12月16日の給食

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たいめし
じゃがもち
きゃべつのごまあえ
豆乳鍋風
牛乳

★じゃがもちは北海道を代表する郷土料理であり北海道の開拓時代にさかのぼる料理です。
じゃがもちの栄養素は炭水化物です。じゃがいもでできているのでおなかにたまります。
食感はもちもちしていておいしかったです!!!

給食委員会 H.

12月12日の給食

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手作り90周年パン
白菜シチュー
マカロニサラダ
アイスクリーム

★マカロニサラダの栄養素はマカロニの炭水化物、マヨネーズの脂質が主な栄養源です。野菜からはビタミンも摂取できます。
きゅうりのシャキシャキ感とそのほかの野菜のみずみずしさとマカロニがマッチしてすごくおいしく食べられました。

給食委員会 Y.

12月11日の給食

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ご飯
おえかきハンバーグ
野菜ソテー
いしかり汁
牛乳

★石狩汁の歴史は江戸時代から続く石狩地方の鮭漁の文化に深く根ざしています。もともとは漁師たちのまかない料理として誕生し、戦後に広く知られるようになりました。
おえかきハンバーグはケチャップで自由におえかきできて面白かったです。

給食委員会 О.

おえかきハンバーグ3

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ハンバーグはいつもより平べったく四角く焼いてケチャップで絵を書きやすくしました。

おえかきハンバーグ2

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顔やハート、90周年の90を書く子が多かったです。

おえかきハンバーグ1

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いろんな絵を描いてくれました!

12月10日の給食

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ベーコンと小松菜のクリームパスタ
ツナサラダ
フルーツ抹茶白玉
牛乳

★ベーコンと小松菜のクリームパスタには、タンパク質やビタミン、カルシウムなど様々な栄養があり、体を温めるなどの効果があります。
クリームとパスタがとても合っていて、フルーツ白玉は白玉がもちもちしていておいしかったです。

給食委員会 A.

12月9日の給食

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きんぴら肉みそ丼
キャベツの甘酢あえ
けんちん汁
牛乳

★きんぴら肉みそ丼はいろんな食材を使用してアレンジしてできた料理です。
お肉とみその味がマッチしていておいしかったです。

給食委員会 М.

12月8日の給食

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キムタクご飯
わかさぎの天ぷら
バンバンジーサラダ
みそ汁
牛乳

★みそ汁の歴史は鎌倉時代にさかのぼり、すりつぶした「粒味噌」を汁にして飲む「味噌汁」として成立しました。みその味がきわだっておいしかったです。

給食委員会 S.

12月5日の給食

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肉豆腐丼
ごまあえ
焼きりんご
牛乳

★肉豆腐丼は、たんぱく質を肉と豆腐の両方から摂取でき、筋肉や体力維持に重要な良質な供給源となります。
玉ねぎや豆腐の食感もよく、味も肉とご飯と合っていてとてもおいしかったです。

給食委員会 H.

12月4日の給食

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わかめじゃこごはん
赤魚の鉄板焼き
レンコンサラダ
ひっつみ汁
牛乳

★わかめじゃこご飯は給食でよく出て全世代からの人気があります。じゃこの栄養素はたんぱく質が多く含まれています。
わかめじゃこご飯はわかめとじゃこの塩味とご飯があっていてすごくおいしいです。

給食委員会 H.

12月3日の給食

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メロンパントースト
ポテトサラダ
ABCトマトスープ
ぶどう
牛乳

★ABCトマトスープはリコピンやビタミンを多く摂取することができ、生活習慣病の予防効果が期待できます。アルファベットの形をしたマカロニが入っているため、楽しく食事ができました。

給食委員会 Y.

社会科見学に行ってきました!!

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 6年生は11月14日(金)に社会科見学に行ってきました。午前中は国会議事堂に行き、参議院プログラムを体験しました。少年法改正に向けた委員会を体験し、本校からは「参議院議長役」「法務大臣役」「法務副大臣役」「委員役」として参加しました。子供たちはとてもいい経験ができました。
 
午後は、みなと科学館、気象科学館を見学しました。バスの号車に分かれて見学し、全員でプラネタリウムで星空を見ました。

 たくさん学ぶことのできた社会科見学となりました。

12月2日の給食

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ちゃんちゃんチャーハン
はるまき
ビーフンスープ
みかん
牛乳

★春巻きの発祥の地は中国で1300年以上の歴史があります。栄養素はたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。
春巻きはパリパリとしておいしかったです。

給食委員会 О.

12月1日の給食

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えび天うどん
みそドレサラダ
ほうじ茶プリン
牛乳

★ほうじ茶プリンのほうじ茶は当時の茶商が京都大学に古いお茶を持ち込み焙煎するという方法で考案されました。
ほうじ茶の香りと食感がすごくおいしかったです。

給食委員会 T.

5年生 調理実習でご飯と味噌汁を作りました。

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 米の学習が終わった5年生たちが次に体験したのは、お米を使った調理実習です。今回の調理実習では、米を炊いたり、味噌汁を作ったりする活動を行います。料理は下準備を丁寧に行うことで美味しくなることを教わった5年生は米を優しく丁寧に洗い、米を落とさないように気を付けながら準備をする姿が見られました。
 中の様子を観察することができる鍋を使用し、米の量を測り、水加減も調整し、火にかける時間も調節して調理していきます。沸騰している様子がわかるので、炊けてきている様子を見て、「炊飯器の中はこうなのか」と驚く子どもも多く見られました。
 煮干しから出汁をとって作る味噌汁は、調理中も常にいい香りを家庭科室に漂わせていて、子どもたちの空腹をさらに加速させていました。
 調理が終了し、担任と一緒に調理したホカホカのご飯と温かい味噌汁をいただきました。自分たちが作った料理のおいしさを楽しみながら、味わう姿が多く見られました。
 栽培から調理、そして食べ物までの過程を通し、子どもたちは多くのことを学べたと思います。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

11月28日の給食

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タラもトースト
野菜チップス
ビーフシチュー
パイナップル
牛乳

★ビーフシチューには牛肉からたんぱく質と鉄分、野菜からはビタミンやミネラルを摂取でき、とても栄養価の高い料理です。
野菜も牛肉もとてもたくさんゴロゴロと入っていて、すごく食感が良く、とてもおいしく食べられました。

給食委員会 H.

11月27日の給食

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五目チャーハン
中華スープ
マーラーカオ
牛乳

★五目チャーハンは中国でできました。約599年ごろ中国の宰相であった楊素という人が卵とご飯を炒めた料理を好み、それを料理にしたのが始まりです。

11月26日の給食

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ご飯
わかめのジュージュー
さばのカレーから揚げ か 魚フライ
よせなべ風
牛乳

★わかめのジュージューは低カロリーで食物繊維、カルシウム、ヨウ素、ビタミンを豊富に含んでいます。
味はわかめがご飯とすごく合っていてコリコリではごたえが良くてちょうどいいしょっぱさでおいしかったです。

給食委員会 О.

11月25日の給食

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こまつなそぼろ丼
豆腐のうま煮
みかん
牛乳

★今日のみかんについて調べました。
みかんの皮をむくと白い糸みたいなのがついてくると思います。それは栄養がいっぱいあるので食べてください。

給食委員会 Y.
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