日光移動教室に向けて

画像1 画像1
 5月15日(木)からの日光移動教室に向けて、6年生は、体育館でキャンプファイヤーやレクリエーションの練習に取り組みました。
 キャンプファイヤーでは、昨年の岩井臨海学校と違い、最後にキャンドルトークを行います。そこでは、子供たち全員が仲間に向けて一言、話をする予定です。
 心に残る日光移動教室にしたいと思います。ご理解とご協力をお願いいたします。

6学年担任一同
 

5月12日の給食

画像1 画像1
ごま塩ごはん
つぶつぶいかメンチ
野菜のレモン和え
みそ汁
牛乳


給食委員会

5月9日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
きゅうりのナムル
サンラータン
牛乳

★きゅうりのナムルはもやしときゅうりのシャキシャキ感とごまとの相性が良くてとてもおいしく食べられました。

給食委員会 Y.

5月8日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
チキンサラダ
かぼちゃのポタージュ
バナナ
牛乳

★揚げパンといえば給食の人気のメニューですよね。揚げパンは昭和29年に病気で休んだこのために、生まれたパンです。
揚げパンはパンときなこの味がとっても美味しかったです。揚げパンのじゃんけんはたくさんの人がいました。

給食委員会 Y.

5月7日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
炒めなます
柴又草だんご
牛乳

★カレーうどんはもちもちのめんにピリ辛のカレーがまざっていて、炒めなますは味付けがこくておいしかったです。
柴又草だんごはあまいあんこがだんごの上にのっていてあまくておいしかったです。

給食委員会 О.

5月2日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
かつおのかりんとう揚げ
すまし汁
清見オレンジ
牛乳

★清見オレンジの主な産地は愛知県と和歌山県です。また、ビタミンC、A、Eなど栄養が豊富です。風邪予防や疲労回復など、さまざまな健康効果が期待できます。
 すまし汁の中にえのきや豆腐などがありおいしかったです。清見オレンジも美味しかったです。

給食委員会 М.

5月1日の給食

画像1 画像1
トマトチーズトースト
シーフードサラダ
ミネストローネ
マンゴープリン
牛乳

★サラダは魚介類と野菜がマッチしていて美味しいです。
 トマトチーズトーストはトマトとチーズが合って美味しいです。
 ミネストローネはじゃがいもとトマトの組み合わせが美味しいです。
 マンゴープリンはマンゴーが美味しいです。

給食委員会 H.

4月30日の給食

画像1 画像1
わかめじゃこご飯
さばのごましょうゆ焼き
かにかまサラダ
みそ汁
牛乳

★かにかまサラダは低カロリーで低脂肪高たんぱく質なため健康的な食生活をサポートする効果があります。また肌にもよく、とってもおいしいです。

給食委員会 Y.

たてわり班活動

画像1 画像1
 4月30日(水)の3時間目に1回目のたてわり班活動がありました。
 1回目は、班の自己紹介や名前カードの作成、班のめあてをたてました。
 6年生は班の班長や副班長として下学年をリードしていました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
 6年生は1年生の入学から約2週間、当番制で1年生のお世話に行き、優しく声を掛けてあげる姿がたくさん見られました。

 
 4月19日(土)の葛飾教育の日に1年生を迎える会がありました。
 当日はこの1年、たてわり班活動で一緒に交流する1年生と入場と退場を手をつないで行いました。とても頼もしい6年生です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31