5年生 調理実習でご飯と味噌汁を作りました。

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 米の学習が終わった5年生たちが次に体験したのは、お米を使った調理実習です。今回の調理実習では、米を炊いたり、味噌汁を作ったりする活動を行います。料理は下準備を丁寧に行うことで美味しくなることを教わった5年生は米を優しく丁寧に洗い、米を落とさないように気を付けながら準備をする姿が見られました。
 中の様子を観察することができる鍋を使用し、米の量を測り、水加減も調整し、火にかける時間も調節して調理していきます。沸騰している様子がわかるので、炊けてきている様子を見て、「炊飯器の中はこうなのか」と驚く子どもも多く見られました。
 煮干しから出汁をとって作る味噌汁は、調理中も常にいい香りを家庭科室に漂わせていて、子どもたちの空腹をさらに加速させていました。
 調理が終了し、担任と一緒に調理したホカホカのご飯と温かい味噌汁をいただきました。自分たちが作った料理のおいしさを楽しみながら、味わう姿が多く見られました。
 栽培から調理、そして食べ物までの過程を通し、子どもたちは多くのことを学べたと思います。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

11月28日の給食

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タラもトースト
野菜チップス
ビーフシチュー
パイナップル
牛乳

★ビーフシチューには牛肉からたんぱく質と鉄分、野菜からはビタミンやミネラルを摂取でき、とても栄養価の高い料理です。
野菜も牛肉もとてもたくさんゴロゴロと入っていて、すごく食感が良く、とてもおいしく食べられました。

給食委員会 H.

11月27日の給食

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五目チャーハン
中華スープ
マーラーカオ
牛乳

★五目チャーハンは中国でできました。約599年ごろ中国の宰相であった楊素という人が卵とご飯を炒めた料理を好み、それを料理にしたのが始まりです。

11月26日の給食

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ご飯
わかめのジュージュー
さばのカレーから揚げ か 魚フライ
よせなべ風
牛乳

★わかめのジュージューは低カロリーで食物繊維、カルシウム、ヨウ素、ビタミンを豊富に含んでいます。
味はわかめがご飯とすごく合っていてコリコリではごたえが良くてちょうどいいしょっぱさでおいしかったです。

給食委員会 О.

11月25日の給食

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こまつなそぼろ丼
豆腐のうま煮
みかん
牛乳

★今日のみかんについて調べました。
みかんの皮をむくと白い糸みたいなのがついてくると思います。それは栄養がいっぱいあるので食べてください。

給食委員会 Y.

11月21日の給食

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えびとまいたけのばら天丼
梅ドレッシングあえ
根菜のごま汁
牛乳

★天丼の天ぷらは揚げ物であり、米もあるので高カロリーな料理。たんぱくが豊富でえびで良質なたんぱくをとることが可能です。また、まいたけから食物繊維をとることもできます。
たれの味が残っていておいしかったです。

給食委員会 М.

11月20日の給食

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マーボー丼
キムチ入り卵スープ

牛乳

★マーボー丼はご飯の上にマーボー豆腐をかけた料理です。
中国発祥の伝統的な料理、マーボー丼は少しの辛みとうまみが合わさりおいしかったです。

給食委員会 N.

11月19日の給食

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ホットドッグ
かぼちゃサラダ
にんたまじゃスープ
牛乳

★ホットドッグは熱いソーセージをパンにはさむと言う工夫はドイツからアメリカへやってきた移民たちによって伝えられたと考えられています。
ホットドッグはソーセージとパンがとてもあっていてにんたまじゃスープはクリーミーでおいしかったです。

給食委員会 A.

11月18日の給食

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ごはん
納豆
ぶりの照り焼き
豆腐だんご汁
牛乳

★豆腐だんご汁は色とりどりの野菜とお団子が入っていておいしかったです。

給食委員会 М.

11月のたてわり班活動は「たてわり製作」

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 11月12日(水)の5時間目のたてわり班活動では、たてわり班で90周年に向けた製作「ガーランドづくり」を行いました。6年生は図工の授業で事前に作品をつくり、当日は低学年を中心にサポートする役として徹しました。

「教えるのが難しい。」「時間内にグループ全員が終わらなかった。」
感想はさまざまでしたが、6年生として班員をまとめ、活動する子供たちはとても立派でした。

11月17日の給食

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スパゲッティーミートソース
ブロッコリーサラダ
りんごカスタードパイ
牛乳

★中世ヨーロッパにりんごカスタードパイあり、当時は保存食として活躍していました。

給食委員会 S.

11月14日の給食

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アーモンドトースト
きびなごサラダ
ポトフ
オレンジ
牛乳

★ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランス語でpot-au-feu、potは鍋、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。
お肉がとてもやわらかく、おいしくて、体が温まる味でした。

給食委員会 М.

夜の学校「ナイトすくーる」NO4

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子供たちの様子です。

夜の学校「ナイトすくーる」NO3

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子供たちの様子です。

夜の学校「ナイトすくーる」 NO2

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子供たちの様子です。

夜の学校「ナイトすくーる」NO1

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 10月18日(土)の午後、絆会の方、そして6年生の保護者の皆様、先生方にご協力いただき、6年生が夜の学校「ナイトすくーる」を行いました。

 5人から6人でペアになり、夜の学校を回りました。体育館では、救護体験として担架づくり、レクリエーションとしてバケツリレーを行いました。学校内は真っ暗な中、お化け屋敷や校長先生の怖い話など盛りだくさんでした。

 子供たちにとって忘れられない小学校生活の思い出となったと思います。ご協力をいただいた絆会の皆様、そして6年生の保護者の皆様ありがとうございました。

11月13日の給食

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ごはん
コーンコロッケ
こんぶあえ
みそ汁
牛乳

★コーンコロッケは明治時代に西洋料理店「東洋食」で考案されたかにクリームコロッケをベースに昭和の洋食ブームに乗ってコーンを加えることで一般家庭にも普及したと考えられています。
みそ汁は味が濃くておいしかったです。

給食委員会 О.

11月12日の給食

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えびクリームライス
ジェノバサラダ
ショコラボール
牛乳

★今日の給食にはショコラボールが出ました。チョコレートには美肌効果や疲労回復効果などがあります。
牛乳と相性が良くてとてもおいしかったです。

給食委員会 Y

11月11日の給食

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担々麺
じゃが豆から揚げ
コーンのナムル
牛乳

★担々麺は中国発祥で栄養素はたんぱく質、脂質が豊富です。
担々麵の具材がいろいろ入っていておいしかったです。

給食委員会 О.

11月10日の給食

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ゆかりご飯
焼きししゃも
おでん汁
りんご
牛乳

★おでんの煮卵がおいしかったです。

給食委員会
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