚げの入った、具だくさんのスープになりました。子供たちにはもう少し麺の量が必要だったようで、スープの方が残っている学級が多かったです。磯辺揚げは人気メニューの1つで、5年生は盛り付けされた量の2倍は食べられそうな勢いでした(^^ 10月28日の給食
・バターロール ・鶏肉のバーベキュー焼き ・マカロニサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 バターロールに鶏肉やマカロニサラダをはさんだり、ミネストローネにつけて食べたりと、各々楽しく食べている様子でした♪1年生はどの料理もよく食べていて、「全部食べれた!」と多くの児童が教えてくれました(^^! 10月27日の給食
・さつまいものおこわ ・磯香和え ・すいとん ・牛乳 明日10月28日の群馬県民の日にちなんで、群馬県の郷土料理『すいとん』を提供しました。また、すいとんの中にはラッキーにんじんをを隠していたこともあり、ほとんど残食がありませんでした!旬のさつまいもをたっぷり使用したおこわも、高学年ではおかわりを希望する児童が多く、もっと欲しいとの声が多く聞こえてきました(^^ 10月24日の給食
・アロス・コン・ポーヨ ・アヒアコ ・トゥティフルーティー ・牛乳 今日は、南米『コロンビア』の料理をイメージした献立を提供しました。ターメリックライスは好き嫌いが分かれたようでした。5年生はお米の学習や食品ロスの学習をしているため、「貴重なお米だよ!」「フードロスになっちゃうから、おかわりしよう!」と声を掛け合う場面もありました(^^♪ 10月23日の給食
・ココアあげパン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の主食は、楽しみする声の多かった『ココアあげパン』です。1年生のフロアからは、1かけらも残食が出なかったので驚きました!副菜の『じゃこサラダ』も、ごま油で香りづけしたドレッシングとカリカリのちりめんじゃこが好評で、みなさんよく食べていました(^^♪ |
|