12月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
おえかきハンバーグ
野菜ソテー
いしかり汁
牛乳

★石狩汁の歴史は江戸時代から続く石狩地方の鮭漁の文化に深く根ざしています。もともとは漁師たちのまかない料理として誕生し、戦後に広く知られるようになりました。
おえかきハンバーグはケチャップで自由におえかきできて面白かったです。

給食委員会 О.

おえかきハンバーグ3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハンバーグはいつもより平べったく四角く焼いてケチャップで絵を書きやすくしました。

おえかきハンバーグ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
顔やハート、90周年の90を書く子が多かったです。

おえかきハンバーグ1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろんな絵を描いてくれました!

12月10日の給食

画像1 画像1
ベーコンと小松菜のクリームパスタ
ツナサラダ
フルーツ抹茶白玉
牛乳

★ベーコンと小松菜のクリームパスタには、タンパク質やビタミン、カルシウムなど様々な栄養があり、体を温めるなどの効果があります。
クリームとパスタがとても合っていて、フルーツ白玉は白玉がもちもちしていておいしかったです。

給食委員会 A.

12月9日の給食

画像1 画像1
きんぴら肉みそ丼
キャベツの甘酢あえ
けんちん汁
牛乳

★きんぴら肉みそ丼はいろんな食材を使用してアレンジしてできた料理です。
お肉とみその味がマッチしていておいしかったです。

給食委員会 М.

12月8日の給食

画像1 画像1
キムタクご飯
わかさぎの天ぷら
バンバンジーサラダ
みそ汁
牛乳

★みそ汁の歴史は鎌倉時代にさかのぼり、すりつぶした「粒味噌」を汁にして飲む「味噌汁」として成立しました。みその味がきわだっておいしかったです。

給食委員会 S.

12月5日の給食

画像1 画像1
肉豆腐丼
ごまあえ
焼きりんご
牛乳

★肉豆腐丼は、たんぱく質を肉と豆腐の両方から摂取でき、筋肉や体力維持に重要な良質な供給源となります。
玉ねぎや豆腐の食感もよく、味も肉とご飯と合っていてとてもおいしかったです。

給食委員会 H.

12月4日の給食

画像1 画像1
わかめじゃこごはん
赤魚の鉄板焼き
レンコンサラダ
ひっつみ汁
牛乳

★わかめじゃこご飯は給食でよく出て全世代からの人気があります。じゃこの栄養素はたんぱく質が多く含まれています。
わかめじゃこご飯はわかめとじゃこの塩味とご飯があっていてすごくおいしいです。

給食委員会 H.

12月3日の給食

画像1 画像1
メロンパントースト
ポテトサラダ
ABCトマトスープ
ぶどう
牛乳

★ABCトマトスープはリコピンやビタミンを多く摂取することができ、生活習慣病の予防効果が期待できます。アルファベットの形をしたマカロニが入っているため、楽しく食事ができました。

給食委員会 Y.

社会科見学に行ってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は11月14日(金)に社会科見学に行ってきました。午前中は国会議事堂に行き、参議院プログラムを体験しました。少年法改正に向けた委員会を体験し、本校からは「参議院議長役」「法務大臣役」「法務副大臣役」「委員役」として参加しました。子供たちはとてもいい経験ができました。
 
午後は、みなと科学館、気象科学館を見学しました。バスの号車に分かれて見学し、全員でプラネタリウムで星空を見ました。

 たくさん学ぶことのできた社会科見学となりました。

12月2日の給食

画像1 画像1
ちゃんちゃんチャーハン
はるまき
ビーフンスープ
みかん
牛乳

★春巻きの発祥の地は中国で1300年以上の歴史があります。栄養素はたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。
春巻きはパリパリとしておいしかったです。

給食委員会 О.

12月1日の給食

画像1 画像1
えび天うどん
みそドレサラダ
ほうじ茶プリン
牛乳

★ほうじ茶プリンのほうじ茶は当時の茶商が京都大学に古いお茶を持ち込み焙煎するという方法で考案されました。
ほうじ茶の香りと食感がすごくおいしかったです。

給食委員会 T.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31