3年生の探究学習発表会が始まりました
3年生は三年間学習したことを踏まえてそれぞれがテーマを設定しているので、いろいろなジャンルの話を聞くことができます。 また、聞いている人に考えが伝わりやすい発表の仕方も一人ひとりが工夫をしているので、クイズがあったり、音楽が流れたりとさまざまです。 12月14日(日) 避難所開設訓練
今回の訓練では、実際に体育館に避難スペースを設営するという具体的な内容もありました。 参加者一人ひとりの防災意識を高め。いざというときにお互いの顔がわかりみんなで協力できるようにと、細かなところまで確認しながら訓練が進められました。 ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。 花壇の花が新しくなりました
この後、園芸部の生徒が線路側の花壇整美を行い、冬の花壇ができあがります。 シクラメンがたくさん並んだ新しい花壇をぜひご覧ください。 12月13日(土) 3年生地域面接練習
11月から校内で面接練習を進めてきましたが、初対面の方に面接をしていただく機会は初めてです。 受験に面接試験がある生徒は受験本番に向けて、面接試験がない生徒は、いずれ経験する面接のために取り組み、緊張しながらも自分の考えを一生懸命伝えていました。 学校だけでは実現できない貴重な体験の機会をつくってくださった地域のみなさんに感謝いたします。 12月13日(土) 2年生認知症サポーター講座
高齢者率が高いと言われる葛飾区。 おじいちゃんやおばあちゃんと同居しているという生徒もいるでしょうし、自宅の近所に高齢の方がお住まいだという生徒もいるでしょう。 本日のご講演は他人事ではなく、身近な課題として一人ひとりが考える機会となりました。 生徒の探究学習発表会開始
1年生は横浜校外学習に向けての事前学習中間発表、2年生は職場体験を終えての職業観スピーチ、3年生は3年間の総合的な学習の時間の取組を通して考えたことをまとめた卒業研究発表です。 12月12日(金)の給食
小松菜の塩昆布あえ 豆腐スープ つぶつぶみかんゼリー 牛乳 12月10日(水)の給食
オレンジサラダ 芋もち 牛乳 12月8日(月)の給食
ビーンズキーマカレー さつまいものごまドレッシング りんご 牛乳 12月5日(金)の給食
おでん おひたし 牛乳 12月4日(金)の給食
ビーンズサラダ セサミポターズ ももゼリー 牛乳 2年生の職場体験で作りました
下駄箱のふたと棚です。 棚はこの後、使用予定の場所に運び込まれます。 12月3日(水)の給食
野菜の浅漬け 豚汁 牛乳 12月2日(火)の給食
魚の照り焼き ごま和え のっぺい汁 牛乳 12月1日(月)の給食
フライドポテト じゃこと大根のサラダ バナナ 牛乳 |
|