12月15日の給食
・茶飯 ・おでん ・小松菜のおひたし ・みかん ・牛乳 冬の名物おでんには、大根・人参・はんぺん・ちくわぶ・ウィンナー・こんにゃく・餅巾着と、たくさんの具材が入っていました♪各学級では、誤嚥に気をつけて小さな口でゆっくりと食べるように指導を行われていました。どの食材もよく噛まないといけないので、子供たちは食べ疲れと満腹で「もうお腹いっぱいだよ〜」「みかん食べたいのに、お腹が…」と悔しそうにする児童もいました^^; 12月12日の給食
・つけめん ・鶏肉の塩こうじ焼き ・こまツナサラダ ・牛乳 今日は、今年度初のつけ麺を提供しました!児童の中には、つけ麺を初めて食べる児童もおり、食べ方を周囲の児童と確認しあう様子もありました。「今日の給食、ラーメン屋さんみたいだね!」と盛り上がっている教室や、『ラーメン、つけめん、僕イケメン!』と渾身のギャグを披露してくれる児童も大勢いましたよ(^^♪ 12月11日の給食
・ごはん ・いかフライのレモン煮 ・フレンチサラダ ・さつま汁 ・牛乳 いかと聞くと噛み切りにくいものとイメージされがちですが、給食で提供されたいかは、とてもやわらかく1年生も進んで食べていました♪4年生はまだまだいかが食べたい児童が多かったようで、「他のクラスで余っているのない?」と気にする様子もありました。レモン煮のたれはごはんにもよく合うので、いかフライをごはんの上に載せながら食べる児童が多かったです(^^ 12月10日の給食
・カリカリ梅ごはん ・肉じゃが ・小松菜のおかか和え ・牛乳 子供たちからの強い要望があった『カリカリ梅ごはん』は、梅が苦手な児童も挑戦しやすいように、わかめも加えて作りました。普段あまり給食を食べない児童も、茶碗いっぱいのごはんのおかわりをしていましたよ!下校時も、「今日の梅ごはんすっごく美味しかった!」「今日の給食全部美味しかったよ!」と嬉しい言葉をたくさんもらいました(^^ 12月9日の給食
・チリビーンズドッグ ・白菜のクリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 ひき肉・大豆をたっぷり使用した『チリビーンズドッグ』は、コッペパンからあふれ出そうなくらいボリューミーなパンになりました♪おかわりを希望する児童が、1学級に10人以上いるところもありました♪クリームシチューは、普段小麦粉から作るルウを、米粉で作りましたよ(^^ 12月8日の給食
・ごはん ・さばのみそ煮 ・かわりきんぴら ・おこと汁 ・牛乳 「事八日」の無病息災を願って食べる「おこと汁」は野菜たっぷりの味噌汁です。小豆が入っているのが特徴で、里芋、大根、こんにゃく、人参など具だくさんな汁物になりました。豆が苦手な児童も、想定以上に食べており、「豆だけだと無理だけど、みそ汁味で食べてる!」と各々工夫しながら食べているようでした(^^ 12月5日の給食
・みそラーメン ・豚角煮まん ・パインゼリー ・牛乳 初提供の『豚角煮まん』は、生地・豚の角煮は給食室手作りです!味をしっかり染み込ませるために、2時間以上煮込み、1つ1つアルミカップに盛り付けている手間のかかる料理でした。ラッキーにんじんデーでもあったため、「ラッキーにんじん入っているといいな!」と期待の声もある中、「ラッキーにんじん入っていなかったけど、おいしすぎるから入ってなくても最高!」とポジティブな会話をする児童もいました♪放課後も、ラーメンも角煮まんも美味しかったと、多くの児童から声をかけてもらいました(^^ 12月4日の給食
・セサミパン ・ポークビーンズ ・キャラメルポテト ・牛乳 『ポークビーンズ』は、苦手な児童が多い『大豆』をたっぷり使用した料理ですが、子供たちは、セサミパンと一緒に、綺麗に食べていました♪『キャラメルポテト』は、昨年度よりもさつまいもを大きめにカットすることで、やわらかさを保ったまま食べやすい状態で子供たちに届けることができました。子供たちは料理をみるなり、「今日のメニュー全部おかわりしたいね♪」「最高だね♪」と友達同士でハイタッチをする様子もありましたよ(^^ 12月3日の給食
・スタミナ焼肉チャーハン ・小松菜のナムル ・ねぎとわかめのスープ ・牛乳 にんにくと豚肉をたっぷり使用したチャーハンは、「明日もこれが食べたい!」「毎日給食これがいいよ!」と子供たちから絶賛の声をもらいました♪90kg以上作ったのに対し、残食は1kgも満たない程度と皆さんよく食べていました! 12月2日の給食
・ごはん ・鮭フライ ・パリパリ海藻サラダ ・かきたま汁 ・牛乳 今日の副菜は、大人気『パリパリ海藻サラダ』でした!いつものサラダと比べて2倍ほどの量にしているにもかかわらず、子供たちはすごい勢いで完食・おかわりをしていて驚きました!『パリパリ』の正体は、ワンタンの皮を細く千切りし、油で揚げたものです。どのサラダ・ドレッシングと合わせてもよく食べますので、ご家庭でもぜひお試しください(^^ 12月1日の給食
・親子丼 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・豚汁 ・牛乳 主食の『親子丼』は、卵を約500個使用した贅沢な一皿になりました!汁気も多かったので、食缶に残った出汁をご飯にかけて食べる児童もいましたよ。副菜の煮びたしは、初めての提供で、量もいつもより多かったのですが、1年生はほとんどの児童が完食してくれました(^^ |
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