手作りパンの日の給食作り

毎月1回実施している清和ベーカリー。給食室では、朝早くから、調理員が力を合わせて、小麦粉をふるうところから、発酵、成型して、一つ一つ手作りして焼いています。焼きたてのパンは、ふわふわで香ばしくて児童にも大人気です。この日は、秋にとれる野菜と鶏肉のホワイトシチュー、サラダ、フルーツと一緒に「いただきます」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「ジグソーパズル」

11月21日(金)の5時間目、「ジグソーパズルづくり」をしました。図工の浦澤先生にも教えてもらいながら、電動ののこぎりを使って板をいくつかに切りました。はじめて使いましたが、安全に楽しく活動することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋のお楽しみ会

11月20日(木)の6時間目、「秋のお楽しみ会」を開きました。1か月程前から計画・準備・リハーサルをしてきました。本番は楽しかったのと同時に次のお楽しみ会への改善点も見つかり、実りある活動になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生理科「光と音の性質」

3年生は理科で太陽の光について学習しています。
今日は鏡や虫眼鏡を使って太陽の光を集めました。子供たちは壁が温まる様子や、紙がこげる様子に興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31