今日の給食(5月29日)![]() ![]() 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 梅風味和え どさんこ汁 体育祭応援週間4日目 今日は、持久力アップ給食! 体を長時間動かすには 炭水化物(体のガソリン)が必要です。 お米は77%炭水化物で 消化吸収が良く、効率的に 糖質を取ることができます。 ガソリンを燃やすために 麦や豚肉に含まれるビタミンB1を 一緒に食べると、元気に体を動かすことができます。 生姜焼きは大人気で たれをごはんにかけて食べている生徒もいました♪ 今日もバランスよくいただきました! 今日の給食(5月28日)![]() ![]() ごはん ひじき入り卵焼き いりどり 具だくさんみそ汁 体育祭応援週間3日目 今日は、汗とともに失われる 「鉄分」を強化した給食です。 運動をして汗をかくと 汗と一緒に鉄分が体の外へ出てしまい 貧血になってしまうことがあるので 注意が必要です。 給食では、鉄が豊富なひじき・たまご・小松菜を 食べやすく甘しょうゆ味の卵焼きにしました。 いつもより、味をプラスしていますが 汗をかき、塩分を欲していると ちょうどよく感じます。 予行練習も無事に終わり ほっと一安心。 体育祭まであと3日です。 調理さんも頑張ります! 【体育祭予行】午前中で終わりです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒も教員も今日の反省を受けて、31日(土)の本番に活かし、最高の体育祭になることと思います。 皆様ぜひ、お越しください! 【体育祭予行】今年は生徒席にテントが!!![]() ![]() ![]() ![]() 生徒席に並んだテントをご覧ください。昨年までは日光直撃でしたが、今年は熱中症予防ができ、本当にありがたく思います。 宝木塚小学校の皆様、本当にありがとうございました。 【体育祭予行】色々な生徒が活躍しています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先輩が後輩に仕事内容を教え、縦のつながり、絆も生まれます。 ゴール付近の華やかな仕事もあれば、集合場所でほかの生徒たちに指示を出して整列させる仕事など、さまざまなところで生徒が活躍しています。 生徒の皆さん、ありがとう!! 【体育祭予行】練習は本番のように![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本番同様に気合をいれた行進が見られました。 生徒全員、格好いい!! 【体育祭予行】朝の準備風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くから、係生徒たちが登校し、準備をしています。 学級委員はテント設営、放送委員は放送機器の準備、吹奏楽部も何度も練習! その他、多くの生徒たちが縁の下の力持ちとして頑張っていました。 【3年生3・4組】体育祭に向けたフラッグ製作![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも楽しそうに、一生懸命取り組んでいました。 今日の給食(5月27日)![]() ![]() ジャージャー麵 鶏ワンタンスープ バナナ 体育祭応援週間2日目! 今日は、みんなが運動会でサッと走ったり 動いたりできるように、タンパク質と ビタミンB1を強化したメニューです♪ ジャージャー麺は豚ひき肉と大豆を使用していて 栄養価がばっちり。 ゴマ油のきいた肉みそが食欲をそそります。 バナナに含まれるビタミンB6は 神経機能のサポートをしてくれます。 消化が緩やかなので腹持ちがよいのが特徴です。 カリウムも含まれているため 熱中症の予防にもなります。 今日も練習頑張って たくさん食べました! 【3年生1・2組】体育祭に向けたフラッグ製作![]() ![]() ![]() ![]() 燃える獅子は裏面にもデザインが! さすが、3年生です。 【1・2年生】体育祭に向けたフラッグ製作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、初めての製作ながらどれも工夫ある大作が完成しつつありました。 2年生は、昨年の経験を活かし、より高いクオリティを目指して丁寧に仕上げています。 当日の完成をお楽しみに! 【1年生】「矢切の渡し」練習風景![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の学年種目は「矢切の渡し」で、船頭の生徒をクラスの仲間が馬になってゴールを最速で目指すよう練習していました。 中学生となって初めての体育祭です。仲間と協力し合い、クラスが団結する良い機会になることを願っています。 【3年生】体育祭練習期間の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】体育祭練習期間の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月26日)![]() ![]() わかめご飯 魚の照り焼き おかか和え かぼちゃのみそ汁 いよいよ今週末は 体育祭!! 給食で、調理員さんと一緒に みんなを応援していきますよ♪ わかめご飯と鮭は 海の産物でミネラルが豊富で 体を作る栄養素がたくさん含まれています。 おかか和えにみそ汁は 緑黄色野菜を使用しているので カロテンが豊富! 練習で日焼けした肌や、体全体の調子を 整えてくれます。 調理員さんは、みんなが食べやすいように 野菜の火の入れ具合や焼き方、煮込み具合を 考えながら調理しています。 バランスよく食べて、体の内側も整えて 頑張っていきましょう! 体育祭練習行進の様子![]() ![]() 今日は数少ない3学年合同練習がありました。行進、ラジオ体操、そして、校歌の練習を行いました。写真は、行進練習です。生徒の集中した様子をご覧ください。 教育実習が始まりました![]() ![]() 今日の給食(5月23日)![]() ![]() ハヤシライス ゆかり和え パインアップル ハヤシライスは、手作りのルーに あめ色になるまで炒めた玉ねぎと コクと香りを高めるために 「カラメルソース」を作って入れています。 奥深い味であっという間に食べてしまいました。 ゆかり和えの「ゆかり」は 縁・つながり という意味です。 皆様とのご縁を大切にしたいという思いから 命名されたそうです。 赤しそを乾燥させて調味したゆかりは さっぱりと野菜の旨味を引き立てる味です。 それぞれの味を、五感を研ぎ澄まして食べてみると 新たな味の発見がありかもしれません。 今日の給食(5月21日)![]() ![]() 小松菜ジャコごはん 鶏肉の味噌マヨネーズ焼き 辛し和え 五目スープ 今日の辛し和えに使用している 「からし」は アブラナ科の「からし菜」という植物の 種子をすりつぶし油分を除いてつくります。 水を加えて練ると「ミロシナーゼ」という酵素が働いて 【アリルカラシ油】という辛み成分が作られます。 トウガラシとは違い、鼻に抜けるツンとした辛みが特徴。 調味料として使用することで、食材のおいしさや 風味を生かすことができ、細菌の繁殖を防ぐことができます。 こってりとした味噌マヨネーズに 辛し和えのさっぱりとした風味が ちょうどいい感じです。 暑くなってきて食欲が落ち気味ですが 良く食べました。 今日の給食(5月20日)![]() ![]() ごはん アジフライ コーンサラダ みそ汁 今日は、ごはんが進むサクッサクの あじフライ🐟 さっぱりサラダとみそ汁で 定食屋さんに行った気分です♪ あじは、おなじみの「DHA・EPA」が含まれていて 血液をサラサラにしたり 脳の働きを活性化させる効果があります。 魚はカルシウムが豊富ですが ビタミンDと一緒に摂取することで 吸収率がグッと上がります。 日光浴をすると皮膚でも ビタミンDが生成されるって知っていましたか? 外で元気に動いて、丈夫な骨を作りましょう! |
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