ふくむらさきのスイートポテトー12月9日(火)
茨城県や千葉県で多く作られています。普通のむらさきいもよりもとても甘みが強いです。 「食べた人を幸福な気持ちに」という願いが込められて「ふくむらさき」という名前が付きました。給食で出ることも少ないため、味わって食べましょう! 【今日の給食】 ・ぶどうパン ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・むらさきスイートポテト ・牛乳 ぶりの照り焼きー12月8日(月)
旬の時期は1番脂がのっていておいしくなります。 記憶力がよくなる栄養素や、疲れをとる「タウリン」という栄養が多く入っています。 ぶりは成長によって名前が変わる魚です。 関東では、「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」という順番で成長によって違う名前で呼ばれています。 【今日の献立】 ・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・かわりきんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 チキンカレーライスー12月5日(金)
いつもは豚肉を使っていますが、今日は鶏肉をたっぷり使いました。 鶏肉は脂が少なく、あっさりとしています。 肌をきれいにしたり、目の疲れをとるビタミンAが多く入っています。 また、筋肉に必要なたんぱく質がたくさん取れるため、成長に欠かせない食材です。 たくさん食べてください! 【今日の献立】 ・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・みかん ・牛乳 小松菜とコーンのソテーー12月4日(木)
今日は小松菜とコーンとツナをバターで炒めました。 小松菜と油の相性はとても良いです。 油で炒めることで、小松菜のビタミンが体に入りやすくなります。 苦手な人も、コーンやツナと一緒に食べて、健康な体になりましょう。 【今日の献立】 ・フィッシュバーガー ・小松菜とコーンのソテー ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 郷土料理 青森県ー12月3日(水)
「南部焼き」は、青森県から岩手県の地方のことを「南部地方」と呼んでいたことが由来です。 そこでは、ごまがたくさん採れるため、肉や魚にごまをつけて焼く料理ができました。 今日は鮭に黒ごまをつけて焼きました。 「せんべい汁」は昔、米の代わりになる食べ物として、せんべいが大切にされ、鍋の具として使われるようになりました。 やわらかくなったせんべいの食感を楽しんでください! 【今日の献立】 ・ご飯 ・鮭の南部焼き ・白菜の煮びたし ・せんべい汁 ・牛乳 白玉の材料は?ー12月2日(火)
普通の白玉よりもちもちにするためにある材料が入っています。 それは何でしょう。 1:生クリーム 2:小麦粉 3:豆腐 正解は、、、 ↓↓↓↓ 3:豆腐 です! 豆腐を入れることで、時間が経ってもやわらかく、もちもちになります。 豆腐の栄養もとれるため、カルシウムも多くなります! 【今日の献立】 ・カルビチャーハン ・じゃがいものパリパリサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 イタリア料理ー12月1日(月)
イタリアは、オリーブ油やトマトをたっぷり使った料理がたくさんあります。 では、スパゲティペスカトーレの「ペスカトーレ」はどんな意味でしょう。 1:魚 2:お肉 3:野菜 正解は、、、 ↓↓↓↓ 1: 魚 です! 昔。漁師が売れ残った魚をトマトパスタの中にたくさん入れてつくったことが始まりです。今日はいかをたっぷりつかってつくりました。 よく噛んで食べましょう。 【今日の献立】 ・スパゲティペスカトーレ ・イタリアンサラダ ・アセロラゼリー ・牛乳 赤魚の照り焼きー11月28日(金)
よく噛んで味わいましょう。 【今日の献立】 ・里芋ごはん ・赤魚の照り焼き ・こんにゃくの炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 ほうれん草のシチューー11月27日(木)
カレーと同じように、シチューもルーから手作りしています。 小麦粉と油とバターを入れて30分以上混ぜて作ります。 カレーの時は、茶色く作りますが、シチューの時は、焦がさないように気をつけて作っています。 シチューを食べて体を温めましょう! 【今日の献立】 ・ココアトースト ・ほうれん草のシチュー ・コーンサラダ ・りんご ・牛乳 いかのマリネー11月26日(水)
「マリネ」とは、魚や野菜をお酢や油などの調味料に漬け込む料理です。 給食では、具とドレッシングを別にしなければいけないため、いつものサラダと同じように作りました。 いかには、記憶力をよくするDHAやEPAや、大きな病気を予防するタウリンという栄養素が含まれています。 いかを食べて、健康を保ちましょう! 【今日の献立】 ・カレーピラフ ・いかのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 ジャンボ揚げ餃子ー11月25日(火)
餃子の皮は12センチで、普通の餃子より大きいものを使っています。 中身は、豚肉・大豆・白菜・きゃべつ・にらの5種類の具が入っています。 調理員さんがひとつひとつ皮にあんを包んで、揚げてくれました。 味わって食べましょう。 【今日の献立】 ・こまツナチャーハン ・ジャンボ揚げぎょうざ ・豆腐ときくらげのスープ ・ジョア マスカット 健康委員会が考えた献立ー11月21日(金)
旬の食材を多く使っていて、栄養満点の和食献立です! 11月24日は「和食の日」です。 1124(いちいちによん)で、「いいにほんしょく」という語呂合わせでつけられました。 和食の日にぴったりな献立を考えてくれた健康委員会に感謝をしておいしく味わいましょう! 【今日の献立】 ・栗ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・わかめのポン酢和え ・豚汁 ・れいとうりんご ・牛乳 千草焼きー11月20日(木)
「千草焼き」の「ちぐさ」の意味は、まるで千種類もの具が入っているかのように見えるという意味です。 今日の千草焼きには、ひき肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけを細かくして入れています。 卵は、全員分で200個以上使っています! 調理員さんが丁寧に割ってつくりました。 味わって食べましょう。 【今日の献立】 ・ご飯 ・手作りなめたけ ・千草焼き ・野菜の海苔酢あえ ・牛乳 ・肉じゃが ほうれん草ナムルー11月19日(水)
寒さに当たることで甘さが強くなります。 また、夏に採れるほうれん草よりも、ビタミンCが3倍になります! 他にも血をつくる鉄分や、目をよくする「カロテン」という栄養が多く入っています。 旬の野菜はおいしさも栄養も高まるため、たくさん食べて風邪を予防しましょう! 【今日の献立】 ・豚すき丼 ・ほうれん草ナムル ・白玉フルーツみつ豆 ・牛乳 ナンは何度で焼き上がる?ー11月18日(火)
「タンドール」という大きな窯で焼かれます。 では、焼くときの温度は何度になるでしょう。 1:80度 2:100度 3:300度 正解は、、、 ↓↓↓↓ 3:300度 です! 高い温度で焼くことで、外はパリッと、中はもちもちした食感になります。 キーマカレーと一緒においしく味わいましょう! 【今日の献立】 ・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものパリパリサラダ ・オレンジ ・牛乳 チキンクリームライスー11月17日(月)
今日のクリームソースもご飯と合うので、たくさん食べてください! 【今日の献立】 ・チキンクリームライス ・海そうサラダ ・かぼちゃのドーナツ ・カフェオレ 郷土料理 山梨県ー11月14日(金)
「ほうとう」は野菜がたっぷり入った汁の中に、太い麺を入れてみそ味で煮込んだ料理です。秋から冬が旬の「かぼちゃ」が入ることが特徴です。 「せいだのたまじ」は小さいじゃがいもを皮ごとみそで煮た料理です。 今日は、じゃがいもと大豆を揚げて、みそでからめました。 【今日の献立】 ・ほうとう ・野菜のさっぱりあえ ・せいだのたまじ ・牛乳 はるさめは何からできている?ー11月13日(木)
お米と同じで、身体を動かすための熱や力になります。 スープに入れると歯ごたえがよくなり、たくさん噛むことができます。 よく噛んで、身体のエネルギーをつくりましょう! 【今日の献立】 ・カルビチャーハン ・はるさめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 切り干し大根のオイスター炒めー11月12日(水)
昔から、保存食として大切にされてきました。 太陽に当てて干すことで、甘みが増しておいしくなります。 今日は食べやすいように、中華料理でよく使われるオイスターソースで味付けをしました! 苦手な人も挑戦してみてください! 【今日の献立】 ・ご飯 ・さわらの鉄板焼き ・切り干し大根のオイスター炒め ・かぶと油揚げのみそ汁 ・牛乳 ひじきクイズー11月11日(火)
では、ひじきのカルシウムは牛乳の何倍入っているでしょう。 1:5倍 2:10倍 3:15倍 正解は、、、 ↓↓↓↓ 2:10倍です! 他にも鉄分や食物繊維など、いつもの食事では足りないことが多い栄養が たくさん入っています。 苦手な人も挑戦してみてください! 【今日の献立】 ・セサミパン ・きのこグラタン ・ひじきサラダ ・小松菜とコーンのスープ ・牛乳 |
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