12月1日 給食
ごはん、さばのアーモンドだれがけ、切干大根のオイスター炒め、豆乳仕立ての野菜汁、牛乳 今日の主菜は「さばのアーモンドだれがけ」です。香ばしいアーモンドを細かく刻み、しょうゆやみりんで作った甘辛だれと合わせて、さばにかけました。アーモンドのカリッとした食感と、さばのうまみがよく合って、6年生の保田っ子は「タレがとってもおいしい!」と話していました。副菜の「切干大根のオイスター炒め」は、オイスターソースのコクでごはんが進む味つけです。切干大根は乾燥させることで甘みと栄養素がぎゅっと詰まっています。「豆乳仕立ての野菜汁」は、豆乳のやさしい風味と野菜の甘みが広がる一品です。 |
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