7月3日(木)調理実習
7月4日(金)
●冷やしきつねうどん ●ちくわの磯辺揚げ ●ゆでとうもろこし【旬の野菜】 ●牛乳 *3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました 7月3日(木)
●ガーリックライス ●フェイジョアーダ【ブラジル料理】 ●くだもの ●牛乳 2025年7月2日(水)ふれあいタイム
7月2日(水)
●パニケケ【サモア料理】 ●ぶどうパン ●さっぱりポトフ ●くだもの ●牛乳 *パニケケはサモアのデザート(パンケーキ)です。給食では主食として提供しました。 7月1日(火)
●切り干し大根ご飯 ●魚のてり焼き ●みそ汁 ●きゅうりの南蛮漬け ●牛乳 6月30日(月)
●シーフードピラフ ●トマトとたまごのスープ ●大豆ナゲット ●牛乳 2025年6月30日(月)イングリッシュウィーク
6月27日(金)
●二色パン【お話し給食】 ●トマトクリームシチュー ●カラフルサラダ ●牛乳 〜2色パン「つるばら村のパン屋さん」〜 お話しは、つるばら村で宅配のパン屋さんをしています。 くるみさんの心を込めた美味しいパンは村の人々を笑顔にし、 暖かい交流をうみだします。 *給食室では焼いていませんが、パン屋さんから焼き立てが届きます。 今日は、パンプキンパン、セサミパン、こまつなパンが届きます。 東水元小のパン屋さんは、セサミパンが200個、こまつなパンが91個 売れました。 選んだパンを食べてくださいね! 6月26日(木)
●ごまご飯 ●魚の竜田揚げ ●ちくぜん煮 ●みそ汁 ●牛乳 6月25日(水)
●サーモンクリームパスタ ●ポテトチップス ●くだもの ●牛乳 2025年6月25日(水)読み聞かせ
5時間目は、6年生が算数の研究授業を行いました。学習の内容が難しくなって行く中、多くの考え方が生まれ、子どもたちにとって身のある1時間となりました。明日からの学習も頑張って欲しいです。 2025年6月24日(火)環境学習
6月24日(火)
●麦入りご飯 ●キムムッチ ●いかのチリソース ●トックスープ ●牛乳 6月23日(月)
●わかめご飯 ●めひかりの唐揚げ ●高野豆腐の中国風煮 ●くだもの ●牛乳 2025年6月23日(月)全校朝会
今日からプールが始まりました。3.4年生が入ります。楽しく泳ぐ姿が見られました。明日は5年生が入ります。去年より上手く泳げるよう、たくさん練習をしましょう。 2025年6月20日(金)体育朝会
6月20日(金)
●冷や汁うどん ●カミカミサラダ ●抹茶ケーキ ●さくらんぼ ●ジョア 6月19日(木)
●ご飯 ●魚の味噌焼き ●こんぶ豆 ●どさんこ汁 ●牛乳 6月18日(水)
●コッペパン ●コロッケ【お話し給食】 ●ミネストローネスープ ●くだもの ●牛乳 〜コロッケ「11ぴきのねことあほうどり」〜 お話し給食は11ぴきのねこたちがコロッケ屋を営み、 あほうどりの存在がものがたりに変化をもたらすお話です。 売れ残りのコロッケを食べているうちにあきてしまったねこたち。 あほうどりと、とりのまるやきが食べたいねこたちのものがたりです。 *給食室でも、おいしい手作りコロッケをつくりました。 食べ残りがないとうれしいです。 |
||