9月9日の給食

画像1 画像1
9月9日の献立
・栗ごはん
・鶏肉のきんぴら炒め
・きくの花のすまし汁
・牛乳

 今日は9月9日『重陽の節句』にちなんだメニューを提供しました。栗が苦手な児童も、1粒から挑戦していましたよ!想像以上に子供たちは進んで食べていて、おかわりにくる児童も多くいました♪鶏肉のきんぴら炒めも、「においだけで美味しそう!」と食べる前からワクワクが伝わる様子でした(^^

9月8日の給食

画像1 画像1
9月8日の献立
・ごはん
・いかのかりんとうがらめ
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

 主菜の『いかのかりんとうがらめ』は、子供でもかみ切れるやわらかさのいかに衣をつけて、油でカラッと揚げたあと、甘辛い特製ダレにくぐらせました。子供たちからは、「いかやわらかくて食べやすかった!」「いかもっと食べたかった!」と好評でした♪いかが苦手でしたが、いかだと気づかずに完食し、知らぬ間に克服しいてたという児童もいました(^^ 給食をきっかけに食べられる食品が増えることは嬉しいことです♪

9月5日の給食

画像1 画像1
9月5日の献立
・ごはん
・春巻き
・小松菜のナムル
・五目スープ
・牛乳

 給食室で作った具材を、1つ1つ手作業で包んだ春巻きは、大きくて食べ応えのある1品になりました。おかわりジャンケンもとても白熱したようで、「春巻き2こ食べれた!今日は運が良かった最高!」と、勝てて嬉しかった報告をたくさんもらいました♪2学期最初の『ラッキーにんじんデー』だったので、春巻きに星型のにんじんが入っていないか、一生懸命探す様子もみられました(^^

9月4日の給食

画像1 画像1
9月4日の献立
・チリビーンズライス
・レモンサラダ
・豆乳バニラアイス
・牛乳

 デザートは、豆乳を使用したアイスを提供しました。乳製品のアレルギーがある児童も食べられるので、学級全体で盛り上がれたようです♪12時半ごろ届いたアイスに、子供たちは両手を挙げて喜んだり、ガッツポーズをしていました(^^ 
 「ピリッと辛いのが美味しいね!」「サラダ、酸っぱいけどレモンでさっぱりするね。」など、素敵な感想をたくさんもらいました(^^

※アイスは納品時間の都合上、掲載ありません。

9月3日の給食

画像1 画像1
9月3日の献立
・ごはん
・もうかさめの照り焼き
・ごま和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 出張のため、喫食の様子は見られませんでしたが、「今日の給食サメだって!」と盛り上がっていたと担任から話をもらいました♪普段魚を残しがちな児童も、よく食べていたようで、残食も少なかったです(^^

9月2日の給食

画像1 画像1
9月2日の献立
・冷やしごまだれうどん
・小松菜のおかか和え
・みたらし団子
・牛乳

 今日から2学期の給食が再開しました!子供たちのワクワクした様子から、久しぶりの空気が返ってきたなと嬉しく思います。
 デザートは、『みたらし団子』でした。みたらしダレと白玉団子は給食室手作りです♪1000こ以上の白玉団子を7名の調理員さんで作っていただきました。みたらしが大好きな児童は、たくさんおかわりをして食べていましたよ♪『だんご3兄弟』を口ずさむ児童もいて、楽しそうに食べていました(^^

困難を乗り越えた、岩井臨海学校

今年度は出発前日、津波という自然災害の影響により岩井臨海学校が中止となりました。そのため急きょ代替の活動「西亀臨海学校」を行いました。校庭での水遊びや、体育館でのドッジボール大会、ビーチレクを行いました。実行委員会を中心に、自分たちができることを考えながら行動する姿に大きな成長を感じました。
画像1 画像1

4年生 社会科見学

7月10日に社会科見学でガスの科学館「がすてなーに」と中央防波堤埋立処分場に行きました。ガスの科学館ではガスの歴史や災害時の対策について、中央防波堤では環境問題について動画を見たり、埋め立て場所を見学したりしてごみを減らすことの大切さを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月17日の給食

画像1 画像1
7月17日の献立
・夏野菜のカレーライス
・ツナサラダ
・ガリガリ君ぶどう味
・ジョア

 いよいよ1学期最後の給食をむかえました!ピーマン・なす・トマトの夏野菜をたっぷり使ったカレーライスは、野菜が苦手な児童も、もりもり食べていました♪カレーの日は、ごはんの需要が特に高まるため、通常より1.2倍ほど多い量のご飯を炊きましたが、それを感じさせない勢いで食べていて、驚きました!12時半ごろにガリガリ君が届くと、「わ!きた!ガリガリ君きた!みんな、きたよ!」と興奮が伝わる様子でした(^^

アイスの写真は、納品時間の都合上写っていません。

7月16日の給食

画像1 画像1
7月16日の献立
・麻婆豆腐丼
・トックスープ
・冷凍パイン
・牛乳

 今年度初めての冷凍フルーツ『冷凍パイン』は、想像以上に子供たちは大絶賛でした!どの教室でも元気いっぱいなかわ、おかわりじゃんけんコールが聞こえてきましたよ。『麻婆豆腐丼』も大人気で、ごはんがどんどん減っていき、「白いご飯がもっとあれば、麻婆豆腐がもっと食べれるのに…」と悔しそうな4年生もいました『トックスープ』は、5・6年生のいる3階では少しも残食がでませんでした(^^

7月15日の給食

画像1 画像1
7月15日の献立
・ごはん
・大豆ナゲット
・コーンサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日は1学期最後のラッキーにんじんデーでした。各学級1つ以上隠した『ラッキーにんじん』を、子供たちは一生懸命探していましたよ♪同じ班から複数名でたり、両方のナゲットに入っていたりと、盛り上がる状況が多々ありました!1000個以上作ったナゲットも、残食が約10個分と、みなさんとてもよく食べてくれましたよ(^^

7月14日の給食

画像1 画像1
7月14日の献立
・鶏飯
・ごま和え
・ふくれ菓子
・牛乳

 今日7月14日は『鹿児島県民の日』です。給食では、鹿児島の郷土料理『鶏飯』・『ふくれ菓子』を提供しました。鶏飯は、ささみ肉をたっぷり使ったガラスープをごはんにかけていただきました。子供たちからは「お茶漬けみたいで美味しいね」「これならごはんいっぱい食べれる!」との感想をもらいました♪おじいちゃんおばあちゃんの家が鹿児島県にある児童もいたようで、「鹿児島県行ったことあるよ!」と得意げでした(^^

7月11日の給食

画像1 画像1
7月11日の献立
・きなこあげパン
・焼き肉サラダ
・ABCスープ
・牛乳

 主食の『きなこあげパン』は、バットに残ったきなこの粉をめぐったじゃんけんが行われるほど人気でした!『焼き肉サラダ』もとても人気で、「このサラダどうやって作ったの?」「家でも作って食べたい!」とたくさんレシピのリクエストをもらいました(^^
 1年生は、ABCスープが提供される日はついつい『ABCのうた』を口ずさんでしまうようでした♪

7月10日の給食

画像1 画像1
7月10日の献立
・肉豆腐丼
・めかたま汁
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 『ゆでとうもろこし』は、2年生が皮むきの手伝いをしてくれたものを使用しました♪2年生は、「皮を外すのは結構力がいるんだね」「ひげの数を数えようと思ったけど、多すぎて無理だ…」と苦労の声や、「皮つきのとうもろこしに触れて良かった!」「途中でドレスみたいになるのが綺麗!」と楽しかったことがわかる感想もたくさん聞けて、嬉しかったです(^^

7月9日の給食

画像1 画像1
7月9日の献立
・豚肉のしぐれご飯
・パリパリ海藻サラダ
・なすのみそ汁
・牛乳

 今日の副菜は、西亀有小学校1番人気のサラダ『パリパリ海藻サラダ』でした!このサラダを提供する日は、子供たちの様子がより一層明るくなる印象です。ワンタンの皮を千切りにして油で揚げた“パリパリ”を野菜と和えるだけですが、普段サラダが食べきれない児童も、おかわりするほど好評でした♪『なすのみそ汁』は想定どおり、なすが苦手な児童にとってはかなりハードルの高い汁物でした。5年生の教室では「なすのおいしさが分かれば、大人に近づくぞ!」と、なんとかポジティブにとらえて、飲んでいる様子も見られました(^^

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・磯香和え
・じゃがもち汁
・牛乳

 主菜の『さばのみそ煮』は、調理機器や食数の都合上、素焼きしたさばに、手作りの味噌ダレをかけて食べる料理になっています。さばは子供たちも食べなれているので、「このさば、すごくおいしそうだね!」とわくわくした様子で、いただきますまで待っていてくれますよ♪急に暑くなり、なかなか食欲の湧かない児童も多く見られますが、食べるものから優先的に、無理なく食べ進めていけると良いですね(^^

7月7日の給食

画像1 画像1
7月7日の献立
・天の川そうめん
・ミニコロッケ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

 七夕献立として、天の川に見立てたそうめんを提供しました。朝からとても暑かったので、麺類に喜ぶ児童が多く、つるつると食べ進めていました。手作りのコロッケは、『ミニコロッケ』と呼ぶには、かなり大きなサイズになってしまいましたが、5・6年生は余っていたコロッケ各学級10個以上をを残さずおかわりしてくれましたよ♪

7月4日の給食

画像1 画像1
7月4日の献立
・タコライス
・ソーキ汁
・サーターアンダギー
・牛乳

 1年生は『サーターアンダギー』という名前だけではどんな料理・味かわからない児童も多く、「これってデザートなの?」「からあげみたいな感じ?」と興味津々な様子で、とても可愛らしかったです♪『ソーキ汁』は、豚骨とけずり節で出汁をとっているので、いつもの汁物とは風味が少し違いましたが、「いい匂いがしておいしそう!」と、想像以上に好評でした(^^

7月3日の給食

画像1 画像1
7月3日の献立
・ごはん
・和風ハンバーグ
・じゃこサラダ
・豚汁
・牛乳

 副菜の『じゃこサラダ』は、ちりめんじゃこの他に刻み海苔が入るので、和食にも合うサラダになっています。6年生ではサラダのおかわり希望者が多数いたので、譲り合いながらおかわりを盛り付ける様子がみられました♪
 主菜の『和風ハンバーグ』は、ひき肉・豆腐・パン粉・調味料を給食室で混ぜ合わせ・成形・焼成したものです。豆腐を入れることで、歯が不安定な1・2年生も噛み切りやすく、「ハンバーグ大好き!」「ハンバーグが一番おいしかった!」と喜んで食べてくれましたよ(^^

7月2日の給食

画像1 画像1
7月2日の献立
・ピザトースト
・こふきいも
・ジュリアンスープ
・牛乳

 栄養士出張のため、喫食の様子はあまり見ることができませんでしたが、食べなれているメニューだったので、「ピザトーストやった〜!」「早く食べたい!」と楽しみする声が多く聞こえてきました♪子供たちが、楽しい給食時間を過ごせていれば幸いです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31