12月16日の給食
じゃがもち きゃべつのごまあえ 豆乳鍋風 牛乳 ★じゃがもちは北海道を代表する郷土料理であり北海道の開拓時代にさかのぼる料理です。 じゃがもちの栄養素は炭水化物です。じゃがいもでできているのでおなかにたまります。 食感はもちもちしていておいしかったです!!! 給食委員会 H. 12月12日の給食
白菜シチュー マカロニサラダ アイスクリーム ★マカロニサラダの栄養素はマカロニの炭水化物、マヨネーズの脂質が主な栄養源です。野菜からはビタミンも摂取できます。 きゅうりのシャキシャキ感とそのほかの野菜のみずみずしさとマカロニがマッチしてすごくおいしく食べられました。 給食委員会 Y. 12月11日の給食
おえかきハンバーグ 野菜ソテー いしかり汁 牛乳 ★石狩汁の歴史は江戸時代から続く石狩地方の鮭漁の文化に深く根ざしています。もともとは漁師たちのまかない料理として誕生し、戦後に広く知られるようになりました。 おえかきハンバーグはケチャップで自由におえかきできて面白かったです。 給食委員会 О. おえかきハンバーグ3
おえかきハンバーグ2
おえかきハンバーグ1
12月10日の給食
ツナサラダ フルーツ抹茶白玉 牛乳 ★ベーコンと小松菜のクリームパスタには、タンパク質やビタミン、カルシウムなど様々な栄養があり、体を温めるなどの効果があります。 クリームとパスタがとても合っていて、フルーツ白玉は白玉がもちもちしていておいしかったです。 給食委員会 A. 12月9日の給食
キャベツの甘酢あえ けんちん汁 牛乳 ★きんぴら肉みそ丼はいろんな食材を使用してアレンジしてできた料理です。 お肉とみその味がマッチしていておいしかったです。 給食委員会 М. 12月8日の給食
わかさぎの天ぷら バンバンジーサラダ みそ汁 牛乳 ★みそ汁の歴史は鎌倉時代にさかのぼり、すりつぶした「粒味噌」を汁にして飲む「味噌汁」として成立しました。みその味がきわだっておいしかったです。 給食委員会 S. 12月5日の給食
ごまあえ 焼きりんご 牛乳 ★肉豆腐丼は、たんぱく質を肉と豆腐の両方から摂取でき、筋肉や体力維持に重要な良質な供給源となります。 玉ねぎや豆腐の食感もよく、味も肉とご飯と合っていてとてもおいしかったです。 給食委員会 H. 12月4日の給食
赤魚の鉄板焼き レンコンサラダ ひっつみ汁 牛乳 ★わかめじゃこご飯は給食でよく出て全世代からの人気があります。じゃこの栄養素はたんぱく質が多く含まれています。 わかめじゃこご飯はわかめとじゃこの塩味とご飯があっていてすごくおいしいです。 給食委員会 H. 12月3日の給食
ポテトサラダ ABCトマトスープ ぶどう 牛乳 ★ABCトマトスープはリコピンやビタミンを多く摂取することができ、生活習慣病の予防効果が期待できます。アルファベットの形をしたマカロニが入っているため、楽しく食事ができました。 給食委員会 Y. 社会科見学に行ってきました!!
午後は、みなと科学館、気象科学館を見学しました。バスの号車に分かれて見学し、全員でプラネタリウムで星空を見ました。 たくさん学ぶことのできた社会科見学となりました。 12月2日の給食
はるまき ビーフンスープ みかん 牛乳 ★春巻きの発祥の地は中国で1300年以上の歴史があります。栄養素はたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。 春巻きはパリパリとしておいしかったです。 給食委員会 О. 12月1日の給食
みそドレサラダ ほうじ茶プリン 牛乳 ★ほうじ茶プリンのほうじ茶は当時の茶商が京都大学に古いお茶を持ち込み焙煎するという方法で考案されました。 ほうじ茶の香りと食感がすごくおいしかったです。 給食委員会 T. |
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