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郷土料理 青森県ー12月3日(水)

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今日は青森県の郷土料理です。
「南部焼き」は、青森県から岩手県の地方のことを「南部地方」と呼んでいたことが由来です。
そこでは、ごまがたくさん採れるため、肉や魚にごまをつけて焼く料理ができました。
今日は鮭に黒ごまをつけて焼きました。
「せんべい汁」は昔、米の代わりになる食べ物として、せんべいが大切にされ、鍋の具として使われるようになりました。
やわらかくなったせんべいの食感を楽しんでください!

【今日の献立】
・ご飯
・鮭の南部焼き
・白菜の煮びたし
・せんべい汁
・牛乳

白玉の材料は?ー12月2日(火)

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今日のフルーツ白玉に入っている白玉は、手作りしています!
普通の白玉よりもちもちにするためにある材料が入っています。
それは何でしょう。


1:生クリーム
2:小麦粉
3:豆腐


正解は、、、


↓↓↓↓



3:豆腐  です!


豆腐を入れることで、時間が経ってもやわらかく、もちもちになります。
豆腐の栄養もとれるため、カルシウムも多くなります!

【今日の献立】
・カルビチャーハン
・じゃがいものパリパリサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

イタリア料理ー12月1日(月)

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今日はイタリア料理です。
イタリアは、オリーブ油やトマトをたっぷり使った料理がたくさんあります。
では、スパゲティペスカトーレの「ペスカトーレ」はどんな意味でしょう。

1:魚
2:お肉
3:野菜

正解は、、、



↓↓↓↓


1: 魚  です!

昔。漁師が売れ残った魚をトマトパスタの中にたくさん入れてつくったことが始まりです。今日はいかをたっぷりつかってつくりました。
よく噛んで食べましょう。

【今日の献立】
・スパゲティペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・アセロラゼリー
・牛乳
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