5月15日(木)
●ジャージャーめん ●パリパリサラダ ●くだもの ●牛乳 2025年5月13日(火)運動会全体練習
暑い中、1〜6年生まで、しっかりと話を聞きながら最後まで練習をやり通すことができました。運動会も残り少なくなりました。各学年運動会練習に毎日励んでいます。本番がとても楽しみです。 2025年5月12日(月)全校朝会
6時間目には、委員会活動がありました。2回目となる委員会、5.6年生が協力をして学校のために活動しています。委員会の仕事にも慣れ始め、役割分担しながら素早く動くことができています。 5月14日(水)
●藤おこわ ●生揚げのみそ煮 ●アップルかん ●牛乳 〜藤おこわ〜 佐賀県大津の石山寺のおこわ *黒豆の煮汁につけて、ほんのり藤色に染めた米ともち米 黒豆を入れて炊きました。 黒豆も柔らかく食べやすいおこわです。季節を味わうおこわです。 5月13日(火)
●ツナトースト ●春野菜のシチュー ●くだもの ●牛乳 5月12日(月)
●にんじんご飯 ●魚の照り焼き ●ゆでそら豆 *旬の食材 ●豚汁 ●牛乳 〜ゆでそら豆〜 そら豆の旬は4月〜6月です。 *2年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。 今しか食べられない甘みのあるそら豆を味わってくださいね。 *給食室でそら豆を茹でます。皮も柔らかいので食べられます。 「なまのそらまめ」 特に春から初夏にかけて生のものがもっとおいしいです。 そらまめは、さやが空に向かってい伸びることから「そらまめ」と呼ばれます。 そらまめには、ひと粒ひと粒に黒いツメがあります。これはまめがさやにつながっていた部分で「おはぐろ」と呼ばれています。 そらまめは、たんぱく質、ビタミンB1、B2、カリウムなどの栄養素が豊富で健康に良い野菜の一種です。 2025年5月8日(木) 学習の様子
タイコウチという昆虫を、朝水元公園で捕まえることができたので、それをみんなで観察をしました。 総合的な学習の時間の「水元博士になろう」という学習で、水元公園のいろいろな生き物について話を聞いたり、観察して調べたりしました。 5月9日(金)
●ハニートースト ●肉団子スープ ●リヨネーズポテト ※世界の料理 ●牛乳 5月8日(木)
●グリンピースご飯 ●魚のあずま煮 ●呉汁 ●牛乳 2025年5月7日(水)学習の様子
5月7日(水)
●山菜うどん ●じゃがいものごまみそあえ ●くだもの ●牛乳 2025年5月2日(金)学校探検
5月2日(金)
●チキンクリームソースかけ ●春野菜のマリネ ●くだもの ●牛乳 4月30日(水)
●たけのこご飯 *旬の食材 ●ちくわときびなごの磯部揚げ ●みそけんちん汁 ●牛乳 4月28日(月)
●スパゲッティミートソース ●あおのりポテト ●キャベツのサラダ ●牛乳 2025年5月1日(木)全校遠足
2025年4月30日(水) 読み聞かせ
今年度、外国語では、Kaito Kimura先生がALTの先生としてきてくださいます。楽しくゲームをしながら、外国語の学習を進めていきます。初日でしたが、子どもたちは楽しく元気に学ぶことができました。笑顔の多い外国語の時間でした。 2025年4月28日(月) 消防写生会
本日、1.2年生は消防写生会がありました。消防車を間近で見て、とても驚く子や目を輝かせている子がいました。クレヨンを使い、紙に大きく消防車をかくことができました。「消防車かっこいい!」「大きくなったらこれに乗りたい!」と言っている子もいて、いい体験になったことと思います。 2025年4月24日(木) 課外学習
5時間目には、6年生が防災教室に参加しました。消防の方々に教えていただき、実際に水で消火したり、電話の受け答えをしたりと、普段できない体験をしました。 2025年4月22日(火) 学習の様子
|
||