11.21「明日からアートの廊下」(5年生・さくら学級5・6年生)

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 明日より、「アートの廊下」に「光のデザイン」の作品が展示されます。
 明日は、学習発表会保護者鑑賞日でもあります。ぜひ、5年生、さくら学級5・6年生の作品が並ぶ一階廊下にもお立ち寄りください。そして、「5年生の木」に、作品へ一言メッセージもいただけると幸いです。

11.19「ジャンプへの道(跳の運動)」(2年生 体育)

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 今朝は、昨日より少し気温が低くなりました。
 けれども、校庭では、1時間目に2年生が元気よく体育の授業をしていました。
 「ジャンプへの道」と題して、「いろいろなレーンを走ったり、リズムよく跳んだりする動きを取り入れた運動遊びをしていました。跳の運動を楽しく行うために様々な場の工夫しています。また、目標物(マスコット)を釣り竿のように持って、友達がジャンプして触ったらバトンタッチをして役割が変わります。運動を通して、順番や役割、きまりなども学びます。友達と仲良く、協力しながら運動する姿が見られました。

11.20 今日の給食

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・・・献立・・・
 ごはん
 さばの味噌煮風
 小松菜と菊のごまあえ
 こづゆ風すまし汁
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
 11月24日は、いい日本食の日です。今日は「こづゆ」と呼ばれる汁物についてのクイズです。ぱくぱく通信を見てください。「こづゆ」は何県の郷土料理でしょうか。

(1)福島県
(2)埼玉県
(3)青森県

正解は、(1)の福島県です。和食の良さの1つに、伝統や歴史を感じられる、ということがあります。和食は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されており、世界から認められています。給食にちりばめられた秋を味わってください。

・・・写真の様子・・・
人参をもみじ型に型抜きしているところ
昆布だしをとった後、花がつおで出汁をとっているところ

 今日はいい(11)日(2)本食(4)の日給食ということで、和食を提供しました。どうしたら特別感がでるか考え、お米は少し奮発して、魚沼産のコシヒカリを使用しました。いつもはおかわりしない児童も、「少しだけおかわりしたい!」と申し出てくれました。
 「さばの味噌煮風」は、人気の献立です。煮ずにオーブンで焼いているため、「風」がついています。オーブン調理でも、煮た味噌煮と比べて遜色なく仕上がっています。これはさばに脂がのっていることと、調理士の腕ゆえかと思われます。
 和え物には、季節の花「菊の花びら」を入れました。菊の花の香りが少し感じられましたが、ごまあえにしたので児童は嫌がらず、おかわりしていました。
 汁物には、もみじ型にくり抜いた人参をいれました。全児童にゆきわたるよう、600枚を調理さんにつくっていただきました。どのくらいの量使うのか、くりぬいた後の人参はどうするのか、何度も打ち合わせを重ねて出来上がりました。「和食の良さを伝えたい」「美味しく食べてほしい」この気持ちが伝わったのか、どの給食も子どもたちはとてもよく食べていました。

11.19 今日の給食

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・・・献立・・・
★あんかけチャーハン
 焼肉サラダ
 りんご
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
 栄養士や給食の調理さんは、どんな気持ちで給食をつくっているでしょうか。

(1)元気に大きく成長してほしい
(2)様々な味を知ってほしい
(3)食に興味を持ってほしい

正解は、全部です。もし、苦手だけど頑張って食べられたものがあれば、ぜひ栄養士や調理さんまで教えてください。今日もおいしくいただきましょう。

・・・写真の様子・・・
「あんかけチャーハン」のネギをみじん切りしている様子

 今日の給食写真は、ねぎを手切りしている様子です。家庭では、ついついめんどくさい…と思いがちなみじん切りですが、20本を超えるねぎを丁寧にみじん切りしてくださっています。その様子があまりにも美しく、思わず写真をとってしまいました。
 今日はスーパーではほとんど見かけないような立派な大根が届きました。大根含め、チャーハンのあんかけ野菜はすべて、さいの目に切って使用しました。こちらも見た目に美しいあんかけチャーハンに仕上げていただきました。旨味アップとして、ホタテの貝柱入りです。あんかけの大根だけ残している児童もいましたが、声をかけると頑張って全部食べていました。焼肉サラダは学年があがるにつれて人気度が高まり、もっと食べたい、という声が聞かれました。

11.18「光のデザイン」(5年生 図工)

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 5年生が図工室で「光のデザイン」の製作に取り組んでいました。
 割りばしを積み上げ、イメージした立体の形を作り上げます。
 今日は、その立体に、お花紙を貼る工程でした。立体の中にランプを入れ、明かりをつけるとどうなるかを考えながら、紙を貼っていました。段ボールの中で明かりをつけてどのようになるか試しながら進めている人もいました。
 この作品は、11月の「アートの廊下」で披露する予定です。ぜひ、ご覧いただければと思います。

11.18「学習発表会に向けて」

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 今週末は、各学年・さくら学級の教科学習の成果を発表する会「学習発表会」を予定しております。流行するインフルエンザの感染予防を鑑みて、換気やマスクを着用、手洗い等気を付けておりますが、ご家庭のご理解、協力にも感謝申し上げます。ありがとうございます。そして、学習発表会当日、予定通りの開催を切に願っています。
 保護者の皆様には、発表する本番もさることながら、これまでのお子さんの学びの取組、過程について、話題にしていただき、ぜひ、お子さんの学びをほめたり、あたたかな励ましをしたりしていただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
 

11.18 今日の給食

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・・・献立・・・
★14ひきのかぼちゃのコロッケパン
★14ひきのきのこのスープ
 フルーツポンチ
★牛乳

・・・給食紹介・・・
 みなさんは、「14ひきのかぼちゃ」と「14ひきのあさごはん」という本を、読んだことはありますか。かわいいねずみの大家族のお話から、「かぼちゃのコロッケパン」と「きのこのスープ」を給食で再現しました。とても」かわいいお話です。ぜひ、14ひきシリーズの本を読んでみてください。

・・・写真の様子・・・
蒸したかぼちゃをつぶしてつくった生地を成型し、どろとパン粉をつけているところ
揚がったコロッケにソースを塗り、パンにキャベツとコロッケを挟んでいるところ

 今日はお話給食でした。「14ひきのかぼちゃ」のお話は、大家族のねずみのおじいさんが、箱の中からかぼちゃの種を大事そうに取り出し、「これは かぼちゃの たね、いのちの つぶだよ。」と話すところから始まります。働き者のねずみのように、写真にあるようなたくさんの工程を経て、「かぼちゃのコロッケパン」が出来上がりました。(写真にはありませんが、ひき肉や玉ねぎを炒める、白いんげん豆を茹でて入れる、等の工程もありました。)どのクラスもおかわりをしたくて、配膳台の前に10人以上が集まっており、とても嬉しくほほえましい光景でした。

11.17 今日の給食

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・・・献立・・・
 わかめごはん
 豆腐の中華風煮
★はるさめサラダ
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
 今日は、旬のみかんについてのクイズです。みかんは、何個たべると 1日分のビタミンCがとれるでしょうか。

(1)1こ
(2)3こ
(3)5こ

正解は、(2)の3こです。みかんを3こ食べると、1日に必要なビタミンCがとれます。みかんはビタミンCが豊富なので、風邪やストレスに負けない身体づくりにつながります。おいしくいただきましょう。

〜ぱくぱく通信 みかんの秘密を紹介〜
その1 みかんをもむと、甘くなる?
➡ みかんをもむと、内部が傷つく … 内部の傷を修復しようと、酸味のあるクエン酸が消費されるので、結果甘さを感じやすくなるそうです。

その2 みかんの皮の成分は油汚れを落とす!
➡ みかんの皮のリモネンという成分は、発砲スチロールも溶かすので、ゴミ収集車にも使われているよ。

・・・給食の様子・・・
中華風煮にはきくらげ、サラダには茎わかめが入っていましたが、全体的に食べやすかったようで、食缶はきれいになって戻ってきてうれしい限りでした。

11.17「日光移動教室 6年生の奥戸っ子しぐさ」(全校朝会)

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 6年生が学校に戻ってきたので今日は、6年生のお話をします。先月、6年生は日光移動教室に出かけました。今日は、まずその様子のビデオを見てもらい、6年生にお話をしてもらいます。<ビデオ→6年生の話:東照宮・木の札とふくべ細工製作体験・宿舎でのこと・華厳の滝・中禅寺湖・足尾銅山の植樹と見学>
 6年生からの話からいろいろな見学や体験をした様子が分かったと思います。
 そのような日光で6年生は、「奥戸っ子しぐさ」をしっかりしていました。6年生はいろいろな見学や体験するときに、お世話になる方に必ずしっかりあいさつやお礼、「あいさつつなぎ」をしていました。宿舎の方や一緒に過ごした中之台小学校の人たちにもあいさつをしていました。また、自分のことは自分でする、自分で考えて行動する「じぶんこうどう」や、友達や人のことを考えて行動する「あいてごころ」をしながら、「なかまきょうりょく」で活動したり、生活したりしていた日光移動教室でした。「奥戸っ子しぐさ」を日光でも行っていた6年生。 みなさんも、ぜひ、6年生のように「奥戸っ子しぐさ」を大切にして生活してください。

11.12<特色ある教育活動>校内研究会「じどう車くらべ」(1年生 国語)

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 奥戸小学校では、国語の学習に力を入れています。
 各学年で国語の授業をして、校内研究会を行っています。「目的に応じて必要な情報を読む力を育てる指導の工夫」〜説明的な文章を中心として授業改善と学習基盤の充実を通して〜が研究テーマです。今日は、1年生「じどう車くらべ」の研究授業でした。
 自動車のつくりとしごとを読み取るために、ワークシートも工夫して授業を展開しました。
 

11.14 今日の給食

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・・・献立・・・
 赤米ごはん
 ブリのみそやき
 れんこんのきんぴら
 おいわいすまし汁
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
明日は、七五三お祝いの日です。昔から、おめでたい日にはお赤飯を食べてきました。おめでたい日には、なぜ赤いご飯を食べるのでしょうか。

(1)赤はおめでたい色だから。
(2)赤は魔除けの色だから。
(3)赤いと嬉しいから。

 正解は、(2)です。赤い色は、災いを追い払うと言われています。今日は、「赤米」という古代米を使って、赤い色をだしました。大昔のお赤飯は赤米ごはんのことを指し、小豆を入れたお赤飯は、平安時代中期の「小豆がゆ」が起源となっているようです。

・・・給食の様子・・・

 「赤米ごはん」は、小豆の入っているお赤飯が苦手な児童にと考案した献立でした。しかし給食時間、栄養士から児童に「豆じゃないよ」と伝えても、児童は「豆かもしれない」と疑い、なかなか手をつけようとしませんでした。「赤米・黒米」も、汁の中の「紅白はんぺん」も、見慣れないものを食べようとしない、食わず嫌いの児童が多くみられました。挑戦する力、達成できた喜びを味わえる児童を増やしていけるよう、今後も声かけを続けていきます。

11.13 今日の給食

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・・・献立・・・
 大根とそぼろの混ぜご飯
 3色ごまあえ
 具だくさん汁
 みかん
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
 今日は、旬の大根についてのクイズです。大根は、どの部分が伸びて、大きく成長していくでしょうか。

(1)上側
(2)真ん中の部分
(3)下側

 正解は、(3)の下側です。
 大根は、一番下、根の先の部分が、成長して長くなります。根の成長部分が虫に食べられないよう、大根は辛い成分を作り出して、大事なところを守っています。

〜ぱくぱく通信より〜

大根の上側 … 甘味がある。サラダに向いている。
  真ん中 … やらわかい。煮物に向いている。
   下側 … 辛みがある。汁物や大根おろしに向いている。

11.12 今日の給食

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・・・献立・・・
 プルコギ丼
 トックスープ
 りんご
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
 今日の給食には人参と玉ねぎが使われています。人参と玉ねぎは、北海道で収穫されました。ここでクイズです。東京の市場に運ばれてくるまでには、何時間かかったでしょうか。

(1)5時間
(2)10時間
(3)15時間

 正解は、(3)の15時間です。市場には、全国から野菜や魚が運ばれてきます。市場は、24時間休むことがありません。私たちが寝ている間にも、働いてくれている人がいるのですね。感謝していただきましょう。

・・・写真の様子・・・
「プルコギ」のタレを準備しているところ

 今日は韓国メニューでした。「プルコギ」のタレは、玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがのすりおろしが入っています。今日はカレーの日と同じ量のご飯を炊きましたが、こどもたちはたくさんおかわりしていました。
 ぱくぱく通信では市場の話を伝えました。10月末の全校朝会では、八百屋さんんが4時に市場にいく話をしましたが、市場で働く人は夜中の12時に出勤し始めるそうです。スーパーの人は夜中の2時に出勤して品物を並べたりお肉を切ったりし、その後市場へ向かうという話も聞きました。仕事も家事も同じですが、快適な暮らしのために、見えないところで努力している方がたくさんいます。様々なことを当たり前に思わず、感謝できる心を育んでいきたいですね。

11.11「めずらしい植物の花」(下校時に)

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  朝会で話をした「めずらしい植物」の花を見ている人がいました。
 「この花大きいね。」
 「私の背より大きい。」
 「葉がとがっていてちくっとしそう。」
  葉や花の形など、友達と話している人もいました。
  ネットに近づいて見いる人もいました。
 (葉がとがっているのでネット側から見てくださいということも、ちゃんと頭に入れて見ていました。)私も、もう少し、この花のことを調べてみようと思っています。

11.11 今日の給食

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・・・献立・・・
★チリミートドッグ
 れんこんチップスのサラダ
★豆乳コーンチャウダー
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
 今日は、旬のれんこんに関するクイズです。れんこんは、どこで育てられているでしょうか。

(1)土の中
(2)水の中
(3)泥の中

 正解は、(3)の泥の中です。れんこんは、「はす」の花の根っこで、泥の中で育ちます。今日は、油で揚げてサラダにトッピングしました。おいしくいただきましょう。

 今日も学年閉鎖がありました。パンの発注が止められず、50個のチリミートドッグをどうしようかと思いましたが、他の学年が協力しておかわりしてくれました。てづくりれんこんチップスは大人気でした。家の人が作ってくれると、話してくれた児童もいました。

11.11「学習発表会に向けて」(4年生)

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 各学年が体育館で学習発表会に向けての練習を始めています。
 この写真は4年生の様子です。 
 グループごとに考えながら、伝えたいことを表現していました。 
 (マスクを付けながら練習しています。)

11.11「スペシャルパフェ」(1年生 図工)

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 今日のめあては、綿に色を付けることでした。
 はじめに、画用紙にチョークで色を付けました。そのあと、綿をこすり、チョークの色を綿に移しています。
「こんな色になりました。」
「きれいな色が付きました。」
白い綿に色が付くと、一人一人が見せてくれました。

11.10「めずらしい植物」(全校朝会)

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 今日は、学校にあるとてもめずらしい植物を見付けたことについてお話します。
 以前ニュースで見たことがある花に似ているなと思って副校長先生と調べてみたらその植物は「リュウゼツラン」の種類でした。
 「リュウゼツラン」の種類は、普段は地面の近くに大きな葉を広げてじっと何十年も生きています。けれども、あるとき突然、空に向かってぐんぐんと茎をのばし、数メートルもの高さにまで成長して花を咲かせます。
 しかも、花は、たった一度しか咲かないそうです。花が終わると、植物はその一生を終えます。英語では、「センチュリープラント」100年に一度しか花を咲かせないという名がついています。
 しかし、花が終わってそこで終わりではありません。花が咲いた後、たくさんの新しい芽(子ども)を残していくのです。
 これは、植物が次の世代へ命をつなぐための大切な仕組みです。
 理科の授業で学習する「植物の成長」や「花のつくり」や国語の「たんぽぽのちえ」とも関係があります。
 リュウゼツランの花は虫や鳥に花粉を運んでおらうために高く伸びているともいわれています。自然の中にはこうした生き残るための工夫がたくさんあります。
 学校に咲いた花は、おそらくリュウゼツランの一種のようです。(リュウゼツランの種類は条件によって何年、何十年に一回花を咲かせるようです。)
 ぜひ、みなさんにもこの花を見てもらいたいと思います。校舎から見て東門の左手にあります。ただし、葉はとても硬くて、先がとがっていて、さわるとけがをするおそれがあります。ですから、観察するときはネットの外から見てください。
 リュウゼツツランのように長い時間をかけて準備して、花を咲かせる植物。チャンスに全力を出す姿は、私たちにも大切なことを教えてくれているように思います。
 みなさんも、毎日の学びや努力を大切にして自分の「花」を咲かせるときに向けて頑張っていきましょう。
 最後に、インフルエンザが流行っています。手洗いとマスクで予防してください。また、予防していてもかかる場合もあります。いつもと調子が違う場合は、家の人や先生にすぐに伝えてください。

11.10 今日の給食

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・・・献立・・・
 きんときごはん
 魚のもみじ焼き
 きんぴらごぼう
 ごま豚汁
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
 調理さんは、約 何枚のお皿を洗っているでしょうか。

(1)450枚
(2)900枚
(3)1350枚

 正解は、(3)の1350枚です。他にも、調理さんは900本のお箸や、75個のバットや食缶を毎日洗っています。
 お皿や食缶がきれいだと、洗い物がしやすいです。今日は、お皿のごはん粒を集めて、きれいに食べましょう。

・・・給食の様子・・・
 今日の魚はメカジキを使いました。身がしまっていました。きんぴらごぼうには、茎わかめを入れました。中学年のとある学級では、きんぴらが今日の給食の中で一番人気だったようです。今日は5年生が学年閉鎖で、発注を止められなかったお魚64個をどうしようかと思いましたが、各学級でおいしくおかわりしてくれ助かりました。

11.7 今日の給食

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・・・献立・・・
 昆布の佃煮ごはん
 ししゃもの磯香フライ
 清水さんの小松菜のおろしあえ
 田舎汁
★牛乳

・・・給食一口メモ・・・
11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食には、カルシウムを多くふくむ食材を使いました。よくかむことでも、丈夫で健康な歯を保つことができます。ぱくぱく通信にカルシウムランキングをのせたので、ぜひ見てください。

今日の給食のカルシウムランキング
1.生揚げ 240mg/100g
2.小松菜 169mg/100g
3,牛乳  113mg/100g

〜番外編〜
ごま 1200mg/100g
ごま100gを一度に食べるのは困難なので、ランキング外としました。

・・・給食の様子・・・
 昆布の佃煮は、粘度があったので配るのに苦労していましたが、子どもたちはよく食べていました。青のりが衣に入った磯香フライはとても香りがよく、ししゃもに少し苦味がありましたが こちらもよく食べていました。田舎汁には、四面揚げの小さい生揚げを初めて使用してみました。四面揚げなので少し油分が多く、汁がとろっとする程でした。
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