TOP

7月7日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
≪七夕献立≫
天の川五目ずし
笹かまぼこのごま揚げ
七夕すまし汁
お星さまゼリー

本日は七夕です。給食では≪七夕献立≫として、お星さまいっぱいの献立にしました。

7月4日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪世界味めぐり≫ 〜ハワイ〜
マラサダ風ココナツ揚げパン
牛乳
オムレツ
チキンロングライススープ
果物(パイナップル)

本日は≪世界味めぐり≫ 〜ハワイ〜 として、ハワイで人気のスイーツ“マラサダ”を揚げパンで再現しました。ココナツパウダーを乾煎りし、グラニュー糖と合わせたものを揚げたての丸いパンにたっぷりまぶしました。食べると口の周りに白い粉がたくさんついてしまうので、皆さん食べるのに大変そうでしたが、残食はほとんどなく、きれいに食べてくれました。

7月3日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ごまみそけんちんうどん
牛乳
じゃがいもの土佐和え
りんごヨーグルト

7月2日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
油淋鶏
ピリ辛ナムル
呉汁

7月1日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪半夏生の献立≫
ガーリックたこピラフ
牛乳
ジャコサラダ
白玉スープ
冷凍みかん

本日7月1日は半夏生の日です。半夏生とは夏至の日から11日経った日のことをいい、関西では、この時期田植えを終えた稲が、しっかり根付くようにと願いを込めて“たこ”を食べる習慣があるそうです。給食ではたこを使ったピラフにしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31