11月27日の給食
中華スープ マーラーカオ 牛乳 ★五目チャーハンは中国でできました。約599年ごろ中国の宰相であった楊素という人が卵とご飯を炒めた料理を好み、それを料理にしたのが始まりです。 11月26日の給食
わかめのジュージュー さばのカレーから揚げ か 魚フライ よせなべ風 牛乳 ★わかめのジュージューは低カロリーで食物繊維、カルシウム、ヨウ素、ビタミンを豊富に含んでいます。 味はわかめがご飯とすごく合っていてコリコリではごたえが良くてちょうどいいしょっぱさでおいしかったです。 給食委員会 О. 11月25日の給食
豆腐のうま煮 みかん 牛乳 ★今日のみかんについて調べました。 みかんの皮をむくと白い糸みたいなのがついてくると思います。それは栄養がいっぱいあるので食べてください。 給食委員会 Y. 11月21日の給食
梅ドレッシングあえ 根菜のごま汁 牛乳 ★天丼の天ぷらは揚げ物であり、米もあるので高カロリーな料理。たんぱくが豊富でえびで良質なたんぱくをとることが可能です。また、まいたけから食物繊維をとることもできます。 たれの味が残っていておいしかったです。 給食委員会 М. 11月20日の給食
キムチ入り卵スープ 柿 牛乳 ★マーボー丼はご飯の上にマーボー豆腐をかけた料理です。 中国発祥の伝統的な料理、マーボー丼は少しの辛みとうまみが合わさりおいしかったです。 給食委員会 N. 11月19日の給食
かぼちゃサラダ にんたまじゃスープ 牛乳 ★ホットドッグは熱いソーセージをパンにはさむと言う工夫はドイツからアメリカへやってきた移民たちによって伝えられたと考えられています。 ホットドッグはソーセージとパンがとてもあっていてにんたまじゃスープはクリーミーでおいしかったです。 給食委員会 A. 11月18日の給食
納豆 ぶりの照り焼き 豆腐だんご汁 牛乳 ★豆腐だんご汁は色とりどりの野菜とお団子が入っていておいしかったです。 給食委員会 М. 11月のたてわり班活動は「たてわり製作」
「教えるのが難しい。」「時間内にグループ全員が終わらなかった。」 感想はさまざまでしたが、6年生として班員をまとめ、活動する子供たちはとても立派でした。 11月17日の給食
ブロッコリーサラダ りんごカスタードパイ 牛乳 ★中世ヨーロッパにりんごカスタードパイあり、当時は保存食として活躍していました。 給食委員会 S. 11月14日の給食
きびなごサラダ ポトフ オレンジ 牛乳 ★ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランス語でpot-au-feu、potは鍋、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。 お肉がとてもやわらかく、おいしくて、体が温まる味でした。 給食委員会 М. 夜の学校「ナイトすくーる」NO4
夜の学校「ナイトすくーる」NO3
夜の学校「ナイトすくーる」 NO2
夜の学校「ナイトすくーる」NO1
5人から6人でペアになり、夜の学校を回りました。体育館では、救護体験として担架づくり、レクリエーションとしてバケツリレーを行いました。学校内は真っ暗な中、お化け屋敷や校長先生の怖い話など盛りだくさんでした。 子供たちにとって忘れられない小学校生活の思い出となったと思います。ご協力をいただいた絆会の皆様、そして6年生の保護者の皆様ありがとうございました。 11月13日の給食
コーンコロッケ こんぶあえ みそ汁 牛乳 ★コーンコロッケは明治時代に西洋料理店「東洋食」で考案されたかにクリームコロッケをベースに昭和の洋食ブームに乗ってコーンを加えることで一般家庭にも普及したと考えられています。 みそ汁は味が濃くておいしかったです。 給食委員会 О. 11月12日の給食
ジェノバサラダ ショコラボール 牛乳 ★今日の給食にはショコラボールが出ました。チョコレートには美肌効果や疲労回復効果などがあります。 牛乳と相性が良くてとてもおいしかったです。 給食委員会 Y 11月11日の給食
じゃが豆から揚げ コーンのナムル 牛乳 ★担々麺は中国発祥で栄養素はたんぱく質、脂質が豊富です。 担々麵の具材がいろいろ入っていておいしかったです。 給食委員会 О. 11月10日の給食
焼きししゃも おでん汁 りんご 牛乳 ★おでんの煮卵がおいしかったです。 給食委員会 11月7日の給食
さんまのごま揚げ ゆずふうみあえ みそ汁 牛乳 ★みそ汁の始まりは鎌倉時代の「一汁一菜」からはじまりました。 一汁一菜とはご飯、みそ汁(一汁)、おかず(一菜)からなる日本の基本的な食事の形を表します。 給食委員会 М. 5年生 稲刈り&脱穀体験!
6時間目は、脱穀の体験です。今回はパルシステムの方が持ってきてくれた長野県産のコシヒカリで体験をしました。まず、稲から穂を取り、ボウルに入れて、野球ボールを入れてゴリゴリと擂ります。そうすると、もみ殻と玄米に分かれるので、息を吹きかけて、もみ殻を飛ばします。子供たちは、「すごい!玄米だ!」「分かれてる!」など夢中で脱穀したので、時間を忘れて作業していました。 日常生活で口にしているお米。農家の方々の作業の大変さや育てる過程などを知り、お米を大切に食べる心をいつまでももっていてほしいです。 |
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