12月5日の給食
ごまあえ 焼きりんご 牛乳 ★肉豆腐丼は、たんぱく質を肉と豆腐の両方から摂取でき、筋肉や体力維持に重要な良質な供給源となります。 玉ねぎや豆腐の食感もよく、味も肉とご飯と合っていてとてもおいしかったです。 給食委員会 H. 12月4日の給食
赤魚の鉄板焼き レンコンサラダ ひっつみ汁 牛乳 ★わかめじゃこご飯は給食でよく出て全世代からの人気があります。じゃこの栄養素はたんぱく質が多く含まれています。 わかめじゃこご飯はわかめとじゃこの塩味とご飯があっていてすごくおいしいです。 給食委員会 H. 12月3日の給食
ポテトサラダ ABCトマトスープ ぶどう 牛乳 ★ABCトマトスープはリコピンやビタミンを多く摂取することができ、生活習慣病の予防効果が期待できます。アルファベットの形をしたマカロニが入っているため、楽しく食事ができました。 給食委員会 Y. 社会科見学に行ってきました!!
午後は、みなと科学館、気象科学館を見学しました。バスの号車に分かれて見学し、全員でプラネタリウムで星空を見ました。 たくさん学ぶことのできた社会科見学となりました。 12月2日の給食
はるまき ビーフンスープ みかん 牛乳 ★春巻きの発祥の地は中国で1300年以上の歴史があります。栄養素はたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。 春巻きはパリパリとしておいしかったです。 給食委員会 О. 12月1日の給食
みそドレサラダ ほうじ茶プリン 牛乳 ★ほうじ茶プリンのほうじ茶は当時の茶商が京都大学に古いお茶を持ち込み焙煎するという方法で考案されました。 ほうじ茶の香りと食感がすごくおいしかったです。 給食委員会 T. 5年生 調理実習でご飯と味噌汁を作りました。
中の様子を観察することができる鍋を使用し、米の量を測り、水加減も調整し、火にかける時間も調節して調理していきます。沸騰している様子がわかるので、炊けてきている様子を見て、「炊飯器の中はこうなのか」と驚く子どもも多く見られました。 煮干しから出汁をとって作る味噌汁は、調理中も常にいい香りを家庭科室に漂わせていて、子どもたちの空腹をさらに加速させていました。 調理が終了し、担任と一緒に調理したホカホカのご飯と温かい味噌汁をいただきました。自分たちが作った料理のおいしさを楽しみながら、味わう姿が多く見られました。 栽培から調理、そして食べ物までの過程を通し、子どもたちは多くのことを学べたと思います。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 11月28日の給食
野菜チップス ビーフシチュー パイナップル 牛乳 ★ビーフシチューには牛肉からたんぱく質と鉄分、野菜からはビタミンやミネラルを摂取でき、とても栄養価の高い料理です。 野菜も牛肉もとてもたくさんゴロゴロと入っていて、すごく食感が良く、とてもおいしく食べられました。 給食委員会 H. 11月27日の給食
中華スープ マーラーカオ 牛乳 ★五目チャーハンは中国でできました。約599年ごろ中国の宰相であった楊素という人が卵とご飯を炒めた料理を好み、それを料理にしたのが始まりです。 11月26日の給食
わかめのジュージュー さばのカレーから揚げ か 魚フライ よせなべ風 牛乳 ★わかめのジュージューは低カロリーで食物繊維、カルシウム、ヨウ素、ビタミンを豊富に含んでいます。 味はわかめがご飯とすごく合っていてコリコリではごたえが良くてちょうどいいしょっぱさでおいしかったです。 給食委員会 О. 11月25日の給食
豆腐のうま煮 みかん 牛乳 ★今日のみかんについて調べました。 みかんの皮をむくと白い糸みたいなのがついてくると思います。それは栄養がいっぱいあるので食べてください。 給食委員会 Y. 11月21日の給食
梅ドレッシングあえ 根菜のごま汁 牛乳 ★天丼の天ぷらは揚げ物であり、米もあるので高カロリーな料理。たんぱくが豊富でえびで良質なたんぱくをとることが可能です。また、まいたけから食物繊維をとることもできます。 たれの味が残っていておいしかったです。 給食委員会 М. 11月20日の給食
キムチ入り卵スープ 柿 牛乳 ★マーボー丼はご飯の上にマーボー豆腐をかけた料理です。 中国発祥の伝統的な料理、マーボー丼は少しの辛みとうまみが合わさりおいしかったです。 給食委員会 N. 11月19日の給食
かぼちゃサラダ にんたまじゃスープ 牛乳 ★ホットドッグは熱いソーセージをパンにはさむと言う工夫はドイツからアメリカへやってきた移民たちによって伝えられたと考えられています。 ホットドッグはソーセージとパンがとてもあっていてにんたまじゃスープはクリーミーでおいしかったです。 給食委員会 A. 11月18日の給食
納豆 ぶりの照り焼き 豆腐だんご汁 牛乳 ★豆腐だんご汁は色とりどりの野菜とお団子が入っていておいしかったです。 給食委員会 М. 11月のたてわり班活動は「たてわり製作」
「教えるのが難しい。」「時間内にグループ全員が終わらなかった。」 感想はさまざまでしたが、6年生として班員をまとめ、活動する子供たちはとても立派でした。 11月17日の給食
ブロッコリーサラダ りんごカスタードパイ 牛乳 ★中世ヨーロッパにりんごカスタードパイあり、当時は保存食として活躍していました。 給食委員会 S. 11月14日の給食
きびなごサラダ ポトフ オレンジ 牛乳 ★ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランス語でpot-au-feu、potは鍋、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。 お肉がとてもやわらかく、おいしくて、体が温まる味でした。 給食委員会 М. 夜の学校「ナイトすくーる」NO4
夜の学校「ナイトすくーる」NO3
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