避難訓練を行いました!

画像1 画像1
給食室からの出火を想定した避難訓練では、
ハンカチで鼻や口を覆いながら速やかに避難する様子が見られました。

今後も災害時に自分の命を守る行動がとれるよう、安全教育に取り組んでまいります。

6月17日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室は朝からとても暑くなり、皆さん滝のように汗を流しながら頑張ってくださっています!チーズケーキのカットはひと鉄板5×5に切って、それを斜め半分して三角形にしています。6とか8とか偶数なら切りやすいですが、5等分でとっても難しい!でもケーキの大きい小さいで不公平にならないように定規で確認してからきっちり切ってますよ!

・カレーミートスパゲティ
・小松菜サラダ
・チーズケーキ
・牛乳

一学期末考査まで一週間前となりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月23日(月)から行われる一学期末考査まで
あと一週間となりました。

どの学年もとても真剣に授業に取り組んでいます!

6月16日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドライカレーは日本独自に進化を遂げた日本発祥のカレーです。今回は上にかけずに混ぜ込んだチャーハン風ドライカレーです!今日から一気に暑くなりましたが、カレー味で食欲アップです!

・ドライカレーチャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・青菜とコーンの卵スープ
・牛乳

6月13日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
あじさいの花をイメージしたあじさい寒天ポンチをつくりました。600食もつくっているので食缶を30個も使って流し固め、ダイスカットしていきます。フリーハンドでこんなにまっすぐ細かく切れるスタッフの方々は初めてかも!というくらい美しく切ってくださいました。

・チリビーンズライス
・ポテトとツナのサラダ
・あじさい寒天ポンチ
・ジョア

6月12日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらはリクエスト給食になるほどではないけど金町中の人気メニューで、韓国風すき焼き丼です!韓国風すき焼きと聞いてプルコギのような味を想像して食べてみると全然違う味です(笑)!韓国風とは…?と一瞬考えてしまいそうですが、食材はプルコギと同じようなものを使っています!

・韓国風すき焼き丼
・わかめと卵のスープ
・パインアップル
・牛乳

6月11日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は入梅献立です。入梅(にゅうばい)とは、暦の上で梅雨が始まるとされている日のことです。梅雨という名前にあるように、6月は梅が実る頃です。今日は梅を使った混ぜご飯にしました。昨年度梅じゃこご飯が大量に残ってしまったので、今年度は五目ご飯にしてみましたいかがでしょうか…?

・梅じゃこ五目ご飯
・あじの南蛮漬け
・じゃが芋の甘辛煮
・かみなり汁
・牛乳

6月10日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
よく酢豚にパイナップルが入れられる理由に、パイナップルに含まれる酵素がお肉をやわらかくするといわれることもありますが、この酵素は60度以上になると効果がなくなるので炒めた時点で意味がなくなります。なぜ入っているのかというと、高級感と見栄えをよくするために入れられていたそうです。ちなみに今日の酢豚にはパイナップルは入っていません。

・ご飯
・酢豚
・もやしとわかめのごま醤油
・マンゴーゼリー
・牛乳

6月9日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
鮮やかな緑色をまとった抹茶ミルク揚げパンです!こけのようです(笑)。きな粉やココアが人気なのは知っていまよ!でもたまには抹茶も良いじゃないですか!

・抹茶ミルク揚げパン
・ポトフ
・スパイシーチキンサラダ
・バナナ
・牛乳

6月6日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャージャー麺は、もともとは中国北部の家庭料理です。本場のジャージャー麺の味付けは塩辛く、麺も平たく太いため、日本で親しまれている甘辛いジャージャー麺とは異なるそうです。

・ジャージャー麺
・じゃが芋の中華サラダ
・メロン
・牛乳

アウトメディア教室が開催されました!

画像1 画像1
本日6時間目に「アウトメディア教室」が開催されました。
テレビやスマートフォン、ゲームなどの過度な利用、生活習慣の改善について考えることができました。

待ちに待った運動会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候に恵まれ、延期していた運動会をついに実施することができました。各学年種目と全員リレー、そして学級対抗リレーで大いに盛り上がりました。

6月5日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は「歯と口の健康週間」にちなんで噛みごたえのある「カミカミ献立」にしましたが、午前中が運動会だったので暑さと疲労であごの力は残っていないかもしれませんね(T_T)最後の力を振り絞ってよく噛んでください!さらにもうひと踏ん張り最後の力は午後の講演会まで残しておいてください!

・玄米入りわかめご飯
・ししゃもとちくわの二色揚げ
・はりはりサラダ
・ごまみそ汁
・牛乳

6月4日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
サンラータン(酸辣湯)は、中国の四川料理で、酸味と辛味が特徴のスープです。文字通り「酸(すっぱい)」と「辣(辛い)」と「湯(スープ)」を組み合わせたものです。金町の生徒さんたちは辛い味は得意な人が多いですが、酸っぱい味が苦手な人が多く、この酸っぱさ加減の調整が毎回悩みどころです!

・ご飯
・かつおの香味揚げ
・白菜サラダ
・サンラータン
・牛乳

6月3日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の予備日でしたがあいにくの天気で中止になってしまい残念です。土曜日に使わなかったカレー皿容器を今日にとっておいたので、シチューとサラダを盛り付けて提供することにしました。運動会の予備日を全く無視した献立だったので、トーストを2種類つくり、シチューとサラダを容器に詰めるとなるととても大変な作業です。応援の調理員さんたちが来てくださり、予定通りに提供することができました。ありがとうございました。

・しらすチーズトースト
・ごまきな粉トースト
・レンズ豆のトマトシチュー
・アーモンドサラダ
・牛乳

5月31日 本日の献立

画像1 画像1
運動会が延期になってしまったのでカレー皿容器に入れるはずだったドライカレーは普段の食器配膳になりました。来週火曜の天気が回復することを祈ります!

・ドライカレー
・ポテトとツナのサラダ
・バナナ
・ジョア

5月30日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前任校では毎月のように給食にサバを使っていたのですが、金町に来てからはサバの人気のなさにあまり使わなくなってしまいました…。サバも脂がのっていて美味しいですよ!竜田揚げは衣がザクザク香ばしくて最高です!

・ご飯 のりの佃煮
・さばの竜田揚げ
・ごま醤油和え
・かきたま汁
・牛乳

5月29日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
磯ご飯は、じゃことわかめを混ぜ込んだご飯です。具にしっかり味がついていてご飯が甘じょっぱく仕上がっています。昨年、何年ぶりか思い出せないくらい久しぶりに磯ご飯を給食に出し、磯ご飯てこんなに美味しかったっけ?と思ったので今年もまた出しました。

・磯ご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・わかさぎのから揚げ
・和風サラダ
・牛乳

運動会の予行練習を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(水)に運動会の予行練習を実施しました。
天気にも恵まれ、当日の競技の流れや係の役割を確認することができました。
当日も晴れることを祈ります!

5月28日 本日の献立

画像1 画像1
運動会予行お疲れ様でした!皆さんお疲れと思って予行の日は昨年度も今年度も早く配膳ができるようにバーガーにしています。フルーツヨーグルトも暑い日にはさっぱりしていて良いですね!運動会当日も頑張ってください!

・フィッシュバーガー
・スープ煮
・フルーツヨーグルト
・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布資料

教育活動