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12月4日給食

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≪今日の給食≫
★回鍋肉丼
★にぎすのから揚げ
★中華だいこんスープ
★牛乳

今日の給食は「回鍋肉丼」です。今が旬の冬キャベツをたっぷり20キログラムも使用しました。給食室ではたっぷりキャベツを切るのに大忙しです。回鍋肉丼の味付けはしっかりめにするために、八丁味噌を使いました。野菜のうまみとみそ味がよく合う味付けです。
「ごはんがすすむ味で、全部食べちゃった!」子供たちは夢中になってごはんと野菜たっぷり回鍋肉を食べ進めていました。
ごはんが進む味付けで、丼ものなのでしっかり野菜も摂ることができます。寒さが厳しくなってきて風邪になりやすい時期です。しっかり野菜も食べて予防していきましょう!

12月3日給食

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≪今日の給食≫
★ごはん
★鮭のちゃんちゃん焼き
★かまぼこのすまし汁
★紅マドンナ
★牛乳

今日の給食は北海道の郷土料理の「鮭のちゃんちゃん焼き」です。鮭とキャベツなどの野菜にみそを加え鉄板で焼いた料理で、給食ではカップに入れてオーブンで焼きます。みそで味付けしているため、ごはんが進むおかずです。
ごはんに抜群にあうおかずなので、どこのクラスもごはんが空っぽになるほど大人気!5年生からは「今日の給食はめちゃくちゃおいしいです」と感想もいただき、おかずとごはんの組み合わせを味わっている様子でした。
今回は北海道の郷土料理でしたが、またほかの郷土料理を給食で提供しようと思います。給食を通してほかの都道府県の味めぐりを楽しめるといいですね。

5年生のTBSニュース番組づくり

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5年生は社会科で「情報とわたしたちの生活」について学習しています。
この日は TBSの出張講座でニュース番組づくりの体験がありました。
子供たちはキャスター、現場中継、カメラ、アシスタントなどに別れて、実際の番組をつくる経験をしました。
実際に体験することで、ニュース番組に携わる人々の工夫や努力に気がついていました。
体験的な学習ができるのが、学校教育でとても大切なことです。未来を担う子供たちがこうした体験を、学びに変えていって欲しいものです。
TBSの皆様、ご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。

12月2日給食

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≪今日の給食≫
★黒砂糖パン
★ポテトグラタン
★きゃべつのスープ
★牛乳

今日から12月の給食がスタートしました。今年の給食も残り17回です。今日の給食は「ポテトグラタン」です。じゃがいもはたっぷり35キログラムも使い、いものホクホク感を感じる仕上がりになりました。グラタンは小麦粉とバターで炒めてソースを作りますが、今回は米粉でとろみを付けました。そうすることでさっぱりとした味わいになり、食べ進めても重くなく食べやすいです。そして、今回はグラタンの中に白いんげん豆を入れてみました。豆が苦手な子でも気づかずに食べられる工夫です。
グラタンは熱々のままクラスへ提供されたため、いものホクホクした食感を感じながら食べている様子でした。
インフルエンザが流行っている影響から、残念なことに4年生は明日から学年閉鎖となってしまいました。「給食を楽しみにしていたのに残念です」という声もあり、日々子供たちは毎日の給食を楽しみにしているのだなと感じました。
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