12月4日の給食

画像1 画像1
わかめじゃこごはん
赤魚の鉄板焼き
レンコンサラダ
ひっつみ汁
牛乳

★わかめじゃこご飯は給食でよく出て全世代からの人気があります。じゃこの栄養素はたんぱく質が多く含まれています。
わかめじゃこご飯はわかめとじゃこの塩味とご飯があっていてすごくおいしいです。

給食委員会 H.

12月3日の給食

画像1 画像1
メロンパントースト
ポテトサラダ
ABCトマトスープ
ぶどう
牛乳

★ABCトマトスープはリコピンやビタミンを多く摂取することができ、生活習慣病の予防効果が期待できます。アルファベットの形をしたマカロニが入っているため、楽しく食事ができました。

給食委員会 Y.

社会科見学に行ってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は11月14日(金)に社会科見学に行ってきました。午前中は国会議事堂に行き、参議院プログラムを体験しました。少年法改正に向けた委員会を体験し、本校からは「参議院議長役」「法務大臣役」「法務副大臣役」「委員役」として参加しました。子供たちはとてもいい経験ができました。
 
午後は、みなと科学館、気象科学館を見学しました。バスの号車に分かれて見学し、全員でプラネタリウムで星空を見ました。

 たくさん学ぶことのできた社会科見学となりました。

12月2日の給食

画像1 画像1
ちゃんちゃんチャーハン
はるまき
ビーフンスープ
みかん
牛乳

★春巻きの発祥の地は中国で1300年以上の歴史があります。栄養素はたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。
春巻きはパリパリとしておいしかったです。

給食委員会 О.

12月1日の給食

画像1 画像1
えび天うどん
みそドレサラダ
ほうじ茶プリン
牛乳

★ほうじ茶プリンのほうじ茶は当時の茶商が京都大学に古いお茶を持ち込み焙煎するという方法で考案されました。
ほうじ茶の香りと食感がすごくおいしかったです。

給食委員会 T.

5年生 調理実習でご飯と味噌汁を作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 米の学習が終わった5年生たちが次に体験したのは、お米を使った調理実習です。今回の調理実習では、米を炊いたり、味噌汁を作ったりする活動を行います。料理は下準備を丁寧に行うことで美味しくなることを教わった5年生は米を優しく丁寧に洗い、米を落とさないように気を付けながら準備をする姿が見られました。
 中の様子を観察することができる鍋を使用し、米の量を測り、水加減も調整し、火にかける時間も調節して調理していきます。沸騰している様子がわかるので、炊けてきている様子を見て、「炊飯器の中はこうなのか」と驚く子どもも多く見られました。
 煮干しから出汁をとって作る味噌汁は、調理中も常にいい香りを家庭科室に漂わせていて、子どもたちの空腹をさらに加速させていました。
 調理が終了し、担任と一緒に調理したホカホカのご飯と温かい味噌汁をいただきました。自分たちが作った料理のおいしさを楽しみながら、味わう姿が多く見られました。
 栽培から調理、そして食べ物までの過程を通し、子どもたちは多くのことを学べたと思います。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

11月28日の給食

画像1 画像1
タラもトースト
野菜チップス
ビーフシチュー
パイナップル
牛乳

★ビーフシチューには牛肉からたんぱく質と鉄分、野菜からはビタミンやミネラルを摂取でき、とても栄養価の高い料理です。
野菜も牛肉もとてもたくさんゴロゴロと入っていて、すごく食感が良く、とてもおいしく食べられました。

給食委員会 H.

11月27日の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
中華スープ
マーラーカオ
牛乳

★五目チャーハンは中国でできました。約599年ごろ中国の宰相であった楊素という人が卵とご飯を炒めた料理を好み、それを料理にしたのが始まりです。

11月26日の給食

画像1 画像1
ご飯
わかめのジュージュー
さばのカレーから揚げ か 魚フライ
よせなべ風
牛乳

★わかめのジュージューは低カロリーで食物繊維、カルシウム、ヨウ素、ビタミンを豊富に含んでいます。
味はわかめがご飯とすごく合っていてコリコリではごたえが良くてちょうどいいしょっぱさでおいしかったです。

給食委員会 О.

11月25日の給食

画像1 画像1
こまつなそぼろ丼
豆腐のうま煮
みかん
牛乳

★今日のみかんについて調べました。
みかんの皮をむくと白い糸みたいなのがついてくると思います。それは栄養がいっぱいあるので食べてください。

給食委員会 Y.

11月21日の給食

画像1 画像1
えびとまいたけのばら天丼
梅ドレッシングあえ
根菜のごま汁
牛乳

★天丼の天ぷらは揚げ物であり、米もあるので高カロリーな料理。たんぱくが豊富でえびで良質なたんぱくをとることが可能です。また、まいたけから食物繊維をとることもできます。
たれの味が残っていておいしかったです。

給食委員会 М.

11月20日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
キムチ入り卵スープ

牛乳

★マーボー丼はご飯の上にマーボー豆腐をかけた料理です。
中国発祥の伝統的な料理、マーボー丼は少しの辛みとうまみが合わさりおいしかったです。

給食委員会 N.

11月19日の給食

画像1 画像1
ホットドッグ
かぼちゃサラダ
にんたまじゃスープ
牛乳

★ホットドッグは熱いソーセージをパンにはさむと言う工夫はドイツからアメリカへやってきた移民たちによって伝えられたと考えられています。
ホットドッグはソーセージとパンがとてもあっていてにんたまじゃスープはクリーミーでおいしかったです。

給食委員会 A.

11月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
納豆
ぶりの照り焼き
豆腐だんご汁
牛乳

★豆腐だんご汁は色とりどりの野菜とお団子が入っていておいしかったです。

給食委員会 М.

11月のたてわり班活動は「たてわり製作」

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月12日(水)の5時間目のたてわり班活動では、たてわり班で90周年に向けた製作「ガーランドづくり」を行いました。6年生は図工の授業で事前に作品をつくり、当日は低学年を中心にサポートする役として徹しました。

「教えるのが難しい。」「時間内にグループ全員が終わらなかった。」
感想はさまざまでしたが、6年生として班員をまとめ、活動する子供たちはとても立派でした。

11月17日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
ブロッコリーサラダ
りんごカスタードパイ
牛乳

★中世ヨーロッパにりんごカスタードパイあり、当時は保存食として活躍していました。

給食委員会 S.

11月14日の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
きびなごサラダ
ポトフ
オレンジ
牛乳

★ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランス語でpot-au-feu、potは鍋、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。
お肉がとてもやわらかく、おいしくて、体が温まる味でした。

給食委員会 М.

夜の学校「ナイトすくーる」NO4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちの様子です。

夜の学校「ナイトすくーる」NO3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちの様子です。

夜の学校「ナイトすくーる」 NO2

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちの様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31