12月11日給食
★ピザトースト ★サーモンのクリームシチュー ★花野菜サラダ ★みかん ★牛乳 今日の給食は「サーモンのクリームシチュー」です。ルーから手作りのクリームシチューにサーモンを入れて作りました。クリームシチューの濃厚な味わいとサーモンのうま味を感じる贅沢な仕上がりでした。 「ピザトースト」もトマトソースから手作りし、1枚ずつぬりチーズをのせて焼いていきます。 子供たちに「今日の給食は何がおいしかったですか」と聞くと「ピザトースト!」と答える子が多かったです。家でも食べ慣れているのか食べやすかったようです。 手作りのピザトーストとクリームシチューで心もほっこりする献立でしたね。 12月9日給食
★ごはん ★桜えびのふりかけ ★すき焼き風煮 ★小松菜のごま和え ★牛乳 今日の給食は「すき焼き風煮」です。お家やお店ではお肉や野菜を生たまごにくぐらせて食べる和食の1つです。使うお肉は牛肉が多いですが、学校給食では予算が限られていることもあり、豚肉で調理することが多いです。しかし、今回給食費にゆとりがある関係で牛肉と豚肉を半分ずつ使用して作ることができました。一口食べると豚肉だけでは感じられない、牛肉のうま味と独特な食感を味わうことができ、いつもより贅沢な味を感じられます。 子供たちは牛肉が入っていると大喜び!配膳中も「肉多めに!」と給食当番に伝えていました。いつもより贅沢な給食が出るととてもうれしいですね。今回は牛肉と野菜たっぷりの煮物でしたが、次回はハンバーグで牛肉を使用します。楽しみにしていてください!! 12月8日給食
★親子丼 ★里芋と油揚げのみそ汁 ★ラ・フランス ★牛乳 今日の給食は「親子丼」です。和食の基本であるだしのいい香りが給食室内に広がっていました。お店の「親子丼」はふわとろの半熟卵が特徴ですが、学校給食ではしっかりと加熱をしなければならないため、おだしたっぷりの卵とじにしてふわふわたまごに仕上げました。 給食の配膳をしているときから、クラス内にもだしの香りが広がっていました。その香りにつられて「今日の給食はおいしいやつだ」と子供たちがわくわくしながら準備を進めていました。 今日は研究授業もあり、片付けも急いでやらないとならない日ですがほとんど子が「おいしかったです。今日は完食しました。」と教えてくれました。 親子丼もみそ汁もおだしのいい香りとうま味を感じる味わいでしたね。給食を通して和食のだしの良さを伝えていきたいと思います。 12月5日給食
★しょうゆラーメン ★たこ焼き風ポテト ★デコポン ★牛乳 今日の給食は先月のみそラーメンに引き続き「しょうゆラーメン」です。スープは鶏がらスープとかつお・昆布の合わせ出汁にしました。鶏のうま味の中に魚介の香りがするスープです。だしが効いているため、しょうゆを大量に使用しなくてもうま味を味わいながらおいしくいただくことができます。柑橘類はデコポンを使用しました。頭が飛び出ている特徴を活かし、頭の部分を残してカットしていただきました。 子供たちは給食でラーメンだと知ると「今日はラーメンだ、やった」と大喜びです。もくもくとラーメンをすすって食べ進めていました。本来は減塩の関係でスープは飲み干さなくても大丈夫ですが、ほとんどの子がスープまで完食している様子でした。体も心もポカポカになる給食でしたね。 12月4日給食
★回鍋肉丼 ★にぎすのから揚げ ★中華だいこんスープ ★牛乳 今日の給食は「回鍋肉丼」です。今が旬の冬キャベツをたっぷり20キログラムも使用しました。給食室ではたっぷりキャベツを切るのに大忙しです。回鍋肉丼の味付けはしっかりめにするために、八丁味噌を使いました。野菜のうまみとみそ味がよく合う味付けです。 「ごはんがすすむ味で、全部食べちゃった!」子供たちは夢中になってごはんと野菜たっぷり回鍋肉を食べ進めていました。 ごはんが進む味付けで、丼ものなのでしっかり野菜も摂ることができます。寒さが厳しくなってきて風邪になりやすい時期です。しっかり野菜も食べて予防していきましょう! 12月3日給食
★ごはん ★鮭のちゃんちゃん焼き ★かまぼこのすまし汁 ★紅マドンナ ★牛乳 今日の給食は北海道の郷土料理の「鮭のちゃんちゃん焼き」です。鮭とキャベツなどの野菜にみそを加え鉄板で焼いた料理で、給食ではカップに入れてオーブンで焼きます。みそで味付けしているため、ごはんが進むおかずです。 ごはんに抜群にあうおかずなので、どこのクラスもごはんが空っぽになるほど大人気!5年生からは「今日の給食はめちゃくちゃおいしいです」と感想もいただき、おかずとごはんの組み合わせを味わっている様子でした。 今回は北海道の郷土料理でしたが、またほかの郷土料理を給食で提供しようと思います。給食を通してほかの都道府県の味めぐりを楽しめるといいですね。 5年生のTBSニュース番組づくり
この日は TBSの出張講座でニュース番組づくりの体験がありました。 子供たちはキャスター、現場中継、カメラ、アシスタントなどに別れて、実際の番組をつくる経験をしました。 実際に体験することで、ニュース番組に携わる人々の工夫や努力に気がついていました。 体験的な学習ができるのが、学校教育でとても大切なことです。未来を担う子供たちがこうした体験を、学びに変えていって欲しいものです。 TBSの皆様、ご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。 12月2日給食
★黒砂糖パン ★ポテトグラタン ★きゃべつのスープ ★牛乳 今日から12月の給食がスタートしました。今年の給食も残り17回です。今日の給食は「ポテトグラタン」です。じゃがいもはたっぷり35キログラムも使い、いものホクホク感を感じる仕上がりになりました。グラタンは小麦粉とバターで炒めてソースを作りますが、今回は米粉でとろみを付けました。そうすることでさっぱりとした味わいになり、食べ進めても重くなく食べやすいです。そして、今回はグラタンの中に白いんげん豆を入れてみました。豆が苦手な子でも気づかずに食べられる工夫です。 グラタンは熱々のままクラスへ提供されたため、いものホクホクした食感を感じながら食べている様子でした。 インフルエンザが流行っている影響から、残念なことに4年生は明日から学年閉鎖となってしまいました。「給食を楽しみにしていたのに残念です」という声もあり、日々子供たちは毎日の給食を楽しみにしているのだなと感じました。 11月29日給食〜エブリワン給食〜
★秋のカレーライス ★もやしのサラダ ★グレープゼリー ★野菜ジュース 今日の給食は「エブリワン給食」です。エブリワン給食とはアレルギー、宗教関係なくみんなが同じメニューで同じように食べることができる給食のことです。今回は学習発表会お疲れ様でしたということで、子供たちが大好きなカレーライスです。秋の味覚が入った「秋のカレーライス」にしました。給食のカレーライスはルゥから手作りです。玉ねぎもあめ色になるまでしっかり炒めました。スパイスもカレー粉のほかに5種類のスパイスを使用して、野菜のコクの中にピリッとした味わいを感じることができます。そして、グレープゼリーは、缶詰のぶどう入りにしました。。子供たちはいただきますをする前に、「何か入ってる!ぶどうだ」と気づき、わくわくした反応をしていました。 カレーライスはおかわりする子が続出し、ルゥのすみずみまでしっかり食べていました。学習発表会本当にお疲れ様でした! 11月28日給食
★ナンごぼうピザ ★ABCスープ〜給食総選挙汁物部門1位〜 ★ラ・フランス ★牛乳 今日の給食は「ナンごぼうピザ」です。ナンにたっぷりのごぼうをケチャップ味で仕上げ、ピザのように焼きました。ナンにすることでピザトーストとは違った本格的なピザのような食感を楽しめます。 この食感がやみつきになっている子たちが多く、「美味しかった!また出して欲しい」「焼き立てパンのような食感でした」と気に入っている様子でした。 そしてABCスープは給食総選挙汁物部門1位のスープです。ABCマカロニと野菜がたっぷり入ったスープで、今日は特別に“かぶ”も入っています。学習発表会で「大きなかぶ」を披露した1年生は、「かぶが入ってる!」と嬉しそうに食べていました。おかわりの時には「Aはあるかな?」とアルファベット探しを楽しむ姿も見られ、食べる楽しさが広がっていました。 今日は全体的によく食べていました。引き続き給食でパワーをつけて明日に備えて過ごしましょう♪ 11月27日給食
★ごはん ★ひじきふりかけ ★里いもと生揚げのそぼろ煮 ★白菜のみそ汁 ★牛乳 今日の給食は和食です。そぼろ煮は調味料だけではなく、しっかりとっただしで煮て優しい味付けに仕上げました。ひじきふりかけも手作りです。戻したひじきを回転釜でしっかり炒ってから、じゃこ、ごま、調味料類で味付けしていきます。 川端小の子供たちは手作りふりかけが大好きです。普段の給食では、ひじきは煮物にして出すと残食が多い傾向にありますが、ふりかけにすると進んで食べます。子供たちも「ひじき美味しかった」「今日は残さず食べておかわりしたよ」と教えてくれました。 いよいよ明日が学習発表会本番です。給食でしっかり栄養をとって、元気に発表できるといいですね! 4年生のリハーサルの様子
リコーダー奏、2部合唱、合奏です。 子供たちの美しい響きのリコーダー、泣ける合唱、元気をもらう合奏でした。 4年生の頑張る姿をぜひご覧いただき、励ましていただけるますよう、お願いします。 5年生のリハーサルの様子
日本の伝統文化のプレゼンと踊りです。 子供たちは、全国各地の踊りを元気に爽やかに踊ってくれました。ソーラン節は壮大ですね。 5年生の頑張る姿をぜひご覧いただき、励ましていただけるますよう、お願いします。 2年生のリハーサルの様子
子供たちは、グループごとによく考えて、踊って発表していました。 2年生の頑張る姿をぜひご覧いただき、励ましていただけますよう、お願いします。 1年生のリハーサルの様子
子供たちの可愛い歌だけでなく、身体表現を楽しむ様子も見られました。 1年生の頑張る姿をぜひご覧いただき、励ましていただけるますよう、お願いします。 3年生のリハーサルの様子
子供たちは、大豆にかかわることについて調べたことを伝える意識をもっていました。 3年生の頑張る姿をぜひご覧いただき、励ましていただけるますよう、お願いします。 11月26日給食
★茶飯 ★おでん ★パリパリ海藻じゃこサラダ〜給食総選挙副菜部門1位〜 ★牛乳 今日の給食は「おでん」です。今の季節にぴったりの料理です。川端小のおでんは味しみしみの大根、にんじん、じゃがいもにつみれやはんぺんなど練り物が入っています。煮物料理は茶色に仕上がりがちですが、にんじんや結び昆布が入ることで秋らしく色とりどりに出来上がりました。 子供たちは「おでんだ」と喜んでいるなか、「おでんの具の中で何が好きですか?」と聞くと、「たまご」「大根」「はんぺん」といろんな答えが返ってきました。おでんは、具材の話題で盛り上がれる楽しい料理ですね。 最近はコンビニでも手軽に買えるおでんですが、給食のおでんは出汁から丁寧にとり、具材の煮る順番にも気を配って作られています。心温まる料理を味わい感謝を込めていただけるといいですね。 11月25日給食
★ごはん ★かぼちゃコロッケ ★ベーコンと野菜のソテー ★もやしのみそ汁 ★牛乳 今日の給食は「かぼちゃコロッケ」です。給食室で1つ1つ成形し、衣をつけて揚げた手作りのコロッケです。かぼちゃの甘みとコクを出すために生クリームとバターを入れて作りました。 外はカリッと中はしっとりした食感のため、子供たちは元気に「今日も残さず食べられました」とたくさん教えてくれました。 インフルエンザが流行ってきています。日々の給食をしっかり食べのはもちろんですが、かぼちゃやみかんのようにビタミン豊富な食材を意識的に摂れるといいですね。 卒業生が職場体験に
5人の川端小学校卒業生が来てくれました。学校を選んだ理由は、先生方の子供たちとのかかわりを学びたい、将来、先生になりたいなど、様々でした。 午前中は、実際に子供たちと遊んだり、勉強したり、給食の配膳をしたりして過ごしました。 また、午後は、学習センターのお手伝いや、主事さんのお手伝いなど、学校のお仕事を体験しました。 3日間学んだ5人の生徒からは、 ありがとうございました。 11月21日給食〜和食の日献立〜
★ごはん ★松風焼き ★和風サラダ ★ゆばのすまし汁 ★牛乳 今日の給食は11月24日にあわせた「和食の日献立」です。平成25年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そのことをきっかけに日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日としてごろ合わせから11(いい)月24(にほんしょく)日に制定されました。今年は祝日の関係で、給食では本日和食献立として「松風焼き」、ゆばを用いたおだしの効いた「すまし汁」が登場しました。 すまし汁のだしの良い香りが教室内まで広がり、「すまし汁がおいしい」と味わっている様子でした。3年生は大豆の勉強をしていることもあり、「給食でゆばが出る!」「すまし汁にするとおいしいね」と教室内では話題になっていました。 食の欧米化が進む中、こうした機会を通して、和食文化を大切にしていきたいですね。 無形文化遺産は「和食」以外にも日本の伝統文化がたくさん登録されています。これを機にどのようなものがあるか調べてみるのも面白いですね。 |
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