5年生のリハーサルの様子
日本の伝統文化のプレゼンと踊りです。 子供たちは、全国各地の踊りを元気に爽やかに踊ってくれました。ソーラン節は壮大ですね。 5年生の頑張る姿をぜひご覧いただき、励ましていただけるますよう、お願いします。 2年生のリハーサルの様子
子供たちは、グループごとによく考えて、踊って発表していました。 2年生の頑張る姿をぜひご覧いただき、励ましていただけますよう、お願いします。 1年生のリハーサルの様子
子供たちの可愛い歌だけでなく、身体表現を楽しむ様子も見られました。 1年生の頑張る姿をぜひご覧いただき、励ましていただけるますよう、お願いします。 3年生のリハーサルの様子
子供たちは、大豆にかかわることについて調べたことを伝える意識をもっていました。 3年生の頑張る姿をぜひご覧いただき、励ましていただけるますよう、お願いします。 11月26日給食
★茶飯 ★おでん ★パリパリ海藻じゃこサラダ〜給食総選挙副菜部門1位〜 ★牛乳 今日の給食は「おでん」です。今の季節にぴったりの料理です。川端小のおでんは味しみしみの大根、にんじん、じゃがいもにつみれやはんぺんなど練り物が入っています。煮物料理は茶色に仕上がりがちですが、にんじんや結び昆布が入ることで秋らしく色とりどりに出来上がりました。 子供たちは「おでんだ」と喜んでいるなか、「おでんの具の中で何が好きですか?」と聞くと、「たまご」「大根」「はんぺん」といろんな答えが返ってきました。おでんは、具材の話題で盛り上がれる楽しい料理ですね。 最近はコンビニでも手軽に買えるおでんですが、給食のおでんは出汁から丁寧にとり、具材の煮る順番にも気を配って作られています。心温まる料理を味わい感謝を込めていただけるといいですね。 11月25日給食
★ごはん ★かぼちゃコロッケ ★ベーコンと野菜のソテー ★もやしのみそ汁 ★牛乳 今日の給食は「かぼちゃコロッケ」です。給食室で1つ1つ成形し、衣をつけて揚げた手作りのコロッケです。かぼちゃの甘みとコクを出すために生クリームとバターを入れて作りました。 外はカリッと中はしっとりした食感のため、子供たちは元気に「今日も残さず食べられました」とたくさん教えてくれました。 インフルエンザが流行ってきています。日々の給食をしっかり食べのはもちろんですが、かぼちゃやみかんのようにビタミン豊富な食材を意識的に摂れるといいですね。 卒業生が職場体験に
5人の川端小学校卒業生が来てくれました。学校を選んだ理由は、先生方の子供たちとのかかわりを学びたい、将来、先生になりたいなど、様々でした。 午前中は、実際に子供たちと遊んだり、勉強したり、給食の配膳をしたりして過ごしました。 また、午後は、学習センターのお手伝いや、主事さんのお手伝いなど、学校のお仕事を体験しました。 3日間学んだ5人の生徒からは、 ありがとうございました。 11月21日給食〜和食の日献立〜
★ごはん ★松風焼き ★和風サラダ ★ゆばのすまし汁 ★牛乳 今日の給食は11月24日にあわせた「和食の日献立」です。平成25年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そのことをきっかけに日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日としてごろ合わせから11(いい)月24(にほんしょく)日に制定されました。今年は祝日の関係で、給食では本日和食献立として「松風焼き」、ゆばを用いたおだしの効いた「すまし汁」が登場しました。 すまし汁のだしの良い香りが教室内まで広がり、「すまし汁がおいしい」と味わっている様子でした。3年生は大豆の勉強をしていることもあり、「給食でゆばが出る!」「すまし汁にするとおいしいね」と教室内では話題になっていました。 食の欧米化が進む中、こうした機会を通して、和食文化を大切にしていきたいですね。 無形文化遺産は「和食」以外にも日本の伝統文化がたくさん登録されています。これを機にどのようなものがあるか調べてみるのも面白いですね。 11月20日給食
★みそコーンラーメン ★スパイシーポテトビーンズ ★サイダーポンチ〜給食総選挙デザート部門1位〜 ★牛乳 寒さが増してきたこの季節にぴったりの、「みそコーンラーメン」が今日の給食に登場しました。川端小のみそコーンラーメンはだしにこだわって作っています。鶏がらからとる中華スープに加え、魚介のうまみを感じられるようにさばの厚けずり、昆布からもとり、合わせだしにしました。 クラスの様子を見にいくと、夢中になってラーメンをすする姿が見られました。どのクラスもまるで行列のできるラーメン屋さんのようにおかわりの列ができており、「3杯おかわりしました!大満足です」とニコニコしながら教えてくれました。デザートも給食総選挙1位のデザートだったため「今日は給食のために頑張ってきました」と明るく話してくれる子もいました。 給食を通して体だけではなく、心もポカポカになりましたね。 11月19日給食
★吹き寄せおこわ ★沢煮椀 ★スイートポテト ★牛乳 今日の給食はスイートポテトです。ゆでてつぶしたサツマイモに、さとう、生クリーム、バター、香りづけにシナモン、バニラエッセンス入りです。食べるとしっとり、さつまいもの甘い香りが口いっぱいに広がります。 子供たちは一口食べると「おいしい!」と笑顔に。「もっと食べたい!」とおかわりをする子もたくさんいました。なかには「このスイートポテトシナモン入っていますか?いい香りです」と給食室での工夫を感じて味わっている様子も見られました。秋の味覚を味わいながらいただくことができました。 11月18日給食
★セレクト揚げパン〜給食総選挙主食部門1位〜 (きな粉orココアorさとう) ★ミックスサラダ ★ワンタンスープ ★牛乳 今日の給食は給食総選挙主食部門1位のメニュー「揚げパン」の登場です。子供から大人まで大人気のメニューです。より楽しんでもらえるようにきな粉・ココア・さとうの3種類から選べる内容にしました! 子供たちは朝から楽しみでそわそわしていました。給食時間が始まるとニコニコしながら揚げパンの粉を口の周りにつけて夢中になって楽しんでいました。6年生からは「揚げパン、ありがとうございます!」と感謝の言葉も聞こえてきました。 毎日当たり前のように提供される給食ですが、その裏には多くの人の努力があります。給食提供に関わる全ての人に日々感謝を込めていただけるといいですね。 11月17日給食
★もみじごはん ★鶏肉のから揚げ〜給食総選挙主菜部門1位〜 ★おひたし ★しめじのみそ汁 ★牛乳 今日の給食は「もみじごはん」です。みじん切りにしたにんじんやグリンピースでもみじの色を表現しました。そして今日はみなさんお待ちかねの「鶏肉のから揚げ」の登場です。子供たちは、いつも通り給食が始まる前に今日の給食はなんだろうと確認しに行き、から揚げだと知ると...顔を輝かせて喜んでいました。川端小の特製から揚げはにんにく、しょうが効いた醤油ダレに漬け込み、1つ1つ片栗粉をつけて揚げました。 クラスでは鶏肉のから揚げでとても大盛り上がり!おかわりのじゃんけん大会をしたり、ニコニコしながらから揚げを味わっていたり、「このから揚げとても美味しい!」と笑顔いっぱいで感想をいただきました。好きなから揚げと苦手なものと一緒に食べて、苦手なものにチャレンジする様子も見られました。 今日できたら、明日はもう少し!苦手なものを少しずつチャレンジしていけるといいですね。 考え気づき実行する日本赤十字社
そのことがきっかけとなり、日本赤十字社の理念である「気づき、考え、実行する」ことが、川端小学校の教育目標と一致していることから、加盟することとしました。 この日は日本赤十字社の和田様にお越いただき、お話を伺うとともに、4年生に旗をいただきました。 和田様の大人でも分からないような意外性のあるクイズに、びっくりした子供たちでした。 日本赤十字社の和田様におかれましては、ご多用なところお越しいただき、全校の子供たちへのお話に感謝いたします。ありがとうございました。 日頃の成果が展示された東立石地区センターまつり
夏休みの工作教室の展示がされていました。地域の皆様に育てていただいていることに感謝しています。 引き続きのご支援を賜りますよう、よろしくお願いします(*^^*) プラネタリウムと葛飾の展示物
4年生の態度が良かったので、学芸員さんが、延長して教えてくれました。そのため、2階の葛飾の展示物の見学は少しの時間になってしまいました。 葛飾区内には、学びを充実させる施設がたくさんあります。これからも川端小学校では、体験的な学習を大切にすることで、子供たちの実感的な理解を促します。 火事から自分の身を守るための避難訓練
この日は理科室から火災が起きたことを想定して行われました。火事の想定が久しぶりのせいか、ハンカチで口を塞ぐことが出来ていない子が3割程度いました。これでは、自分の身を守ることができません。 校長先生の話は、火事のときの煙の速さについてでした。縦方向には、1秒間に3mから5mの速さであることを話されていました。子供たちはだから、煙から身を守る行動をしなければという眼差しで話を聞いてきました。 そのあと代表の子供と先生が煙ハウスを体験しました。煙によって視界が見えなくなること、息苦しくなることなどが報告されました。 区内でも火災による死者が報道されています。火事から身を守ること、意識して取り組んでいけるよう、クラスでも話がありました。いざという時のために、訓練は繰り返し必要だと感じました。 本田消防署の皆さん、煙ハウスの体験、ありがとうございました。 11月14日給食
★中華丼 ★えだまめ入りバンサンスウ ★早香(はやか) ★牛乳 今日の給食は「中華丼」です。たっぷりの野菜にえびやいか、そして隠し味に干し貝柱を入れました。野菜や魚介類のうまみが引き立つおいしい仕上がりになりました。 川端小の子供たちは野菜が苦手な子が多いです。野菜たっぷりの丼ものは食べてくれるだろうかとクラスを回ると夢中になって食べ進めていました。「うずらの卵は味が染みてておいしい」と声も聞こえてきました。 食材のうまみを味わっておいしくいただくことができました。 11月13日給食
★チーズパン ★ポークシチュー ★ツナわかめサラダ ★りんご ★牛乳 今日の給食は「ポークシチュー」です。手作りのブラウンルーにたっぷりの玉葱と豚肉、にんじん、じゃがいもなど具材のうまみたっぷりのシチューです。寒くなって冷えた体にホッとする料理です。 チーズ風味のコッペパンと相性抜群で、子供たちはパンとシチューを一緒に食べ味わっていました。「今日の給食は、心も体もポカポカするね」とすてきな感想も聞こえてきました。寒い日だからこそ、あたたかい料理で心も体も元気いっぱいになってほしいです。 11月12日給食
★ごはん ★ぎせい豆腐うすくずあん ★キャベツのちりめんあえ ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 今日の給食は「ぎせい豆腐うすくずあん」です。ぎせい豆腐とは「擬製豆腐」と漢字で表し、字のように本物のように見せて作られる料理です。もともとは精進料理の1つで、昔のお坊さんは卵や肉といった動物性たんぱく質を摂ることができなかったため、豆腐に見せかけて卵料理を食べていたというのが始まりと言われています。 給食では卵と豆腐のほかに、鶏ひき肉、みじん切りにした野菜を混ぜてしっとりと焼き上がりました。さらに、やさしいとろみのある「うすくずあん」をかけて仕上げています。 全体的にごはんが進むおかずであったため、「ごはんがおいしい!」と新米を味わっている様子でした。お米のおいしさを味わいながら、いただくことができました。 11月11日給食〜鮭の日メニュー〜
★さつまいもごはん ★鮭の柚庵焼き ★れんこんのきんぴら ★かきたま汁 ★牛乳 11月11日、今日は何の日か知っていますか?朝の集会ではポッキーの日と盛り上がっていましたが、「鮭の日」でもあります。魚へんに十一・十一で鮭と表すことから、11月11日は鮭の日と制定されました。 せっかくなのでおいしい鮭を子供たちにはおいしく味わって欲しいと思い、いつもより脂ののっている鮭を取り入れました。子供たちからは「今日の鮭すごくおいしい!」という声がたくさん聞こえ、中には幸せそうな笑顔を見せてくれる子もいました。 食事を通して、子供たちが「おいしい」と感じる瞬間に立ち会えることは、栄養士にとっても大きな喜びです。味わう経験を通して子供たちにいろんな食材のおいしさを伝えていきたいと思います。 |
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