12月18日の給食
のざわなふりかけ 三角はんぺんフライ みそ汁 ジョア ★さんかくはんぺんフライははんぺんを三角に切って、衣をつけ、油で揚げた料理です。 衣はサクサクはんぺんはもちもちで大きなサイズで中の具もとてもおいしかったです。 給食委員会 Y. 12月17日の給食
魚のフリッター ウインナースープ パイナップル 牛乳 ★ウインナースープはオーストリアのウィーンが発祥です。特定の起源や歴史を持つ伝統料理というよりも家庭料理で親しまれるスープ。 ウィンナーがたくさんあっておいしかったです。魚は骨がなく、やわらかくておいしかったです。 給食委員会 H. 12月16日の給食
じゃがもち きゃべつのごまあえ 豆乳鍋風 牛乳 ★じゃがもちは北海道を代表する郷土料理であり北海道の開拓時代にさかのぼる料理です。 じゃがもちの栄養素は炭水化物です。じゃがいもでできているのでおなかにたまります。 食感はもちもちしていておいしかったです!!! 給食委員会 H. 12月12日の給食
白菜シチュー マカロニサラダ アイスクリーム ★マカロニサラダの栄養素はマカロニの炭水化物、マヨネーズの脂質が主な栄養源です。野菜からはビタミンも摂取できます。 きゅうりのシャキシャキ感とそのほかの野菜のみずみずしさとマカロニがマッチしてすごくおいしく食べられました。 給食委員会 Y. 12月11日の給食
おえかきハンバーグ 野菜ソテー いしかり汁 牛乳 ★石狩汁の歴史は江戸時代から続く石狩地方の鮭漁の文化に深く根ざしています。もともとは漁師たちのまかない料理として誕生し、戦後に広く知られるようになりました。 おえかきハンバーグはケチャップで自由におえかきできて面白かったです。 給食委員会 О. おえかきハンバーグ3
おえかきハンバーグ2
おえかきハンバーグ1
12月10日の給食
ツナサラダ フルーツ抹茶白玉 牛乳 ★ベーコンと小松菜のクリームパスタには、タンパク質やビタミン、カルシウムなど様々な栄養があり、体を温めるなどの効果があります。 クリームとパスタがとても合っていて、フルーツ白玉は白玉がもちもちしていておいしかったです。 給食委員会 A. 12月9日の給食
キャベツの甘酢あえ けんちん汁 牛乳 ★きんぴら肉みそ丼はいろんな食材を使用してアレンジしてできた料理です。 お肉とみその味がマッチしていておいしかったです。 給食委員会 М. 12月8日の給食
わかさぎの天ぷら バンバンジーサラダ みそ汁 牛乳 ★みそ汁の歴史は鎌倉時代にさかのぼり、すりつぶした「粒味噌」を汁にして飲む「味噌汁」として成立しました。みその味がきわだっておいしかったです。 給食委員会 S. 12月5日の給食
ごまあえ 焼きりんご 牛乳 ★肉豆腐丼は、たんぱく質を肉と豆腐の両方から摂取でき、筋肉や体力維持に重要な良質な供給源となります。 玉ねぎや豆腐の食感もよく、味も肉とご飯と合っていてとてもおいしかったです。 給食委員会 H. 12月4日の給食
赤魚の鉄板焼き レンコンサラダ ひっつみ汁 牛乳 ★わかめじゃこご飯は給食でよく出て全世代からの人気があります。じゃこの栄養素はたんぱく質が多く含まれています。 わかめじゃこご飯はわかめとじゃこの塩味とご飯があっていてすごくおいしいです。 給食委員会 H. 12月3日の給食
ポテトサラダ ABCトマトスープ ぶどう 牛乳 ★ABCトマトスープはリコピンやビタミンを多く摂取することができ、生活習慣病の予防効果が期待できます。アルファベットの形をしたマカロニが入っているため、楽しく食事ができました。 給食委員会 Y. 社会科見学に行ってきました!!
午後は、みなと科学館、気象科学館を見学しました。バスの号車に分かれて見学し、全員でプラネタリウムで星空を見ました。 たくさん学ぶことのできた社会科見学となりました。 12月2日の給食
はるまき ビーフンスープ みかん 牛乳 ★春巻きの発祥の地は中国で1300年以上の歴史があります。栄養素はたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。 春巻きはパリパリとしておいしかったです。 給食委員会 О. 12月1日の給食
みそドレサラダ ほうじ茶プリン 牛乳 ★ほうじ茶プリンのほうじ茶は当時の茶商が京都大学に古いお茶を持ち込み焙煎するという方法で考案されました。 ほうじ茶の香りと食感がすごくおいしかったです。 給食委員会 T. 5年生 調理実習でご飯と味噌汁を作りました。
中の様子を観察することができる鍋を使用し、米の量を測り、水加減も調整し、火にかける時間も調節して調理していきます。沸騰している様子がわかるので、炊けてきている様子を見て、「炊飯器の中はこうなのか」と驚く子どもも多く見られました。 煮干しから出汁をとって作る味噌汁は、調理中も常にいい香りを家庭科室に漂わせていて、子どもたちの空腹をさらに加速させていました。 調理が終了し、担任と一緒に調理したホカホカのご飯と温かい味噌汁をいただきました。自分たちが作った料理のおいしさを楽しみながら、味わう姿が多く見られました。 栽培から調理、そして食べ物までの過程を通し、子どもたちは多くのことを学べたと思います。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 11月28日の給食
野菜チップス ビーフシチュー パイナップル 牛乳 ★ビーフシチューには牛肉からたんぱく質と鉄分、野菜からはビタミンやミネラルを摂取でき、とても栄養価の高い料理です。 野菜も牛肉もとてもたくさんゴロゴロと入っていて、すごく食感が良く、とてもおいしく食べられました。 給食委員会 H. 11月27日の給食
中華スープ マーラーカオ 牛乳 ★五目チャーハンは中国でできました。約599年ごろ中国の宰相であった楊素という人が卵とご飯を炒めた料理を好み、それを料理にしたのが始まりです。 |
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