12月12日の給食
・つけめん ・鶏肉の塩こうじ焼き ・こまツナサラダ ・牛乳 今日は、今年度初のつけ麺を提供しました!児童の中には、つけ麺を初めて食べる児童もおり、食べ方を周囲の児童と確認しあう様子もありました。「今日の給食、ラーメン屋さんみたいだね!」と盛り上がっている教室や、『ラーメン、つけめん、僕イケメン!』と渾身のギャグを披露してくれる児童も大勢いましたよ(^^♪ 12月11日の給食
・ごはん ・いかフライのレモン煮 ・フレンチサラダ ・さつま汁 ・牛乳 いかと聞くと噛み切りにくいものとイメージされがちですが、給食で提供されたいかは、とてもやわらかく1年生も進んで食べていました♪4年生はまだまだいかが食べたい児童が多かったようで、「他のクラスで余っているのない?」と気にする様子もありました。レモン煮のたれはごはんにもよく合うので、いかフライをごはんの上に載せながら食べる児童が多かったです(^^ 12月10日の給食
・カリカリ梅ごはん ・肉じゃが ・小松菜のおかか和え ・牛乳 子供たちからの強い要望があった『カリカリ梅ごはん』は、梅が苦手な児童も挑戦しやすいように、わかめも加えて作りました。普段あまり給食を食べない児童も、茶碗いっぱいのごはんのおかわりをしていましたよ!下校時も、「今日の梅ごはんすっごく美味しかった!」「今日の給食全部美味しかったよ!」と嬉しい言葉をたくさんもらいました(^^ 12月9日の給食
・チリビーンズドッグ ・白菜のクリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 ひき肉・大豆をたっぷり使用した『チリビーンズドッグ』は、コッペパンからあふれ出そうなくらいボリューミーなパンになりました♪おかわりを希望する児童が、1学級に10人以上いるところもありました♪クリームシチューは、普段小麦粉から作るルウを、米粉で作りましたよ(^^ 12月8日の給食
・ごはん ・さばのみそ煮 ・かわりきんぴら ・おこと汁 ・牛乳 「事八日」の無病息災を願って食べる「おこと汁」は野菜たっぷりの味噌汁です。小豆が入っているのが特徴で、里芋、大根、こんにゃく、人参など具だくさんな汁物になりました。豆が苦手な児童も、想定以上に食べており、「豆だけだと無理だけど、みそ汁味で食べてる!」と各々工夫しながら食べているようでした(^^ 12月5日の給食
・みそラーメン ・豚角煮まん ・パインゼリー ・牛乳 初提供の『豚角煮まん』は、生地・豚の角煮は給食室手作りです!味をしっかり染み込ませるために、2時間以上煮込み、1つ1つアルミカップに盛り付けている手間のかかる料理でした。ラッキーにんじんデーでもあったため、「ラッキーにんじん入っているといいな!」と期待の声もある中、「ラッキーにんじん入っていなかったけど、おいしすぎるから入ってなくても最高!」とポジティブな会話をする児童もいました♪放課後も、ラーメンも角煮まんも美味しかったと、多くの児童から声をかけてもらいました(^^ 12月4日の給食
・セサミパン ・ポークビーンズ ・キャラメルポテト ・牛乳 『ポークビーンズ』は、苦手な児童が多い『大豆』をたっぷり使用した料理ですが、子供たちは、セサミパンと一緒に、綺麗に食べていました♪『キャラメルポテト』は、昨年度よりもさつまいもを大きめにカットすることで、やわらかさを保ったまま食べやすい状態で子供たちに届けることができました。子供たちは料理をみるなり、「今日のメニュー全部おかわりしたいね♪」「最高だね♪」と友達同士でハイタッチをする様子もありましたよ(^^ 12月3日の給食
・スタミナ焼肉チャーハン ・小松菜のナムル ・ねぎとわかめのスープ ・牛乳 にんにくと豚肉をたっぷり使用したチャーハンは、「明日もこれが食べたい!」「毎日給食これがいいよ!」と子供たちから絶賛の声をもらいました♪90kg以上作ったのに対し、残食は1kgも満たない程度と皆さんよく食べていました! 12月2日の給食
・ごはん ・鮭フライ ・パリパリ海藻サラダ ・かきたま汁 ・牛乳 今日の副菜は、大人気『パリパリ海藻サラダ』でした!いつものサラダと比べて2倍ほどの量にしているにもかかわらず、子供たちはすごい勢いで完食・おかわりをしていて驚きました!『パリパリ』の正体は、ワンタンの皮を細く千切りし、油で揚げたものです。どのサラダ・ドレッシングと合わせてもよく食べますので、ご家庭でもぜひお試しください(^^ 12月1日の給食
・親子丼 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・豚汁 ・牛乳 主食の『親子丼』は、卵を約500個使用した贅沢な一皿になりました!汁気も多かったので、食缶に残った出汁をご飯にかけて食べる児童もいましたよ。副菜の煮びたしは、初めての提供で、量もいつもより多かったのですが、1年生はほとんどの児童が完食してくれました(^^ 11月28日の給食
・ルーローハン ・野菜のピリ辛和え ・開口笑 ・牛乳 1年生は、初めて聞く料理名に、「カイコウショウってなに?どれのこと?」「サーターアンダギーみたいなやつ?」「ルーローハンってどんな味?」と疑問を口にする様子が多くみられました。最初ばかりは怪訝な表情もありましたが、「ルーローハン食べてみたら美味しかった!」「ドーナツのやつ、美味しかった!」と、とても好評でした♪ただ『開口笑』はかなり大きさと歯ごたえがある料理だったので、「食べるのにすごく疲れた」「食べ終わったら体力とられちゃったよ〜」とかなり疲れた様子の児童もいました。 11月27日の給食
・みそ煮込みうどん ・からし和え ・鬼まんじゅう風ケーキ ・牛乳 11月27日の『あいち県民の日』にちなんで、『みそ煮込みうどん』と『鬼まんじゅう風ケーキ』を提供しました!ぐつぐつと煮込んだうどんは、麺そのものにも味がのっていて、4年生からは、「うどん美味しかった!」「3回もおかわりしたよ!」と好評でした(^^♪鬼まんじゅう風ケーキも、欠席児童分で50個近く余っていましたが、配り始めたらあっという間になくなってしまいました! 11月26日の給食
・おさつトースト ・トマトシチュー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 学年閉鎖により、パンが200枚近く余ってしまい、急遽『ガーリックトースト』を作りました!甘いおさつトーストとパンチの効いた『ガーリックトースト』は、子供たちに大変喜ばれました♪食パンを1/4にカットしたものを、5〜8切れ食べる児童もいました(^^パンも無駄にならずに、皆さんに食べてもらえてよかったです♪ 11月25日の給食
・ごはん ・ささみのレモン煮 ・小松菜のおひたし ・なめこのみそ汁 ・牛乳 お休みの児童が多い一日で、『ささみのレモン煮』は140本ほど給食室内であまりが出ましたが、4・5・6年生を中心に、多くの児童がおかわりをしてくれたおかげで、残数は約3本分ととても少なく済みました♪流行病にかかることは、なかなか避けられませんが、一刻も早く緩解することを願っています。 11月19日の給食
・はちみつチーズトースト ・チリコンカン ・オレンジドレッシングサラダ ・牛乳 出張のため、喫食の様子をみることはできませんでしたが、各々はちみつをパンにつけて楽しんでいる様子だったと、担任から話を聞きました♪主菜の『チリコンカン』は、大豆やレンズ豆がたっぷり入っていましたが、残食はほとんどありませんでした(^^ 11月21日の給食
・カレーライス ・コーンサラダ ・かめのこクッキー ・ジョア 今日は、明日の60周年記念集会・式典を祝して、特別な『かめのこクッキー』を提供しました!1学級に1体大きなかめのこをモチーフにしたクッキーを、砕いて小皿に盛り付けてもらいましたよ♪子供たちからは、「かわいい!」「可哀想だから食べられないよ〜!」「そっくりに作れてるね!」と大盛り上がりでした♪下校時には、「○○(名前)はかめのこの、どの部分食べた?」という会話も聞こえてきましたよ♪完成するまでは大変でしたが、子供たちに喜んでもらえて良かったです(^^ 11月20日の給食
・ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・ささみのぷりぷりサラダ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 主菜の『ししゃもの磯辺揚げ』は、苦手とする児童が多い『ししゃも』を美味しく食べてもらうために、青のりをたっぷりと使用して風味良く仕上げました!栄養士が想定していた以上に子供たちはよく食べていて、2年生はおかわり希望者が多数いました♪6年生からも、「脂がのっているししゃもが美味しかった!」と通な感想ももらいましたよ(^^ 11月18日の給食
・ごはん ・肉豆腐 ・ごま和え ・りんごゼリー ・牛乳 肉豆腐は100Lを超える量を作ったにもかかわらず、ほとんどの学級で残食がありませんでした!ごはんもいつもと同じ量でしたが、肉豆腐の汁をかけて食べる児童が多く、「ごはんがもっとほしい」という声も多くもらいましたよ。手作りのりんごゼリーも、たくさんの児童がおかわりジャンケンに参加してくれました(^^♪ 11月17日の給食
・ナシゴレン ・ジュリアンスープ ・ピサンゴレン ・牛乳 今日はインドネシアの定番料理『ナシゴレン』と『ピサンゴレン』を提供しました! 1年生は「揚げたバナナなんて食べたことないよ!」「これ、から揚げじゃないの〜!?」と驚きの様子でした。食べてみたら美味しかったとの感想が多く、多くの児童がおかわりをしていました♪『ナシゴレン』に入っている“えび”は好き嫌いがはっきりと分かれており、えびが苦手な児童がえびを減らし、その分好きな児童が多く食べる構図ができていました(^^ 11月14日の給食
・ごはん ・ゼリーフライ ・じゃこサラダ ・つみっこ汁 ・牛乳 今日11月14日は『埼玉県民の日』です。それにちなんで、埼玉県の郷土料理を提供しましたよ♪主菜の『ゼリーフライ』は、パン粉の代わりに片栗粉で衣をつけています。コロッケよりもやわらかく、もっちりとしているので、配膳担当の児童はかなり苦戦したようでした。「すぐ崩れちゃうから大変だった!」「爆発しちゃうかと思った!」と2年生からの苦労話も聞かせてもらいました(^^ |
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