校内研修会を行いました。

1・2年生は給食後に下校し、5時間目の3年生4クラスの道徳授業を全教員で観察しました。日頃、他の教員の授業を観られないので、このような機会を年に数回設定します。3年生の道徳は、どのクラスもテーマに沿って深く考える授業でした。大道四人組を使い、どのクラス、どの班も真剣に盛り上がっていました。授業後には、教員も四人組で振り返りを行い、明日からの授業に活かせるよう研鑽を積みました。
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今日の給食(7月2日)

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メニューは

鶏飯
冬瓜の煮物
キャラメルポテト

今日は鹿児島の郷土料理「鶏飯」
鶏肉やごはん、具材を混ぜて食べる料理で
タンパク質・ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。
暑い中、調理員さんが
鶏肉を食べやすいようにほぐしてくれました。
食欲がなくても、優しいだしの味と
さっぱりとした具でおいしく食べることができます。
冬瓜の煮物は、トロトロの冬瓜に
だしの旨味たっぷりのあんかけがたまりません!
蒸し暑い日が続くので
少しでも栄養のあるものを食べて元気に過ごしたいですね。

今日の給食(7月1日)

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メニューは

フィッシュバーガー
トマトシチュー
アップルドレサラダ

今日は、暑くて疲れているみんなが
少しでも楽しく給食を食べられるように
自分たちでバーガーを作ってもらいました!
トマトシチューは、トマトをたくさん使っていて
トマトに入っているリコピンは
油で炒めることで、体への吸収率がよくなります。
アップルドレサラダは、りんごを丸ごと使った
ドレッシング!さっぱりといただきました。
蒸し暑い日が続くので、しっかり食べて
熱中症を予防しましょう。
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