2年生がみなかみ移動教室に出発しました

 本日より2泊3日の行程で、2年生がみなかみ移動教室に行きます。出発式を行った後バスに乗車し、みなかみに向けて出発しました。朝は早かったですが、生徒は、テンション高く少し心配になるくらい元気でした。予定では、谷川岳ドライブインで昼食後、一の倉沢でハイキング、土合駅見学をして宿舎に到着する予定です。宿舎では、キャンプファイヤーも予定されています。安全に3日間楽しく過ごせることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館床改修工事の進捗状況

画像1 画像1
7月から行われている体育館の床改修工事がいよいよ大詰めです。床にはラインが引かれ、今すぐにでも使えそうな様子です。舞台部分や収納庫の完成のあと、検査が終われば使用できます。予定通り10月下旬までには終わりそうで安心しています。

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
メニューは

スパゲッティミートソース
海藻サラダ
マーブルケーキ

今日は、みんな大好きミートソースの中に
入っている香辛料を紹介します。
「ナツメグ」って聞いたことありますか?
肉の臭みを抑える効果があり
ひき肉料理に幅広く使用されています。
「松」などに含まれる香りの主成分
【ピネン】と呼ばれる栄養素が含まれていて
脳を落ち着かせリラックスさせる効果があります。
睡眠の質も高めるので
寒暖差があり緊張した体にはうれしいですね。
トマトの甘みと、豚肉のうまみが
抜群で、あっという間に完食です!

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1
メニューは

マーマレードジャムコッペ
ポークビーンズ
コンコンオニドレサラダ

今日のサラダは、油揚げが主役。
オーブンでカリカリに焼いた油揚げは
野菜との相性がよく
おいしくいただきました。
油揚げは「きつね」とも呼ばれていますが
昔、農作物を荒らすネズミ退治してくれた
キツネに感謝の気持ちを込めて
ネズミの代わりに油揚げをお供えしたのが始まりだそうです。
当たり前に耳にする食材や料理の
名前の由来を調べてみるのも面白いですね。


【2年生】移動教室の事前指導

2年生は、9月28日から2泊3日で「みなかみ移動教室」に行きます。今日は、キャンプファイヤーで行うレクリエーションのダンスと、「猛獣狩りに行こうよ!」の練習です。みんな本番さながら、大変盛り上がっていました。当日は、暗い中、キャンプファイヤーの火を囲み、さらなる盛り上がりがみられることと思います。安全に楽しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域・保護者向け道徳授業を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日(土)の道徳授業地区公開講座において、地域の方や保護者の方が生徒となり、授業を受けていただきました。本校の1学年を担当する教諭が、実際に生徒に行う内容と同じものを準備し、同じように授業を行う取り組みです。青少年委員、民生・児童委員、元PTA役員や保護者など、12名の方の参加がありました。道徳のテーマは「嘘をつくこと」で、本校の特色である大道四人組も取り入れ、活発な議論が行われていました。授業後には、教員と地域・保護者の方との意見交換を行い、学校・保護者・地域が一体となり、生徒の健全育成につながっているなと感じる取組でした。

葛飾教育の日(道徳授業地区公開講座)

今日は道徳授業地区公開講座として、全学年3時間目に道徳の授業が行われました。
3年生(写真上)2年生(写真中)1年生(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
メニューは

ホイコーロー丼
ジャコサラダ
ビーフンスープ
果物

回鍋肉は、中国の四川省が発祥で
「一度煮た肉を再び鍋に戻して炒める」
という調理法からその名が付きました。
にんにくの芽の代わりにキャベツを使い
甘辛い味付けの回鍋肉が日本の家庭料理として広まって
ごはんに合う丼ものとしても親しまれています。
オイスターソースがアクセントで
コクがあってごはんが進みます♪
ビーフンは、お米が主原料で消化が良く
合わせる食材のうまみをたっぷり吸って
おいしく食べることができます。
よく噛んで味わって食べました。

生徒会朝礼の風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は生徒会朝礼がありました。体育館はまだ工事中なのでリモートです。各委員会の委員長が一人ずつカメラの前に進み話します。いつもとは勝手が違い妙な緊張感があったようで、みんな目線が泳ぎいつもより早口で話していました。(写真左)
 また、来月行われる葛飾区連合陸上大会の代表生徒による挨拶がありました。「練習のため放課後に校庭を使用させていただきます。校庭部活の皆さん、ご協力ください。しっかり練習して記録を出したいと思います。皆さん応援お願いします。」とあいさつしていました。(写真右)ケガの無いように練習してほしいと思います。

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
メニューは

ごはん
豚肉の生姜焼き
野菜の梅風味和え
さつま汁

今日は、生姜焼き!!
昨日も登場した豚肉。
疲労回復効果や糖質をエネルギーに変える
効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。
使用するショウガは【ショウガオール】と呼ばれる
栄養素が含まれていて、血行促進し
胃腸の調子を整え疲労の蓄積を改善する効果があります。
玉ねぎの甘みと、ショウガの香りが
ごはんにぴったり!
梅和えは旨すっぱくてさっぱり
今日もたくさん食べました。


今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
メニューは

ごはん
肉じゃが
かきたま汁
抹茶ミルクゼリー

今日は、和食!!
肉じゃがは栄養価が高いメニューです。
豚肉のビタミンB1・じゃが芋のビタミンC
玉ねぎのアリシン・人参のビタミンAなど
豊富に含まれていて
糖質の代謝を高め疲労を回復し、貧血予防に役立ちます。
テストで心身ともに疲れた体にうれしい一品。
ゼリーに使用している抹茶は、カテキンや
ビタミン・食物繊維・カフェインなど含まれていて
抗酸化作用や免疫力の向上、リラックス効果などがあります。
まだまだ残暑が厳しいので
バランスよく食べて元気に過ごしたいですね。

12日(金)生徒会役員選挙が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館改修工事中のため、リモートでの生徒会役員選挙が行われました。(写真左:準備風景)各候補者は会議室に集まり(写真中)、画面を通して演説を行い、また、応援者も画面を通して立候補者の応援をしっかり行っていました。(写真右:画面に映る立候補者と応援者)演説会のあとに各学級での投票です。
 今回は定数通りの立候補なので信任投票でした。後期の生徒会のメンバーがもうすぐ決まります。活気ある大道中を作ってほしいと思います。

2日間、定期考査が行われます

画像1 画像1
本日、明日と、2学期中間考査が行われます。宿泊行事の関係でやや早めの実施となっています。どの学級でも一生懸命に取り組む姿が見られました。2日間頑張ってほしいと思います。写真は3年1組の様子です。

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
メニューは

シュガートースト
焼肉サラダ
ガンボ

今日は、アメリカ料理。
アメリカと言えば
ハンバーグやステーキなイメージですが
ルイジアナ州では移民が多く
複数の文化が出合い
ブイヤベースから変化しガンボとなりました。
オクラのトロっと感がトマトのシチューと
合って、香辛料の香りが
食欲をそそります。
たっぷりの野菜とスパイスで、体にいいことがたくさん!
しっかり食べて、体の内側から
元気になる給食でした。

生徒会役員選挙の政見放送が行われました

 給食の時間に、各候補者本人及び、応援演説者による政見放送が行われました。放送室には、いつもより多くの生徒が集まり、生徒会担当の教員の元、緊張の面持ちで原稿を読んでいました。どの候補者も、具体的内容に違いはありますが、大道中学校を良くしたい!という思いが良く伝わる放送でした。また、応援演説者も、その候補者を推薦する理由をしっかり述べていました。9月12日(金)が選挙当日、この日まで熱い選挙戦が繰り広げられています。
 写真は、控室で給食を食べる候補者と応援者たち(写真上)、放送室で司会をする選挙管理委員(写真中)、演説する候補者(写真下)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
メニューは

ごはん
魚のカレーマヨ焼き
ひじきナムル
ワンタンスープ

今日のカレーマヨ焼きはブリを使用しています。
ブリは出世魚と呼ばれていて
成長とともに名前が変わるって知っていましたか?
関東は、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ  
関西は、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ 
広く流通する養殖のもの→ハマチ
成長過程で、名前や味の違いが楽しめるなんて
おもしろいですよね。  
ブリは、濃厚な味わいと、旨味があるのが特徴で
マヨネーズと焼くことで魚の臭みを低減し
まろやかでしっとりと仕上がりますよ。
栄養価が高く、脳を活性化し
血液をサラサラにする効果があります。
まだまだ残暑が厳しいので
おいしく食べて、健康に過ごしましょう!!

水墨画の特別授業がありました

 3年生の美術で、葛飾区内の水墨画家「江連龍生」先生にお越しいただき、特別授業が行われました。貴重な体験に、生徒の表情は真剣そのもので、墨汁の濃さを変えながら、野菜や動物、風景など、さまざまなものを、墨の濃淡で表現していました。苦戦する生徒もいましたが、皆楽しそうに水墨画に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
メニューは

麻婆なす丼
えのきのすまし汁
栗のパンケーキ

今日は、重陽の節句。
邪気を払って長寿を願う日です。
この日に「なす」を食べると、健康で
元気に過ごすことができるといわれています。
ナスニンというポリフェノールが豊富。
揚げたなすに、ひき肉の餡がごはんにぴったり。
旬の栗は、ケーキにしてみました。
熱に強いビタミンCが豊富に含まれていて
疲労回復効果があります。
フワフワのパンケーキに
甘露煮の栗がほのかに香り美味。
今日もおいしくいただきました。

夏休みの宿題「キャリア教育調べ学習」を掲示しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年生は夏休みの宿題として、キャリア教育の調べ学習を行いました。
 1年生は職業調べで、身近な人にインタビューを行い、それをまとめました。(写真左)家族、親類、知人など色々な人から情報収集を行ったようです。
 2年生は、高校調べをおこないまとめました。(写真右)実際に学校を訪問し、高校の雰囲気や生徒の様子などを見てきたようです。2年生はあと半年で3年生となり、進路選択をする時期になります。目標となる高校を見つけ、モチベーションを高めることにつながることを期待します。

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
メニューは

わかめごはん
いかのかりんとうがらめ
春雨のソテー
八杯汁
パインアップル

今日は、イカをカリッと揚げて
甘辛いたれに絡ませ
ローストしたアーモンドをかけていただきました。
旨味たっぷりのイカは香ばしいアーモンドと相性ばっちりです。
汁は八杯食べられるぐらいおいしいので
その名がついたといわれており
豆腐を細長く切るのが特徴です。
海・山・畑の幸がおいしい今日の給食。
夏の暑さに疲れた体にうれしい栄養が
たくさん含まれています。
よく噛んで食べて、体への吸収率をアップさせましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31